فبراير-2018

المؤتمر العلمي الدولي الثاني لكلية الهندسة تحت عنوان البناء و الطاقة و العمران تحديات راهنة

تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي و البحث العلمي و الاستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم شهد الاستاذ الدكتور/ محمد عيسى نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث و الاستاذة الدكتورة/ جيهان السيد عبد الرحمن القائم بأعمال عميد كلية الهندسة فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني لكلية الهندسة جامعة الفيوم بعنوان (البناء والطاقة والعمران) تحديات راهنة و حلول مستقبلية و الذي يستمر خلال الفترة من 2/25 وحتى 2018/2/26 و ذلك بحضور الاستاذ الدكتور/ إيهاب محمود عقبة وكيل كلية الهندسة للدراسات العليا والبحوث و رئيس المؤتمر ، الاستاذة الدكتورة/ مهجة امام امبابي رئيس قسم الهندسة المعمارية و مقرر المؤتمر .
في كلمة ا.د محمد عيسى المشرف العام على المؤتمر اشار سيادته الى أن الواقع المحلي و العالمي اليوم يواجه الكثير من القضايا والمتغيرات أوجدت تحديات جديدة في كافة مجالات الحياة . و من اهم القضايا التي تواجهنا اليوم هي قضايا البناء و الطاقة و البيئة العمرانية ، و نحن جميعا نهتم بقضايا ترشيد الطاقة والمياه ونأمل في وجود بيئة نظيفة و طاقة بعيدة عن التلوث و نأمل ان يكون هناك اتحاد و تعاون بين جميع الجامعات و المراكز البحثية للخروج بمشروعات تنفيذية تخدم المجتمع المحلي و الإقليمي وان يخرج هذا المؤتمر ببحث تطبيقي نستطيع تنفيذه على ارض الواقع .
و في كلمة ا.د جيهان السيد عبد الرحمن المشرف على المؤتمر و التي تمنت سيادتها ان يتم عقد هذا المؤتمر سنويا او كل عامين على الاكثر و شكرت جميع الحضور و القائمين على نجاح هذا المؤتمر و اعربت سيادتها عن مدي سعادتها بخروج العدد الاول من المجلة العلمية لكلية الهندسة .
و تحدث ا.د إيهاب محمود عقبة رئيس المؤتمر قائلا اننا حرصنا في مؤتمرنا هذا على تناول ثلاث قضايا هي البناء و الطاقة و العمران و كلها قضايا مستقبلية ، و اضاف سيادته ان المؤتمر له ثلاث محاور هي المحور الأول مجالات علوم و تقنيات البناء ، المحور الثاني مجالات هندسة الطاقة الجديدة و المتجددة ، و المحور الثالث مجالات الارتقاء بالبيئة العمرانية و قال سيادته ان المؤتمر يهدف الى ان يتحقق تواصل مع كافة الكليات المصرية و العربية . و تقدم سيادته بتوجيه الشكر لكل من بذل جهده و ساهم في التنظيم او الإعداد والتحضير لهذا المؤتمر ، كما قام سيادته بإلقاء الضوء على محافظة الفيوم و ما تحويه من تراث طبيعي و حضاري و اثري .
و تحدثت ا.د مهجة امبابي رئيس قسم الهندسة المعمارية مقدمة الشكر لقسم الهندسة المعمارية بالتنسيق مع ا.د رئيس الجامعة وا.دنائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث و كل الجهات المعاونة التي ساعدت على عقد هذا المؤتمر و قالت سيادتها ان المؤتمر يهدف إلى تحقيق التكامل و خلق اليات للتنسيق الفعال بين كلية الهندسة و المجتمع المحلي لتفعيل دور البحث العلمي في حل قضايا المجتمع و البيئة و إلقاء الضوء على القضايا و المتغيرات الحالية الملحة ذات التحديات المرتبطة بالموضوعات الهندسية والمؤثرة على التنمية المستدامة على المستوى البيئي و التقني و العمراني .
كما شملت فعاليات المؤتمر عقد الجلسة الاولى بعنوان ادارة جودة البيئة الداخلية للمباني و تقنيات ترشيد استهلاك الطاقة برئاسة ا.دسامي البدوي – ا.د شريف البناني – ا.د شريف العطار ، و تمت مناقشة موضوعات انظمة الطاقات المتجددة و أساليب ترشيد استهلاكها نحو تصميم بيئي مستدام ، Strategies for using the exterior of tourist buildings to reduce cooling loads، ترشيد استهلاك الطاقة في المسكن الريفي باستخدام الطاقة المتجددة تحقيقا لمبدأ الاستدامة (دراسة حالة قرية البسايسة بمحافظة الشرقية و قرية تونس بمحافظة الفيوم) ،Performance of Photovoltaic Systems under Egyptian Environmental Conditions ، تطبيقات تكنولوجيا النانو لتحقيق كفاءة ادارة الطاقة بالمباني . و في نهاية الجلسة الاولى تم توزيع شهادات تقدير للسادة المتقدمين بأبحاث تمت مناقشتها في الجلسة الاولى .
كما قام المؤتمر باستضافة ا.د احمد راشد مدير مركز فاروق الباز للاستدامة و دراسات المستقبل بالجامعة البريطانية في مصر و الذي تحدث عن حملة حقوق حضارة لبناء حضارة .
كما شملت فعاليات المؤتمر عقد الجلسة الثانية بعنوان نظم المحاكاة و النمذجة الرقمية و دورها في التصميم و التخطيط برئاسة ا.دمحمد حسين عبد القادر – ا.د سامح جلال – ا.م.د محمد العيسوي ،و تم مناقشة موضوعات تأثير تكنولوجيا المعلومات في تحسين التصميم المعماري لزيادة الكفاءة التشغيلية في عملية التطوير لأقسام الطوارئ ، تطوير نماذج البرنامج الفراغي كمدخل للتحكم في فعالية المشروعات اثناء مرحلة البرمجة المعمارية ، استخدام برامج المحاكاة لدراسة تأثير تغيير مساحة و نسب الفتحات على استهلاك الطاقة بمباني المدارس بالأقاليم المناخية في مصر ، عمارة الابنية الذكية من منظور محقق لراحة المستعمل . و في نهاية الجلسة تم توزيع شهادات تقدير للسادة المشاركين بأبحاث خلال الجلسة .
وكانت الجلسة الثالثة بعنوان التنسيق الحضاري و اعادة تأهيل المناطق ذات القيمة برئاسة ا.د هشام عارف ،ا.م.د امير صالح، د.م ممدوح فرج وتمت فيها مناقشة موضوعات Toward Achieve Environmental Sustainability of Landscape “Case Study Fayoum University Campus,Egypt” ، الدروس المستفادة من التجربة البرازيلية في اعادة تأهيل المناطق ذات القيمة – اليات التمويل و ادوات تحفيز الاستثمار ، تأثير الهوية المعمارية على خلق انتماء المستخدم للفراغ العمراني في المناطق السكنية ، نحو اسس محلية للتشكيل العمراني لمشروعات احلال المناطق السكنية المتدهورة ، التشريعات المعمارية في العمارة المصرية المعاصرة ، استخدام عناصر و مفردات العمارة الخضراء المستدامة .