ديسمبر-2017

ندوة بعنوان " التقنيات الحديثة لمكافحة الإرهاب"

تحت رعاية الاستاذ الدكتور خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم شهد أ.د أشرف عبد الحفيظ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فعاليات ندوة التقنيات الحديثة لمكافحة الإرهاب التي نظمتها كلية التمريض تحت اشراف الاستاذ الدكتور طلال عبد الرحيم عميد الكلية ، والاستاذة الدكتورة فاطمة عبدالله اسماعيل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك اليوم الاربعاء الموافق 2017/12/6 بالمكتبة المركزية بالجامعة.
حاضر في الندوة الاستاذ الدكتور محمد الخزامي استاذ المعلومات الجغرافية بكلية الاداب ، والاستاذة الدكتورة وفاء يسري ابراهيم استاذ التنمية والتخطيط بكلية الخدمة الاجتماعية بجامعة الفيوم.
رحب أ.د أشرف عبد الحفيظ بالسادة الحضور وأشار الى ان الاسلام وجميع الاديان السماوية بريئة من كل أشكال العنف والإرهاب، وأن الإرهاب يعتبر سلوكا متطرفاً لا علاقة له بأي عقيدة دينية.
كما ادان الاستاذ الدكتور طلال عبد الرحيم حادث مسجد الروضة مؤكدا ان من قام بهذا العمل الارهابي الاثيم لاينتمي للاسلام او اي عقيدة دينية اخرى .
وتابعت الاستاذة الدكتورة فاطمة عبدالله أنه لابد من نشرالبرامج والانشطة التوعوية بين الشباب لمناهضة ومكافحة الإرهاب.
كما قام الاستاذ الدكتور محمد خزامي خلال الندوة بستعراض ومناقشة عدداً من الحلول المقترحة لمكافحة ظاهرة الإرهاب ومنها ضرورة تطبيق التقنيات الحديثة على الحدود بإنشاء سياج أمني الكتروني بالموجات الرادرية، كاميرات مراقبة حرارية، نظام لرصد دقات القلب، طائرات بدون طيار ، تقنية البكتومترية ونظم المعلومات الجغرافية ، انشاء وكالة فضاء مصرية، انشاء مشاريع تنموية في سيناء.
وتحدثت الاستاذه الدكتورة وفاء يسري عن مفهوم الإرهاب على انه اعتداء منظم من فرد او جماعة او دولة على النفوس البشرية او الاموال العامة اوالاموال الخاصة بالترويع والايذاء وهذا مانهى عنه الدين الاسلامي ، مضيفة ان من أهداف الإرهاب زعزعة الأستقرار والمساس بالأمن القومي و من أسبابه الانحراف العقائدي، عدم توفر فرص العمل للشباب ، العوامل الإقتصادية كالفقر وقلة الدخل وزيادة الاسعار ، التأثير السلبي لوسائل الاعلام .