كلية العلوم

دورة تدريبية عن كيفية الحفاظ على الأمن والسلامة داخل المعمل

16-11-2015
في إطار أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم – جامعة الفيوم و تحت اشراف أ.د/ هدير محمد بكير – عميد الكلية وأ.د/ نادية هلال – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
عقدت دورة تدريبية عن كيفية الحفاظ على الأمن والسلامة داخل المعمل بقاعة السمينار بالكلية حيث اقيمت الدوره التدريبيه فى الفتره من 8-9 /11/2015 .
حيث حاضرت في اليوم الأول الاستاذ الدكتور/ فتحية قرني محمد- أستاذ بقسم الكيمياء بالكلية- وبحضور محضري المعامل وتحدثت سيادتها عن احتياطات الامان والقواعد العامة للسلامة التي يجب إعلامها للطلاب قبل الدخول إلى المعمل من ضرورة ارتداء البالطو الابيض، عدم اصطحاب اي متعلقات شخصية أو اطعمة داخل المعمل، عدم استنشاق الكيماويات عن قرب، عدم ارتداء الملابس الفضفاضة، تجنب الاحاديث الجانبية وأيضا عدم إلقاء الزجاج المكسور داخل المعمل وكذلك التأكد من إطفاء جميع الأجهزة الكهربائية قبل الخروج من المعمل.. الخ.

كما اشادت سيادتها بضرورة تهيئة المعامل ووجوب وجود جميع إحتياطات الامن والسلامة داخل المعامل (طفايات حريق صالحة وصيدليات مجهزة) قبل الدراسة للحفاظ على حياة وسلامة الطلاب وجميع من يتواجد بالمعمل، ثم تحدثت سيادتها عن بعض حوادث المعامل وكيفية عمل اسعافات اولية لها، كما تحدثت عن المكونات الاساسية الواجب تواجدها داخل حقيبة الاسعافات الاولية .
كما اشارة ايضاً الى بعض النقاط وهي:
• الطرق الآمنة عند تداول المواد الكيميائية والتعامل معها
• طرق دخول المواد الكيميائية الى الجسم
• تأثيرات المواد الضارة (الاختناق- التاثيرات السامة- الاكزيما- تقرح الجلد- تهيج العين)

كما حاضر أ.د/ أحمد يوسف القاضي - أستاذ بقسم الكيمياء بالكلية- حيث بدأ سيادته بتعريف الصدمة والاسعاف الاولي لها وايضاُ علامات الصدمة ثم اوضح سيادته بعض النقاط أهمها:
• ما هو النزيف
• الاسعافات الاولية للنزيف الخارجي
• الاسعافات الاولية للحروق الحرارية، الكيميائية والكهربية
• الاسعاف الاولي للعضات واللدغات
• الاسعافات الاولية للعين
• علامات الآمان والسلامة
• دلالات الرموز الموجودة على عبوات المواد الكيميائية الخطرة
• استخدام طفاية الحريق
• إحتياطات السلامة العامة للوقاية من الاخطار البيئية
وفى اليوم الثانى للدوره الموافق 9/11/2015 حاضرت أ.د/ نجلاء السيد رفعت إسماعيل – أستاذ بقسم علم الحيوان بالكلية حيث عرضت سيادتها أنواع النفايات وطرق التخلص منها وذلك نظراُ للتطور التكنولوجي الذي أدى الى كثرة النفايات واصبح التخلص منها عملية معقدة وان هناك عدد من الوكالات الحكومية ووحدات اللوائح تنظم التخلص السليم من النفايات، كما انها تفرض عقوبات شديدة على أي كلية تتجاهل التخلص من النفايات بشكل صحيح.
كما تحدثت سيادتها أيضاُ عن بعض النقاط ومنها:
• إعادة تدوير "القمامة الصغيرة" –اعقاب السجائر-
• إعادة تدوير فضلات الطعام والبطاريات
• إدارة النفايات
وفي نهاية الدورة أوصى السادة محضري المعامل بعض التوصيات منها:-
1- ضرورة وجود تقدير وحافز معنوي للمحضرين.
2- ضرورة عمل صيانة دورية لطفايات الحريق.