كلية العلوم

دورة تدريبية عملية للطُلاب في مجال انترنت الأشياء والتطبيقات البيئية الذكية

7-12-2023
تحت رعاية الاستاذ الدكتور/صالح عبد العليم محمد العوني( عميد كُلية العلوم )إنه في يوم الثلاثاء الموافق 28/11/2023م وفي اطار انشطة مشروع" انشاء معمل لأنترنت الأشياء للتطبيقات البيئية الذكية" والممول بالمشاركة بين جامعة الفيوم ووزارة التعليم العالي مشروع رقم CEPHEI05143. وفي إطار التعاون مع شركة توماتيكي للحلول الذكية تم تدريب الطلاب وأعضاء هيئة التدريس على استخدام تكنولوجيا الأردوينوا في ربط الحساسات المختلفة بشبكة الأنترنت والتحكم بها عن بعد عن طريق شبكة الانترنت (انترنت الأشياء) وقد حضر التدريب مجموعة من أعضاء هيئة التدريس وعاونيهم والطلاب.خلال ايام 21 نوفمبر 28 نوفمبر و5 ديسمبر 2023م.
وقد تم عمل عدة تعريف بالأردينوا وعملية تثبيته والتعامل مع النافذة الخاصة به وايضاً إجراء بعض التجارب على الأردوينوا ومنها:
- برمجة التحكم في الإضاءة.
- الحصول على بيانات من حساس الأضاءة.
- التحكم في إضاءة المصابيح الكهربية.
- الحصول على بيانات من حساس الرطوبة و درجة الحرارة
مما ينمي المهارات التدريبية والعملية للطلاب ويُصقل خبراتهم لسوق العمل.
المدير التنفيذي للمشروع المهندس المسئول عن التدريب
د/عادل فتحي عبدالمنعم م/ فادي اسامة على