كلية الألسن

🌺للفصل الربيعي ٢٠٢٢🌺

الجدول_الزمني لعملية التسجيل:

- عرض الجداول الدراسية يوم الأربعاء الموافق ١٦/٢/٢٠٢٢

- تسجيل جميع الأقسام (بمساعدة لجنة الإرشاد الأكاديمي) يوم الخميس الموافق ١٧/٢/٢٠٢٢

- بدء الدراسة يوم السبت الموافق ١٩/٢/٢٠٢٢

- حذف وإضافة مقررات في يومي:
الأربعاء ٩1٣/٢٠٢٢
الخميس ١٠/٣/٢٠٢٢

- الانسحاب من المقررات بحد أقصى يوم الخميس الموافق ٢٤/٣1٢٠٢٢

ملحوظة:
عدم الإلتزام بالأيام المذكورة بدون تقديم عذر مقبول لإدارة الكلية يُسقط حقك في التسجيل للفصل الدراسي الحالي.

قواعد_التسجيل_الاسترشادية:

- الحد الأدنى للتسجيل ١٢ ساعة معتمدة أو عدد ٦ مقررات دراسية.
-الحد الأقصى للتسجيل ٢٠ ساعة معتمدة أو عدد ١٠ مقررات دراسية.
- لا يُسمح للطالب الذي يقل معدله التراكمي عن 1.5 بالتسجيل في أكثر من ١٦ ساعة معتمدة أو عدد ٨ مقرر.
- لا يجوز التسجيل في مقرر دون الانتهاء من دراسة المتطلب السابق.
- يجوز للطالب الاعتذار عن مقرر أو فصل دراسي كامل بعذر يتم الموافقة عليه من قبل العميدة، وفي هذه الحالة يحتفظ الطالب بتقديره.
- إذا تغيب الطالب عن المقرر ولـم يُقدم عذرًا تقبله الكلية يُعتبر راسبًا.
- لا يجوز الانسحاب من فصلين متتالين إلا لمرة واحدة، ولا يجوز الانسحاب أو الاعتذار بعد ذلك.
- يجب أن يستوفي الطالب نسبة حضور لا تقل عن 75 % من مجموع الساعات المخصصة لكل مقرر،وإلا يتعرض للحرمان من دخول الاختبار النهائي ويعتبر الطالب راسبًا. وعليه يُعتبر الطالب راسباً في المقرر ويرصد لو تقدير F إذا حُرم من دخول الامتحان لتجاوزه نسبة الغياب.
- إذا تقدم الطالب بعذر تقبله إدارة الكلية لعدم حضور الامتحان النهائي لأي مقرر يحتسب له تقدير غير مكتمل في هذا المقرر بشرط أن يكون حاصلًا على 60 % على الأقل من درجات الأعمال الفصلية والاختبارات التكوينية، ويتاح للطالب فرصة تأدية الامتحان النهائي للمقرر في الفصل الدراسي التالي وفي الموعد الذي يحدده القسم، وتحتسب الدرجة النهائية للمقرر على أساس الدرجة الحاصل عليها في الأعمال الفصلية السابق الحصول عليها.
- إذا حصل الطالب على تقدير (F) في مقرر إجباري يجب عليه إعادة دراسة هذا المقرر في فصل دارسي لاحق دراسةً واختبارًا.
- إذا حصل الطالب على تقدير F في مقرر اختياري، يجوز له دراسة مقرر اختياري آخر.
- إذا انخفض المعدل التراكمي للطالب أقل من 1.00 في أي فصل دراسي يوجه له إنذار
أكاديمي يقضي بضرورة رفع الطالب لمعدله التراكمي 1.3 على الأقل.
- يُفصل الطالب المنذر أكاديميًا من البرنامج الدراسي إذا تكرر انخفاض معدله التراكمي
عن 1.00 خلال ستة فصول دراسية رئيسية متتالية.
- يجوز للطالب إعادة دراسة المقررات التي سبق نجاحه فيها بغرض تحسين المعدل التراكمي، وتكون الإعادة دراسة وامتحانًا ويحتسب له التقدير الذي حصل عليه في المرةالأخيرة لدراسة المقرر، وذلك بحد أقص 5 مقررات، إلا إذا كان التحسين لغرض رفع الإنذار الأكاديمي، ويُذكر كلا التقديرين في سجله الأكاديمي.