مركز جامعة الفيوم لرعاية وتأهيل ذوي الإعاقة

ورشة عمل عن ريادة الأعمال للصندوق الاجتماعي للتنمية بجامعة الفيوم

4-6-2014
شارك مركز جامعة الفيوم لرعاية وتأهيل ذوى الأحتياجات الخاصة يوم الأربعاء الموافق 16/4/2014 فى ورشة عمل ضمن فعاليات البرنامج التدريبي لريادة الأعمال تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبرى رئيس الجامعة وإشراف الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بالتعاون مع الصندوق الاجتماعي للتنمية.

بحضور عدد من الصم وضعاف السمع بمرافقة الأستاذ/كرم العجماوى متخصص لغة الإشارة والترجمة بجامعة الفيوم وأقيمت ورشة العمل بقاعة المؤتمرات بكلية دار العلوم.

فى البداية رحب الأستاذ الدكتور/ مأمون عبد الحليم عميد كلية دار العلوم بالسادة الضيوف وقدم الشكر للأستاذ الدكتور/ رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور/ نائب رئيس الجامعة على دورهم فى الارتقاء بالجامعة ودورها فى خدمة المجتمع المحلى والاهتمام المتزايد بالطلاب والخريجين و ذوى الإحتياجات الخاصة وإعدادهم لسوق العمل .
حضر ورشة العمل الدكتور/ وليد الشيمى مدير مركز متابعة الخريجين بالجامعة والأستاذ/ أشرف درويش مدير الصندوق الاجتماعي بالفيوم والأستاذ/ عبد البديع أنور مهدى مدير عام قطاع خدمة المجتمع والأستاذة/ خلود عبد الرحمن نائب مدير إدارة ريادة الأعمال بالصندوق الاجتماعي للتنمية وعدد من طلاب الفرقة الرابعة وخريجى الجامعة وبعض الطلاب من ذوى الاحتياجات الخاصة.
وخلال فعاليات الورشة أكد د. وليد الشيمى أن الورشة تأتى انطلاقا من أهداف مركز متابعة الخريجين بالجامعة والتي من أهمها تعزيز الروابط بين مؤسسات سوق العمل والتدريب والجامعة لتدريب وتأهيل الطلاب والخريجين لسوق العمل .
وصرحت الأستاذة/ خلود عبد الرحمن بأن ريادة الأعمال تعنى اكتشاف رواد الأعمال من الطلاب والخريجين ومساعدتهم على تحقيق ما يحلمون به من مشاريع من خلال معرفتهم دراسة الجدوى والتقييم وإعداد رائد أعمال من خلال تنمية التفكير ومهارات الإبداع.
وبعد ذلك تم إدارة الورشة من خلال الحوار التفاعلى بين الطلاب ومسئولى الصندوق الاجتماعي ، وتم توزيع استمارات على الطلاب حيث سيتم الاختيار من بينهم ليستمر فى البرنامج الخاص بريادة الأعمال.
أكدت الأستاذة/ خلود عبد الرحمن أن البرنامج مدعم من منظمة العمل الدولية وسوف يتم اختيار 25 خريجاً لبرنامج التدريب، وقد تم إنشاء ريادة الأعمال بالصندوق عام 2013 وتعتبر جامعة الفيوم من الجامعات الرائدة فى مجال إتاحة الفرص لخريجيها فى مجال التدريب حيث يقوم الصندوق بتدريب أكثر من 70 طالبا وخريج على مستوى الجامعة .