فبراير-2019

رئيس الجامعة يستقبل لجنة التعلم المدمج

استقبل صباح اليوم الأربعاء الموافق 2019/2/13 الأستاذ الدكتور/ أشرف عبدالحفيظ رحيل القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور/ خالد عطا الله نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وفد لجنة التعلم المدمج التابعة للمجلس الأعلى للجامعات لمتابعة تنفيذ توصيات اللجنة الخاصة ببرامج كلية الخدمة الاجتماعية قبل الموافقة على البدء فى برامج التعلم المدمج بجامعة الفيوم ليكون بديلاً عن برنامج التعليم المفتوح .
وضم الوفد الأستاذ الدكتور/ خالد فرجون أستاذ ورئيس قسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية النوعية جامعة حلوان والأستاذة الدكتورة/ نانسي الدمرداش نائب رئيس المركز القومي للتعلم الإلكتروني والدكتور/ سليمان جمعة عوض بقسم تكنولوجيا التعليم كلية التربية النوعية جامعة بنها وبحضور الأستاذة الدكتورة/ زينب الباهي عميد كلية الخدمة الإجتماعية والأستاذ الدكتور/ أحمد معوض مدير مركز التعليم المدمج والدكتور/ مسعود إسماعيل المدير التنفيذي للمعلومات بالجامعة والدكتورة/ شيرين طايع مدير مركز انتاج المقررات الإلكترونية بالجامعة.
وأشار أ.د. أشرف عبد الحفيظ أن جامعة الفيوم لا تدخر جهداً لتوفير كافة الوسائل التكنولوجية لتطبيقها داخل أروقة الجامعة لإسهامها الكبير فى تطوير مهارات الخريجين لتأهيلهم لسوق العمل عن طريق التطبيق العملي بجانب المقرر الدراسي النظري.
ومن جانبه أوضح أ.د. خالد عطا الله أن الجامعة يتواجد بها بنية تحتية جيدة تستوعب تنفيذ وتطبيق منظومة التعلم المدمج من خلال معامل الحاسب الآلي والمزودة بأجهزة حاسب آلي حديثة وشبكة انترنت جيدة تعمل إدارة الشبكات على زيادتها فى القريب العاجل وستديوهات على أعلى مستوى من التقنية للتعلم الإلكتروني والتعلم المدمج.
وأكدت أ.د. زينب الباهي أن مدة الدراسة لبرنامج التعلم المدمج بكلية الخدمة الاجتماعية أربع أعوام وبرنامج الدبلوم المهني للكلية (الرعاية الاجتماعية للمسنين ) مدة الدراسة به عامين.
وأضافت سيادتها أن وفد لجنة التعلم المدمج أطلع على نماذج اختبارات القبول بالبرامج ( اللغة العربية - الحاسب الآلي- اللغة الانجليزية ) وأثنى الوفد على الجهود المبذولة من قبل مركز التعلم المدمج فى تجهيز البنية التحتية لبدء العمل بالبرامج والإشادة بالمقررات التي تم انتاجها الكترونياً.
وقال أ.د. أحمد معوض أن جميع التوصيات أخذت بعين الاعتبار مشيراً إلى اضافة خادم server لخدمة المركز يستوعب أكثر من 20 الف مستخدم وتوفير معمل حاسب آلي مؤقت بكلية الزراعة لحين استلام المعمل الجديد مضيفاً أنه تم توفير 4 أجهزة حاسب آلي حديثة لإنتاج المقررات الإلكترونية بصورة احترافية واضافتها على نظام إدارة التعلم المدمج الخاص بالمركز بالتعاون مع مركز إنتاج المقررات الإلكترونية بالجامعة وانشاء ستوديو تصوير يحتوى على أحدث الكاميرات وأجهزة الإضاءة والكروما.
وأضاف سيادته أن المركز قد استلم برنامج إبن الهيثم من جامعة المنصورة لإدارة شئون الطلاب وتم عمل استبيانات للتقييم تم التقدم للمجلس الأعلى للجامعات بمقترح دراسة الدبلوم المهني فى عدد من التخصصات عن طريق بروتوكلات تعاون بين المركز وكليات الزراعة والتربية النوعية والطفولة المبكرة .
ثم قام السادة الحضور بافتتاح وتفقد ستوديو التصوير ومعمل انتاج المقررات الإلكترونية وتفقد خادم المركز بمشروع الشبكات ومعمل الحاسب الآلي بكلية الزراعة .