*أ.د. أشرف رحيل يهنئ اسرة جامعة الفيوم بالمولد النبو ي الشريف           *إحتفالية جامعة الفيوم باليوم العالمي للسكر           *انعقاد مجلس جوائز جامعة الفيوم      *إجتماع اللجنة التحضيرية لإحتفالية عيد العلم      * إجتماع مجلس إدارة المركز الدولي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس

فبراير-2014

دورة النشر العلمى الدولى

نظم المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية بجامعة الفيوم دورة تدريبية فى النشر العلمى الدولى فى الفترة من 10 إلى 8 فبراير 2014 .
حيث قام بالتدريب فى البرنامج الأستاذ الدكتور/ مصطفى محمد راضى استاذ بقسم النبات الزراعى بكلية الزراعة والأستاذ الدكتور/ كمال حسن غلاب أستاذ بقسم المحاصيل بكلية الزراعة والدكتور/ اسامة السد عبد النبى أستاذ مساعد بقسم الارشاد السياحى بكلية السياحة والفنادق .
ويهدف هذا البرنامج إلى إكساب المشاركين المعارف والمهارات الأساسية والاتجاهات الإيجابية المتعلقة بالنشر العلمي الدولي، بما فيه من إعداد البحث العلمي بالمعايير الدولية وكتابة ورقة بحثية قابلة للنشر الدولي.
تناولت الدورة التدريبة النقاط الاتية :-
1- اهمية البحث العلمى
2- خطوات واهداف البحث العلمى
3- خصائص البحث الجيد
4- انواع البحوث العلمية
5- مفهوم كتابة الوورقة العلمية الفعالة
6- المكونات الاساسية للورقة العلمية
7- اسس كتابة كل جزء من اجزاء الورقة العلمية
8- اهمية النشر الدولى للابحاث
9- تحديات ومعوقات النشر العلمى الدولى
10- متطلبات النشر فى الدوريات العالمية
11- اختيار الدورية العلمية المناسبة
12- مرحلة تجهيز الورقة لارسالها للنشر
13-الاطار العام لتحكيم الورقة البحثية.