مركز جامعة الفيوم لرعاية وتأهيل ذوي الإعاقة

ندوة الإعاقة ... التوجه الحقوقى بجامعة الفيوم

13-5-2013
تحت رعاية وبحضور الأستاذ الدكتور/ عبدالحميد عبدالتواب صبري رئيس الجامعة نظم مركز رعاية وتأهيل المكفوفين وذوى الاحتياجات الخاصة بجامعة الفيوم بالتعاون مع جمعية كريتاس مصر لرعاية ذوى الاحتياجات الخاصة ندوة بعنوان "الإعاقة ... التوجه الحقوقى" وذلك يوم الأثنين الموافق 13 مايو 2013 بالقاعة الرئيسية بالمكتبة المركزية.
حضر الندوة الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ فاروق محمد جادالله مدير مركز جامعة الفيوم لرعاية وتأهيل المكفوفين وذوى الاحتياجات الخاصة والأستاذة/ هبة هنرى منسق جمعية كاريتاس مصر.
وفى كلمته أشار أ.د. عبدالحميد عبدالتواب إلي الدور الفعال لجمعيات المجتمع المدنى فى تنمية المجتمع المحلي وقال ان جمعية كريتاس تهتم اهتماماً خاصاً بذوى الإحتياجات الخاصة، وقدم سيادته التحية للقائمين علي الجمعية لرعايتها لهذه الإحتياجات الهامة، كما قدم تحية خاصة لستاذة الدكتورة/ سناء هارون أول مدير لمركز رعاية المكفوفين وذوى الاحتياحات الخاصة بالجامعة وأكد علي ضرورة تأصيل مبدأ تواصل الأجيال وأن المركز من المراكز المتميزة بالجامعات المصرية.
كما أشار رئيس الجامعة أن المركز تم إضافته لمكتب التنسيق المركزى للمجلس الأعلي للجامعات لقبول ذوى الاحتياجات الخاصة بالجامعات المصرية كما أشار الى أن بعض أقسام كلية التربية النوعية بالجامعة تسمح بقبول ذوى الاحتياجات الخاصة بها.
وفى ختام كلمته تحدث أ.د. عبد الحميد عبد التواب عن التاريخ الإسلامى الحافل بالاهتمامات الخاصة بهذة الفئة.
وقال أ.د. فريد حيدر عندما ننظر فى تاريخنا الإسلامى عما كان يناله ذوو الإحتياجات الخاصة من العناية والرعاية فإننا نقرر أن العالم الحديث مازال بعيداً عن تحقيق ما حققه الإسلام لهذه الفئة ، فالنبى صل الله عليه وسلم : يؤمٌر عبد الله بن أم مكتوم (الكفيف) على المدينة المنورة مرتين أثناء سفره ، كما أن عمر بن عبد العزيز أمر بجمع أسمائهم وخصص لكل كفيف خادماً ، وخصص لكل إثنين من ذوى الإحتياجات الخاصة خادماً ، كما أنا الوليد بن عبد الملك هو أول من بنى لهم المعاهد والمدارس وأجرى لهم الرواتب الشهرية.
كما أكد سيادته أن جامعة الفيوم رائدة فى هذا مجال وتولي اهتمامها بذوى الاحتياجات الخاصة حيث يقوم المركز برعاية وتأهيل المكفوفين وذوى الاحتياجات الخاصة بجامعة الفيوم والحفاظ علي حقوقهم وتنميتها وتلبية احتياجاتهم، وطالب سيادته بضرورة تفعيل الدوله للمواد الدستورية الخاصة بهم بالدستور المصرى.
فيما أكد أ.د. فاروق جادالله أن المركز يهتم بتقديم الخدمة التعليمية المناسبة لذوى الاحتياجات الخاصة وتنظيم الدورات التدريبية فى اللغة الإنجليزية والحاسب الآلي وتقديم الدعم الفنى لإمكانية استخدام التكنولوجيا الحديثة وتوفير سبل التأهيل المعنوى والاجتماعى وكذلك توفير فرص عمل تتناسب مع كل فئة من فئات ذوى الاحتياجات الخاصة بالمحافظة.
وفى نهاية الندوة استمع رئيس الجامعة لمشاكل واحتياجات ذوى الاحتياجات الخاصة ووعدهم بعقد اجتماع فى القريب العاجل لمناقشة مشاكلهم والعمل علي حلولها وتلبية احتياجاتهم.