كلية العلوم

صعود جامعة الفيوم 56 مركزا عالميا وفقا لتصنيف ويبوميتركس للإستشهادات (إصدار يناير 2024)

13-2-2024
استطاعت جامعة الفيوم أن تحقق تقدما ملحوظا على المستويين المحلى والعالمى في عدد الاستشهادات الحاصلة عليها الأبحاث المنـــشورة باســــم الجامعـــــــة وذلك وفقــــا لتصنيف ويبوميتـــــركس العالمى للاستشــــهـادات المرجعيـــة للجامعــــات الأكثـــــــــر جــــــــــودة Top Universities by Citations in Top Google Scholar Profiles، (إصدار يناير 2024).
ووفقا للبيانات الصادرة عن التصنيف، فقد تطور ترتيب جامعة الفيوم إلى المركز 1720 دوليا (ترتيب الجامعة رقم 1776 الإصدار السابق) ضمن 5500 جامعة ومعهد على مستوى العالم.
كما تطور ترتيب الجامعة على المستوى المحلى بحصولها على المركز التاسع عشر (ترتيب الجامعة رقم 20 فى الإصدار السابق) بين الجامعات المصرية المدرجة بالتصنيف وعددها 50 جامعة وذلك ضمن 93 جامعة من الجامعات المصرية الحكومية والخاصة.
ورغم ازدياد المنافسة هذا العام بازدياد عدد الجامعات التى تأهلت للظهور بالتصنيف حيث بلغ عددها 5500 جامعة مشاركة، فقد تميزت جامعة الفيوم بارتفاع عدد الاستشهادات بالأبحاث العلمية المنشورة باسم الجامعة الذى بلغ عددها 92298 بفارق 13765 استشهادا عن الإصدار السابق (78533 استشهادا).
وتجدر الإشارة إلى أن تصنيف ويبوميتركس هو تصنيف عالمي للجامعات متخصص في تقييم الإنتاج الإلكترونى للمؤسسات العلمية وهو يتبع أحد أهم المراكز البحثية بإسبانيا
The Spanish National Research Council
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
ويعتمد هذا التصنيف فى تقييمه على قياس أداء الجامعات من خلال مواقعها الإلكترونية ضمن عدة معايير منها: Visibility/ Web contents impact (50%) ويقصد بها تقييم محتوى الموقع الإلكترونى ومدى انتشاره ومشاهدته، وTransparency/ Openness (10%) ويقصد بها عدد الباحثيــن الأكثــــــر استشهــــادا بأبحاثهــــم Top cited researchers، وExcellence (40%) ويقصــــــد بهــــــا عــــــــــدد الأبحــــــــــــاث الأكثر استشــــــــهادا بهــــــــــا Top cited papers.
ويمكن الاطلاع على بيانات التصنيف من خلال الموقع الإلكترونى لهذا التصنيف التالى: https://www.webometrics.info/en/transparent