كلية العلوم

علوم الفلك والكونيات فى مصر القديمة

27-4-2015
في إطار أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم – جامعة الفيوم عقد محاضرة بعنوان (علوم الفلك والكونيات فى مصر القديمة) بمدرج (1) بالكلية يوم الاحد الموافق 26/4/2015 ولقد حاضر فيها د. أيمن وزيرى – أستاذ مساعد بقسم الآثار المصرية بكلية الآثار وبحضور أ.د/ نادية هلال – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأ.د/ ناجح عمرعلي – وكيل كلية الاثار لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وعدد من طلبة الكلية.
هذا وقد بدأت المحاضرة بكلمة أ.د/ ناجح عمر حيث رحب سيادته بطلاب الكلية ثم وضح سيادته أهمية إنشاء قسم علوم

الفلك والكونيات في كلية العلوم لتكون أول كلية في مصر تُنشيء هذا القسم وقد تم إنشاؤه في جامعة الملك عبد العزيز آل سعود.

ثم بدأ أ.م.د/ أيمن وزيري المحاضرة بذكر أن مصر القديمة كانت قاعدة للعلوم الفلكية ولقد صمدت الحضارة المصرية القديمة بعلومها فى شتى المجالات وأهمها علم الفلك وعلم الرياضيات كما أن المصرى القديم هو الأكثر وعياً بالزمن وتحدداً بإطاره وتفاعلاً بمساره، حيث أبدع فى علم التنجيم والتنبؤ الذى يقتحم آفاق المستقبل وتوصل أيضاً إلى ما يُعرف باسم التنبؤ العكسي (السحر)، الذى يقتحم الماضى وهذا يدل على تنامى القدرة على اقتحام آفاق الزمن، مما يدل على معيار التقدم العلمي الذى أحرزه المصري القديم ، فقد لاحظ المصري القديم أن الزمن هو تدفق متواصل بين الماضى والمستقبل يحمل معه أفعاله وتجاربه من اللحظة الحالية إلى اللحظة التالية حيث يجسد الحركة والنشاط الدائبين.

كما اوضح سيادته أن التقويم هو عبارة عن نظام زمني وضعي ، قام الإنسان بوضعه وفق أُسس ومعايير ثابتة - تقريباً - ليكون منهاجاً ودليلاً لتأريخات أحداث حياته اليومية عبر العصور ولقد عرفت واستخدمت مصر عبر عصورها التاريخية العديد من التقاويم ؛ وهي التقاويم الشمسية ، والتقاويم القمرية ، والتقاويم النجمية ، والتقاويم التوفيقية ، ثم التقاويم الملكية أو المدنية، وقد كان هناك إعتقاد سائد بأن مصر قد عرفت واستخدمت ثلاثة تقاويم؛ أحدهما التقويم المدني المُرتبط بالملكية، والثاني التقويم القمري المُرتبط بالقمر، والثالث التقويم الفلكي المُرتبط بالشمس؛ ولكن من خلال الدراسة تبين أن مصر قد عرفت منذ أقدم العصور وعبر عصورها التاريخية ما يزيد عن هذه التقاويم المذكورة آنفاً، وهو ما يُعتبر رقماً قياسياً لمصر القديمة عبر عصورها التاريخية.

كما تحدث سيادته عن بعض النقاط الهامة ومنها:
1- أقسام علم الفلك( الفلك الوصفي- الفلك التجاذبي – الفلك الفيزيائي)
2- علم الفلك المصري القديم بين الإبداع والتشكيك
3- السماء فى الفكر المصري القديم
4- أسماء فصول السنة عند المصري القديم
5- أسماء الشهور والايام عند المصري القديم
6- طريقة المصري القديم لتحديد الشمال المغناطيسي
7- وسائل قياس الزمن عند المصري القديم
8- المجموعات النجمية، والأجرام السماوية، والكواكب، والأشهر القمرية، وساعات الليل والنهار فى المقابر المصرية القديمة
9- أسماء الشهور الزراعية (القمرية/القبطية) وكذلك أمثال ارتبطت بالشهور الزراعية

وفي نهاية المحاضرة أوصى سيادته ايضاً بإنشاء قسم لعلوم الفلك والكونيات ليكون للكلية قدم السبق في ذلك في مصر قاطبةً ثم قدم سيادته الشكر لاسرة كلية العلوم بالكلية على حسن الاستضافة.