*حملة الكشف المبكر عن مرض السدة الشعبية بجامعة الفيوم           *أ.د. محمد جمال عميداُ لكلية الخدمة الاجتماعية و أ.د. عرفة صبري عميداً لعلوم الفيوم           *مؤتمر (الجديد في طب الاطفال) بجامعة الفيوم      *زيارة تفقدية لرئيس جامعة الفيوم بمزرعة كلية الزراعة      *ندوة بعنوان "المرأة نواة المجتمع" بجامعة الفيوم

فبراير-2017

المؤتمر العلمي الثاني لقسم الأنف والأذن والحنجرة بطب الفيوم

مجهودات طموحة ولقاءات أكاديمية متعددة باتت تحرص عليها جامعة الفيوم بهدف الارتقاء بالمنظومة العلمية ، حيث شهد الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم فعاليات المؤتمر العلمي الثاني الذي نظمه قسم الأنف والأذن والحنجرة بكلية الطب اليوم الخميس الموافق 2017/2/16 والذي يستمر على مدار يومين بحضور الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس جامعة الفيوم السابق والرئيس الشرفي للمؤتمر والأستاذ الدكتور/ شريف صفوت جندي رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة والأستاذ الدكتور/ حسن وهبة الأستاذ بجامعة عين شمس ورئيس الأكاديمية المصرية لزراعات قوقعة الأذن وعدد من أعضاء هيئة التدريس.
وفي مستهل كلمته أكد أ.د. خالد حمزة على دعمه الدائم لكلية الطب وخاصة بعد أن أصبحت مقصداً علاجياً هاماً لمرضى محافظة الفيوم مشيراً الى أن هناك مساعي مستمرة بأن تصل كلية الطب والمستشفيات الجامعية الى مكانة مرموقة وسط الجامعات الأخرى.
وأضاف سيادته أن الفترة القادمة ستشهد تعاون كبير بين جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور/ حسن وهبة للإستفادة من خبراته العلمية والأكاديمية في مجال زراعة قوقعة الأذن وأنه سيتم بحث انشاء مركز لجراحات زراعة القوقعة بالمستشفى وتوجيه كافة الامكانيات المادية والمالية لانشاء هذا المركز.
كما صرح سيادته أن جامعة الفيوم ستشارك في مؤتمر السياحة العلاجية المزمع اقامته في مدينة شرم الشيخ آواخر شهر مارس المقبل ، وأنه سيتم التنسيق مع كلية الطب لتكوين فريق طبي لاشتراكه مع فريق كلية السياحة والفنادق للإشتراك في المؤتمر.
وتحدث أ.د. عبد الحميد عبد التواب في كلمته أن المؤتمر يشهد تعاون متميز بين جامعات عين شمس والقاهرة وبني سويف والمنيا والاسكندرية بالتعاون مع مستشفى الفيوم العام ومستشفى التأمين الصحي ومعهد السمع والكلام.
وقد تناول المؤتمر عدد من الأبحاث والمحاضرات عن التقنيات الجديدة والدراسات الحديثة في مجالات التخاطب والسمع والكلام ، والجديد في مجال العمليات الجراحية للأذن بالاضافة الى استعراض الأبحاث التي تناولت العلاقة بين الغذاء وقوة السمع في حالة تناول نوعيات من الأغذية سواء الخضروات أو اللحوم أو الأسماك أو الحبوب.
وخلال المحاضرة التي القاها أ.د. حسن وهبه تناول خلالها خلاصة دراسات وأبحاث متعددة في مجال اجراء العمليات الجراحية لزراعة قوقعة الأذن وأحدث الآلات والمعدات المستخدمة في اجراء العمليات مشيراً الى أن مصر تحتل المركز الثالث على مستوى العالم في إجراء هذا النوع من الجراحات ويوجد حالياً حوالي 40 ألف طفل في حاجة الى زراعة قوقعة ، كما تناول نماذج لقطات مصورة لزراعة قوقعة الأذن ، كما أشار الى أهمية التدريب والتمرين المستمر للطاقم الطبي المساعد والذي يساهم بشكل كبير في انجاح زراعات قوقعة الأذن.