*رئيس الجامعة يشارك في منتدى طلاب من اجل مصر بجامعة جنوب الوادي           *ندوة عن التواصل الحضاري فى مصر بجامعة الفيوم           *رئيس الجامعة يلتقي بفريق العمل الفائز في مسابقة امستردام      *بيان بالقائمة النهائية الخاصة بالمتقدمين لشغل وظيفة عميد معهد دول حوض النيل      *أ.د. خالد حمزة يعلن دعم جامعة الفيوم للعملية العسكرية الشاملة (سيناء 2018)

ديسمبر-2016

الجامعة تستضيف متحف الفن الاسلامى

تحت رعاية الأستاذ الدكتور / خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة وإشراف الأستاذ الدكتور/ اشرف عبد الحفيظ رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجنمع ونتمية البيئة، نظم مركز حضارة وتراث الفيوم بالجامعة ندوة بعنوان "متحف الفن الاسلامى بالقاهرة قصة نجاح " اليوم الاثنين الموافق 2016/12/5 بالمكتبة المركزية بالجامعة. حاضر فيها الدكتور احمد الشوكى مدير عام متحف الفن الاسلامى والدكتور حمدي عبدالمنعم، مدير عام الترميم بمتحف الفن الإسلامي و والأستاذ محمود عبد الرؤوف مدير إدارة الأزمات بالمتحف الاسلامى بحضور الدكتور وحيد عمران مدير مركز حضارة وتراث الفيوم بالجامعة و عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب من كليات الآثار والسياحة والفنادق.
فى كلمته أكد د.اشرف رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على أن الفن الاسلامى من التخصصات الشيقة النى تهتم بالتراث الاسلامى ويعتبر متحف الفن الاسلامى المصرى من اقدم واهم المتاحف فى العالم وأثنى سيادته على الجهود المبذولة من القائمين على تنظيم الندوة.
وتحدث الدكتور احمد الشوكى ان متحف الفن الاسلامى يعد أكبر متحف للفنون الاسلامية على مستوى العالم وجاءت فكرة انشاؤه فى عهد الخديوى اسماعيل ، وقدم سيادته عرض تقديمى عن خطوات إنشاء المتحف حتى تم الانتهاء منه فى مكانه الحالى عام 1903 ، وبعد حدوث التفجير الإرهابي لمديرية أمن القاهرة فى يناير عام 2014 تهدم المتحف وتم دعمه بمبلغ 65 مليون جنيه لاعادة المتحف لما كان عليه و زيادة المعروض من القطع الأثرية الى 4400 تحفة ،كما تم اعادة المتحف وفقا لمعايير الجودة وتحديد رؤية ورسالة وأهداف .
وذكر الدكتور حمدى عبد المنعم عن الخطوات العلمية لترميم أثار متحف الفن الاسلامى فى الفترة من 2014 حتى تاريخه وتحدث عن الأثار السلبية التى نتجت عن التفجير ومشاكل تسرب المياه من سقف المتحف وكيفية تفريغ الأثار لانقاذ ما يمكن انقاذه.
وأضاف الأستاذ محمود عبد الرؤوف عن كيفية إدارة الأزمة التى تعرض لها المتحف لبحث الحلول وجذب اهتمام منظمات دولية بعد حدوث الانفجار للمتحف.
وأقيم على هاشم الندوة معرض لمتحف الفن الإسلامي، يشمل عدداً من اللوحات، والصور الخاصة بالمتحف.