مارس-2017

ندوة عن محتويات متحف ازوف الروسى للاثار الاسلامية بكلية الأثار

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور/ عاطف منصور عميد كلية الاَثار والدكتور/ وليد خليل منسق التعاون مع الوفد الروسى بكلية الاثار نظمت كلية الأثار جامعة الفيوم بالتعاون مع متحف ازوف الروسى والجامعات الروسية ندوة بعنوان (مجموعة الخزف الاسلامي بمتحف آزوف للاثار والحفريات بروسيا) وذلك يوم الاحد الموافق 26 / 3 / 2017 بالكلية .
وأعربت أرينا جوساتش نائب مدير متحف آزوف للآثار والحفريات بروسيا عن سعادتها بوجودها بجامعة الفيوم وتحدثت عن متحف آزوف الذي يمثل أهم متحف إقليمي بروسيا ويحتفل في هذه الفترة بمرور 100 عام على تأسيسه ، ولا يقتصر فقط على الآثار وإنما كذلك الحفريات وتم تأسيسة كمتحف في 1917 وكان هذا المبني تم بناؤه في عام 1892 يستخدم في الأعمال الحكومية، وحاليا يوجد به قاعة للمؤتمرات و قاعة للمعارض المؤقتة ويستقبل المتحف زوار من جميع الجنسيات.
كما أوضحت أن بجوار المتحف يوجد قلعة قديمة تسمي قلعة اذاك كانت تستخدم قديما لصناعة البارود والمدافع كما توجد بانوراما داخل المعرض توضح كافة الصراعات التي دارت بين روسيا والأتراك وقد عثروا على خريطة ترجع للقرن السابع عشر تثبت أن منطقة آزوف كلها كانت قلعة لحماية روسيا وهذا يفسر نوعية الاَثار التي يستخرجونها كما يحتوي متحف الاَثار علي اقدم قطعة حفرية علي مستوي العالم وهو هيكل عظمي لديناصور يرجع لما يقرب من 7 الي 8 ملايين عام وهيكل عظمي لماموث يرجع لما يقرب من 700 الي 800 الف عام وقاعة للعصر البرونزي كما توجد حفريات ترجع للقرن الثالث والرابع قبل الميلاد تمثل دليل علي اَثار الحيوانات المتواجدة في ذلك الوقت .
وقد قام نيكتا يودن كبير مفتشي الآثار بمتحف آزوف بروسيا بعرض مجموعة كبيرة من صور الحفريات العربية التي استطاعوا تأريخ بعضها والبعض الاَخر لم يتم تأريخه حتي اليوم.
واشار أ.د. عاطف منصور الى ان المصريين هم اصحاب الحضارة الإسلامية ويجب علينا ان نواكب الفكر الحديث وان يكون لنا بصمة فى هذا المجال من خلال مدارس مذهبية وفقهية مختلفة ثم إصطحب سيادته الوفد لتفقد اعمال الحفريات بمنطقة كيمان فارس.