ديسمبر-2016

بروتوكول تعاون بين كلية الاداب وصندوق مكافحة الادمان

تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم واشراف الاستاذ الدكتور/ عبد الحميد حمودة عميد كلية الاداب نظمت الكلية احتفالية بمناسبة توقيع بروتوكول تعاون بين الكلية وصندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطي،بحضور الدكتورة هيام كساب مدير المكتب الفني للصندوق ودكتورة .سماح نبيل المسئولة عن صندوق مكافحة الادمان فرع الفيوم والاستاذ الدكتورطارق عبد الوهاب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتع وتنمية البيئة ، ،وذلك اليوم الاثنين الموافق 5/12/2016.
كما اوضح أ.د طارق عبد الوهاب ان تعاطي المخدرات يمثل قضية هامة من قضايا الامن القومي لمخاطرها علي جميع افراد المجتمع ،وانه لابد من تضافر كافة الجهود لمواجهة والقضاء علي تعاطي المخدرات ،وانه يجب استخام الاسلوب الأمثل للوصول الي الشباب وزيادة الوعي لديهم بمخاطر تعاطي المخدرات علي العقل والجسم ،وخاصة انها قد تؤدي الي الوفاة في بعض الاحيان.
واستعرضت د.هيام كساب ان مصر تحتل الترتيب العاشر علي مستوي العالم في تدخين التبغ ،و99 %من المدمنين هم مدخنون ،وان نسبة انتشار تعاطي المخدرات في تزايد مستمر والتي تصل الي اكثر من 10% وهي ضعف النسبة العالمية ،كما ان نسبة النساء المدخنيات والمتعاطات للمخدرات في زيادة مستمرة ،وأوضحت ان مادة الترامادول تاتي علي راس المواد المخدرة ثم الهيروين ثم الحشيش .
والجدير بالذكر ان صندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطي يعمل من خلال اساليب واليات للوصول الي الشباب المستهدف وخاصة من عمر 20 حتي 29 عام،وذلك من خلال اساليب وقائية من اهمها البرنامج التدريبي والاساليب العلاجية العلمية ،بالاضافة الي الندوات التوعوية لطلاب المدارس في مختلف المراحل التعليمية وطلاب الجامعات ،وعقد لقاءات تعريفية بمخاطر التدخين والمخدرات للائمة والدعاة وللمتطوعين بهدف ايجاد كوادر كثيرة تتمكن في الوصول الي الشباب .
واشارت د.سماح نبيل ،سيتم عقد دورات تدريبية وندوات تعريفية للطلاب بالجامعة عن مخاطر التدخين وتعاطي المخدرات بالاضافة الي اقامة معسكرات وانشطة فنية ورياضية لهم .
وتم خلال الاحتفالية توقيع بروتوكول التعاون بين كلية الاداب وصندوق مكافحة الادمان ،كماتم تبادل الدروع بين كلا الجانبين.