مركز جامعة الفيوم لرعاية وتأهيل ذوي الإعاقة

انتهاء كورس لغة الإشارة المستوى الأول مجموعة رقم 37

4-6-2014
نظم مركز رعاية وتأهيل ذوى الاحتياجات الخاصة كورس لغة الإشارة المستوى الأول ( أساسيات لغة الإشارة واكتساب مهارة الإتقان ) مجموعة رقم ( 37 ) من دورات لغة الإشارة بالمركز والذى قام وحاضر فاعليتها الأستاذ/ كرم العجماوى متخصص لغة الإشارة والترجمة الفورية بجامعة الفيوم حيث تم الانتهاء يوم السبت الموافق 12 /4 /2014.
تهدف الدورة الى عدة نقاط أهمها : 1 ـ إعداد كوادر متخصصة من الأسوياء من داخل وخارج الجامعة للعمل فى مجال ذوى الإحتياجات الخاصة لرعاية وتأهيل فئات الصم وضعاف السمع.

2ـ مساعدة فئات الصم وضعاف السمع على استثمار موارد المجتمع المتاحة وتوظيف طاقاته البشرية الفاعلة والمهمشة وتبنى المواهب الخلاقة وتحفيز الطاقات البحثية والعلمية والابداعية وصولاً إلى جودة الحياة.
3ـ إيجاد حلقة تواصل بين الصم وأفراد المجتمع بالكامل بدون تهميش لأجل تنمية مهارات الصم وتأهيلهم لسوق العمل المناسب طبقاً لطاقاتهم.
كما تضم الدورات عدة محاور من أهمها :
تضم دورات لغة الإشارة ثلاث مستويات متخصصة علمية متطورة بالتدريب العملى وتكون المستويات تدريجية بداية من الأساسيات وصولاً إلى الإحتراف والترجمة الفورية وسوف يتم دراستها بشكل متعمق ليس فقط عملى ولكن بشكل نظرى علمى مبسط لكل البرامج التدريبية،والتى تتضمن الاتي :
المستوى الأول: ( أساسيات لغة الإشارة واكتساب مهارة الإتقان) والذىكان يشمل: أ- محاضرتان نظرى عن التطور التاريخى للغة الإشارة فى العالم وتعريف لغة الإشارة وكيفية الحفظ والإتقان .

ب ـ الحروف الأبجدية الأولية (البدائية القديمة) مترجمة بلغة الإشارة بالتدريب العملى بالأساليب الحديثة .

جـ ـ الأرقام الأولية (البدائية القديمة) من واحد الى مليون مترجمة بلغة الإشارة بالتدريب العملى بالأساليب الحديثة .

د ـ تعليم العديد من الكلمات فى مجالات الحياة المختلفة (ما يقرب من سبعمائة كلمة مترجمة بلغة الإشارة) بالتدريب العملى بالأساليب الحديثة وتشمل الكلمات فى الأتى:ـ ( الأعياد والمناسبات ـ المنزل والأسرة ـ التعليم ـ الدين ـ الصحة ـ الرياضة ـ الأفعال ــ الصفات ـ الوظائف والأعمال الحرفية ـ أسماء بعض الدول العربية والأجنبية والمحافظات المصرية ـ الحيوانات والطيور ـ النباتات والزروع والفواكة ـ الألوان ـ البيئة والطبيعة ـ الوقت فصول السنة ................. الخ )