أكتوبر-2017

جامعة الفيوم تستضيف المؤتمر الدولى السنوى للإتحاد العام للاَثاريين العرب

فى إطار التعاون المثمر بين جامعة الفيوم والاتحاد العام للآثاريين العرب المنبثق عن اتحاد الجامعات العربية وتحت رعاية الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور/ عاطف منصور عميد كلية الآثار وبالتنسيق مع الأستاذ الدكتور/ على رضوان أستاذ الآثار والحضارة المصرية بكلية الآثار جامعة القاهرة ورئيس الاتحاد العام للآثاريين العرب، وأمينها العام الأستاذ الدكتور/ محمد الكحلاوى أستاذ الآثار الإسلامية بكلية الآثار جامعة القاهرة سوف يتم انعقاد المؤتمر الدولى السنوى العشرين (دراسات فى آثار الوطن العربى) والذى تستضيفه جامعة الفيوم فى الفترة من 11-13 نوفمبر 2017م.
وقد أوصى أ.د. خالد حمزة بتشكيل لجنة مشتركة للوقوف على استعدادات أعمال المؤتمر وتوزيع المهام والمتطلبات المشتركة بين الطرفين، وأن جامعة الفيوم ترحب بضيوفها المصريين والعرب من علماء الآثار فى حدث علمى وسياحى هام على أرض محافظة الفيوم العريقة.
كما أكد أ.د. عاطف منصور أن المؤتمر يأتي نتيجة للتعاون البناء بين المؤسسات العلمية ممثلة فى جامعة الفيوم والاتحاد العام للآثاريين العرب للتأكيد علي سياسة مصر الداعمة للحفاظ على التراث الحضارى العربى لما له من مكانة يتبوأها على أرض العرب، ودعماً لحمايته فى ظل الظروف الراهنة من كافة المخاطر التى تهدد سلامة التراث في البلدان التي تشهد صراعات أو من جراء دعاوي التطرف وأثرها السلبي علي مستقبل التراث الحضاري في مصر والعالم العربي.
وأضاف الدكتور/ وليد خليل المنسق العام لاتحاد الآثاريين العرب بجامعة الفيوم، وأستاذ الآثار الإسلامية المساعد بكلية الآثار أن المؤتمر سوف يُعقد على مدار ثلاثة أيام بجامعة الفيوم حيث الجلسة الإفتتاحية وبدء أعمال المؤتمر يوم السبت الموافق 11 نوفمبر 2017م، واستكمال الجلسات يوم الأحد الموافق 12 نوفمبر 2017م، ثم الجلسة الختامية لأعمال المؤتمر يتبعها زيارة لأهم معالم الفيوم الأثرية والسياحية يوم الإثنين 13 نوفمبر 2017م.
وأوضح أن المؤتمر سيناقش العديد من الأبحاث في تخصصات "عصور ما قبل التاريخ والمخربشات والنقوش الصخرية وآثار وديانة ولغات قديمة وتاريخ وحضارة قديمة وإسلامية وعمارة وفنون قديمة وإسلامية وفقه العمران الإسلامى وتاريخ الفن والنقوش والكتابات والمسكوكات القديمة والإسلامية والتصوير والرسوم الجدارية والتواصل الحضارى "التأثيرات المتبادلة" والمخطوطات وفنون الكتاب وصيانة وترميم الآثار " .
وكذلك الحرف والصناعات التراثية وعلم المتاحف والحفائر والآثار الغارقة ومناهج البحث الأثرى وإدارة المواقع الأثرية والسياحة والتنمية المستدامة فى إعادة تأهيل المواقع الأثرية والتطبيقات التكنولوجية فى مجال الدراسات الأثرية والترميم وحقوق الملكية الفكرية، فى مجال التراث وتوظيف التراث كمورد اقتصادى وإسهاماته فى التنمية المستدامة والإشكاليات والمخاطر المحدقة بالآثار.