نوفمبر-2017

جامعة الفيوم تعقد الدورة 31 لإعداد المعلم الجامعي

إنطلاقاً من حرص جامعة الفيوم على رفع كفاءة المعلم الجامعي شهد أ.د خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة فعاليات الجلسة الإفتتاحية للدورة الواحد و الثلاثون لإعداد المعلم الجامعي التي تنظمها كلية التربية بحضور أ.د محمد عيسى نائب رئيس الجامعة لشئون الدرسات العليا والبحوث ، أ.د آمال ربيع عميد كلية التربية ، أ.د محمود حافظ وكيل الكلية للدراسات العليا و البحوث و عدداً من السادة المدرسين و المدرسين المساعدين المشاركين في الدورة التدريبية ، و ذلك اليوم الإثنين الموافق 2017/11/6 بقاعة المؤتمرات بالكلية
أعرب الاستاذ الدكتور خالد حمزة عن سعادته بوجوده في الجلسة الإفتتاحية للدورة التدريبية لإعداد المعلم الجامعي التي تنظمها كلية التربية بشكل متواصل و مستمر ، مضيفاً أن الدورة تهتم في المقام الأول برفع كفاءة المعلم الجامعي و خاصة فيما يتعلق بالتزامات وحقوق وواجبات عضو هيئة التدريس موجهاً الدارسين المشاركين بضرورة استمرار الاجتهاد و التحصيل والدراسة.
كما قام سيادته بالقاء الضوء على مشروعات جامعة الفيوم التي تصل الى 28 مشروع هندسي بقيمة مليار جنيه بالإضافة الى التطورات التي تشهدها البنية التحتية بالجامعة والتي تشمل زيادة القدرة الكهربائية التي تغذي الجامعة من 1.8 الى 8.6 ميجا ، و كذلك الحرص على إستكمال منظومة كاميرات المراقبة التي تغطي الجامعة بالكامل.
و أضاف أن جامعة الفيوم خصص لها 185 فدان يخصص منها 35 فدان لعمل توسعات إنشائية للجامعة و150 فدان تخصص للأستثمارات ، وأن الجامعه تحرص على تذليل كافة العقبات و معالجة كافة المشكلات التي تتعلق بتلك المنطقة الاستثمارية .
كما أشار الأستاذ الدكتور محمد عيسى أن دورة إعداد المعلم الجامعي يشارك بها حوالي 30 دارس من المدرسين و المدرسين المساعدين في كليات الهندسة ، الصيدلة ، الخدمة الاجتماعية ، الآداب ، الطب ، طب الأسنان ، دار العلوم ، العلوم ، و السياحة و الفنادق . متابعاً أن ذلك يتم من خلال تنوع طرق التعليم وأساليب التدريب التي تشمل المحاضرات والحلقات النقاشية وورش العمل المختلفة .
واكدت الأستاذة الدكتورة آمال ربيع أن جامعة الفيوم وكلية التربية خاصة تشهد خلال الأونة الاخيرة جهود متواصلة لتحقيق التطور المنشود على كافة المستويات ، كما وجهت التحية للأستاذ الدكتور خالد حمزة على حرصه على حضور الجلسات الإفتتاحية للدورات التدريبية التي يتم إقامتها بالإضافة الى حرصه على التواصل الدائم مع المدرسين و المدرسين المساعدين .
و تابعت سيادتها أن دورة إعداد المعلم الجامعي تلقي الضوء على المهام المنوط بها عضو هيئة التدريس و تناول أهمية الجانب التكنولوجي في العملية التعليمية وعمل المقررات الألكترونية ، وكذلك خصائص وضع الإختبارات الجيدة و إستعراض إستراتيجيات التدريس الحديثة .
كما أوضح الأستاذ الدكتور محمود حافظ أن الدورة التدريبية لإعداد المعلم الجامعي تهدف الى تناول عدداً من المحاور منها التعريف بالجامعة ، التعرف على الدور الرئيسي للتعليم الجامعي وأهميته في تنمية المجتمع و تطويره وتنمية القدرة على تحليل الأساليب الرئيسية للبحث العلمي وأساليب تطوير التعليم الجامعي .