مركز جامعة الفيوم لرعاية وتأهيل ذوي الإعاقة

دورة تدريبية بعنوان " أساسيات لغة الإشارة واكتساب مهارة الإتقان"

18-2-2014
نظم مركز جامعة الفيوم لرعاية وتأهيل ذوى الإحتياجات الخاصة دورة تدريبية عن لغة الإشارة المستوى الأول حيث تناولت الدورة أساسيات لغة الإشارة واكتساب مهارة الإتقان مجموعة رقم ( 36 ) وذلك فى الفترة من 6/1/2014 حتى 6 / 2 / 2014 .
حاضر في فاعليتها الأستاذ / كرم العجماوى ( متخصص لغة الإشارة والترجمة الفورية ).

هدف الدورات:
1- إعداد كوادر متخصصة من الأسوياء من داخل وخارج الجامعة للعمل فى مجال ذوى الإحتياجات الخاصة لرعاية وتأهيل فئات الصم وضعاف السمع .
2ـ مساعدة فئات الصم وضعاف السمع على استثمار موارد المجتمع المتاحة وتوظيف طاقاته البشرية الفاعلة والمهمشة وتبنى المواهب الخلاقة وتحفيز الطاقات البحثية والعلمية والابداعية وصولاً إلى جودة الحياة .
3ـ إيجاد حلقة تواصل بين الصم وأفراد المجتمع بالكامل بدون تهميش لأجل تنمية مهارات الصم وتأهيلهم لسوق العمل المناسب طبقاً لطاقاتهم .
محاور الدورات :
تضم دورات لغة الإشارة ثلاث مستويات متخصصة علمية متطورة بالتدريب العملى وتكون المستويات تدريجية بداية من الأساسيات وصولاً إلى الإحتراف والترجمة الفورية وسوف يتم دراستها بشكل متعمق ليس فقط عملى ولكن بشكل نظرى علمى مبسط لكل البرامج التدريبية،والتى تتضمن الاتى:
أولاً :ـ المستوى الأول:( أساسيات لغة الإشارة واكتساب مهارة الإتقان)
ثانياً:ـ المستوى الثانى : (التواصل الكلى مع الأصم فى المجتمع بلغة الإشارة)
ثالثا:ًـ المستوى الثالث:(إعداد أخصائى ترجمة فورية بلغة الإشارة).