كلية العلوم

محاضرة عن تكنولوجيا تنقية وتحلية المياه

20-4-2015
في إطار أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم – جامعة الفيوم عقد محاضرة عن تكنولوجيا تنقية وتحلية المياه يوم الاربعاء الموافق 14/4/2015 بمدرج (2) بالكلية بحضور د/أسماء كمال كامل– مدير وحدة المحافظة على البيئة وأ.د/ نادية هلال يحيى – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنية البيئة حيث حاضر فيها الكيميائي/ شعبان محمد علي – مدير عام المعامل المركزية بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم.
ولقد بدأ سيادته حديثه عن مصادر المياه وهي: الأمطار والبحار والمحيطات والبحيرات والمياه الجوفية ثم قسم مياه الشرب إلى تقليدية وهي المياه السطحية والجوفية ومياه الأمطار وغير تقليدية وهي مياه الصرف المعالجة وتحلية مياه البحر وإستيراد المياه ثم تحدث سيادته عن مصادر المياه في مصر وبالأخص محافظة الفيوم.
كما ذكر سيادته أن تنقية المياه هي عملية ازالة الملوثات من المياه الخام والهدف منها هو إنتاج المياه لغرض الاستهلاك البشري (مياه الشرب) وبعض الاغراض الأخرى ومنها التطبيقات الصناعية، الطبية، الصيدله والمواد الكيميائيه.
كما ناقش سيادته النقاط التالية:
1- محطات مياه الشرب بالفيوم
2- استخدامات المياه فى حياتنا اليومية
3- انواع محطات التنقية من حيث التنقية
4- طرق معالجة المياه السطحية
5- المعالجة التقليدية لإزالة عسر الماء
6- المعالجة التقليدية لإزالة الحديد والمنجنيز
7- تحلية مياه البحر بالتناضح العكسي
8- خصائص الميــاه
• خصائص طبيعية
• خصائص كيميائية
• خصائص بيولوجية

9- مصادر انتاج مياه الشرب بمحافظة الفيوم
10- الجهات المشاركة فى مراقبة جودة مياه الشرب بالمحافظة
وفي نهاية المحاضرة استمع ك/ شعبان محمد علي إلى اسئلة واستفسارات الحضور حول ما تم مناقشته اثناء المحاضرة ثم شكره الجميع على ما قدمه من معلومات قيمة وهامة.