مارس-2017

وزير الأوقاف يشهد مؤتمر تجديد الخطاب الدينى بجامعة الفيوم

إستضاف معالى الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم فضيلة الشيخ الأستاذ الدكتور/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف لحضور فعاليات المؤتمر الدولى الثانى بعنوان "قضايا تجديد الخطاب الدينى بين النصوص الشرعية والأعراف الاجتماعية" والذى ينظمه مركز تجديد الخطاب الدينى وفقه الواقع بكلية دار العلوم بجامعة الفيوم برئاسة الأستاذ الدكتور/ صابر مشالى عميد الكلية ( رئيس المؤتمر ) ومقررى المؤتمر الأستاذ الدكتور/ وجيه الشيمى والأستاذ الدكتور/ عادل الدرغامى وذلك اليوم الخميس الموافق 16 / 3 / 2017 بقاعة المؤتمرات الكبرى بمبنى القبة بحضور كل من السادة نواب رئيس الجامعة وعمداء ووكلاء الكليات وباحثين من مختلف الدول العربية وكوكبة هائلة من علماء الفقه ورجال الدين وعدد من الصحفيين والاعلاميين , يقام المؤتمر خلال الفترة من 16 – 18 / 3 / 2017 ويشارك به بعض الدول العربية مثل : ( الجزائر , ليبيا , اليمن , الكويت , السودان , العراق , الأردن ) .
فى مستهل كلمته رحب أ.د. خالد حمزة بفضيلة الشيخ الأستاذ الدكتور وزير الأوقاف فى رحاب جامعة الفيوم وأكد أن المؤتمر يعتبر من أهم المؤتمرات التى تحرص كلية دار العلوم على عقدها سنوياً وأثنى على المجهود العظيم الذى تقوم به أسرة الكلية فى إبراز أهمية تجديد الخطاب الدينى والسعى إلى تطبيقه فى جميع المؤسسات العلمية والدينية وأضاف أن دعم مركز تجديد الخطاب الدينى أدى إلى إثراء كلية دار العلوم وجامعة الفيوم بل والمجتمع المحلى بأكمله حيث أنه من أكثر المراكز بالجامعة نشاطاً ولذلك يجب علينا التمسك بالفكر المتجدد والبعد عن الفكر المتجمد.
كما عبر أ.د. محمد مختار جمعة عن سعادته البالغة بالشراكة الحقيقية والفعالة المقامة بين وزارة الأوقاف وجامعة الفيوم وأكد على ضرورة تصحيح بعض الأفكار الخاطئة والمنحرفة التى قد تؤدى إلى التوجه نحو التكفير أو التطرف وأشار إلى أهمية كتيب "مفاهيم يجب أن تصحح" والذى قامت وزارة الأوقاف بإصداره والاشراف عليه ومراجعته وذلك لما للكتيب من أهمية كبيرة فى نشر سماحة الاسلام وإبراز أوجه حضارته الراقية التى تدعم الحوار الحضارى والتعايش السلمى بين البشر ونشر القيم الأخلاقية والانسانية بما يحقق سعادة البشرية , وذكر أن العلاقة التى تربط الدين بالدولة هى علاقة رشيدة وصحيحة فى مجملها فالخلل لا يرجع إلى طبيعة الدين أو طبيعة الدولة وإنما يرجع إلى خلل الفهم وعدم الوعى الكامل.
تمنى أ.د. أشرف رحيل بأن يخرج المؤتمر بالتوصيات التى أقيم من أجلها وتحقيق الأهداف المرجوة وأشار إلى أن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة لن يتوانى عن تقديم يد العون لمركز تجديد الخطاب الدينى فى تطبيق محاوره فى كافة القطاعات المحلية بالفيوم كما أوصى بضرورة عقد دورات تدريبية عن تجديد الخطاب الدينى وفقه الواقع بالتعاون مع مؤسسة الأزهر الشريف.
وأكد أ.د. صابر مشالى أن كلية دار العلوم تبذل قصارى جهدها فى الحفاظ على دورها الرائد فى التنوير والتوعية وتصحيح المفاهيم ونشر الفكر الوسطى وذلك لأنها ليست مجرد مؤسسة من مؤسسات التعليم العالى وإنما هى منارة علمية كبيرة تقوم بنشر الاسلام ولغته بوعى وفهم وإدراك ودراية وأوضح أن أسرة الكلية على أتم استعداد لأن تكون كلية دار العلوم بجامعة الفيوم هى الرائدة فى تجديد الخطاب الدينى ونبذ التطرف ومواجهة الارهاب ونشر الفكر المعتدل وأضاف أن الكلية تسعى إلى تطبيق مشروع التعليم عن بٌعد لليسانس تعليم العربية للناطقين بغيرها بالاضافة إلى إنشاء ليسانس دار العلوم باللغة الانجليزية كما يتم تجهيز افتتاح أول مركز فى مصر والعالم العربى للترجمة العكسية باقتراح الأستاذ الدكتور/ علاء عبد الهادى رئيس اتحاد كتاب مصر .

معرض الصور