مارس-2018

ندوة عن " المشاركة المجتمعية الايجابية " بجامعة الفيوم

شهد الأستاذ الدكتور / خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم ندوة بعنوان ( المشاركة المجتمعية الايجابية ) نظمتها كلية التربية بحضور الأستاذ الدكتور / أشرف عبد الحفيظ رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذة الدكتورة / آمال ربيع عميد كلية التربية والأستاذ الدكتور / محمد أبو النور رئيس قسم الصحة النفسية بالكلية وعددا ً من السادة العمداء والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس والطلاب بالاضافة إلى وكلاء الوزارات بمديريات محافظة الفيوم وممثلي المجتمع المدني وأعضاء مجلس النواب والمجلس القومي للمرأة وبيت العائلة المصرى وذلك اليوم الأحد الموافق 18 / 3 / 2018 بقاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة.
وعبر أ . د خالد حمزة عن سعادته البالغة بمشاركة جميع طوائف المجتمع فى تلك الندوة مؤكدا ً أن مصر بلد عظيمة تتمتع بتاريخ وحضارة وآثار يشهد بها العالم بأكمله مشيرا ً أنها ذكرت فى القرآن 5 مرات كما ذكرت كلمة المصرى والمصريين ومصر فى كتب التاريخ حوالى 638 مرة , كما أوضح سيادته أن مصر تعتبر دولة حضارة منذ 7000 سنة وأشاد بالجهود العظيمة التى يبذلها جنود قواتنا المسلحة الباسلة فى سيناء للقضاء على جذور الارهاب لنشر الأمن والأمان والاستقرار فى ربوع البلاد , وفى ختام كلمته دعا رئيس الجامعة الحضور للمشاركة فى الانتخابات الرئاسية معربا ً عن أمانيه بأن تظل مصر بلد الأمن والأمان والاستقرار عبر العصور.
كما أكد أ . د أشرف رحيل أن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة يسعى إلى المشاركة المجتمعية الجادة والاندماج مع مؤسسات المجتمع المدني بشكل فعال لتقديم أفضل الخدمات الصحية والعلاجية والتعليمية لأبناء محافظة الفيوم مضيفا ً أن الندوة تهدف إلى التوعية بدور المشاركة المجتمعية فى تحقيق الأهداف المنشودة لمصر وإلقاء الضوء على دور الجامعة فى إعداد الشباب للمساهمة فى تطوير المجتمع بالاضافة إلى تعظيم دور ذوى القدرات الخاصة فى المشاركة المجتمعية الايجابية .
وأشارت أ . د آمال ربيع أن كلية التربية أنشات عام 1975 وتوالى بعدها إنشاء بقية كليات جامعة الفيوم فى عهد الأستاذ الدكتور خالد حمزة ولم يشمل التطوير إنشاء كليات حديثة فقط وإنما شمل الكليات القديمة أيضا ً كما ذكرت محاور مساهمة كلية التربية فى الخدمة المجتمعية وهى تلبية احتياجات المجتمع المدنى وعقد العديد من المؤتمرات والندوات واستحداث برامج جديدة مثل برنامج إعداد المعلم الجامعي وعقد ملتقيات توظيفية لخريجي الكلية وتنظيم دورات تدريبية للوحدات ذات الطابع الخاص وعقد اتفاقيات وشراكات مع مؤسسات المجتمع المحلي والعالمي .
كما توجه أ . د محمد عبد التواب ( مقرر الندوة ) بالشكر والتقدير لرئيس الجامعة على حرصه الدائم على تفعيل دور الجامعة فى المشاركة المجتمعية فى الماضي والحاضر والمستقبل مضيفا ً أن الجامعة تسعى إلى ترسيخ المبادئ التى تتناسب مع المجتمع المدني والمشاركة المجتمعية .
وعلى هامش الندوة تم عرض فيلم تسجيلي عن أهم الانجازات التى تمت بمصر وأيضا ً فيلم تسجيلي عن الأنشطة المجتمعية التى ينظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة .
ثم ألقت الدكتورة / هيام الفقي مدربة التنمية الذاتية وإعداد القادة محاضرة بعنوان " المشاركة المجتمعية وتحقيق الأهداف " كما ألقت الأستاذة / نشوى حسين عضو مجلس النواب محاضرة بعنوان " تعظيم دور ذوي القدرات الخاصة فى المشاركة المجتمعية " وألقى الأستاذ / علاء الدين عبد الحليم رئيس جمعية المكفوفين المصرية محاضرة بعنوان " مهارات التعامل مع ذوي القدرات الخاصة " .