كلية العلوم

وفد من طلاب مدرسة الهواري الإعدادية بنين بالفيوم

19-11-2015

استقبلت كلية العلوم يوم الاحد الموافق 15/11/2015 وفد من طلاب مدرسة الهواري الإعدادية بنين بالفيوم حيث استقبلت الطلاب الأستاذة الدكتورة/ نادية هلال – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع إدارة رعاية الشباب بالكلية ولقد قام الطلاب بزيارة معامل الكلية المختلفة للتعرف على أقسام الكلية وكذلك الأجهزة الموجودة بها.

ولقد بدأت الزيارة بزيارة معمل الميكروبيولوجي بقسم علم النبات حيث قامت أ/ أماني محمد – مدرس مساعد بالقسم بشرح مبسط للأنواع المختلفة للفطريات والبكتريا والطحالب كما عرفتهم على بعض الأجهزة ووظائفها ومنها الميكرسكوب، سبكتروفوتوميتر، الفرن، الحضانة، الحضانة الهزاز.

ثم قام الطلاب بزيارة قسم الجيولوجيا حيث اصطحبهم أ/ محمد جمعة أحمد – معيد بالقسم - لعمل جولة بالقسم وقام بمناقشة بعض المصطلحات الخاصة بمادة الجيولوجيا مع الطلاب ثم عرفهم على بعض النماذج لحفريات فقارية، وكذلك العديد من أنواع الصخور المختلفة ومجموعة من المعادن النادرة والاحجار الكريمة الموجودة بالقسم.

وبعد ذلك قام الطلاب بزيارة قسم الفيزياء حيث قام بالشرح د/ عبد المحسن باشه وتحدث سيادته عن بعض اساسيات علم الفيزياء كما تحدث عن بعض النقاط ومنها
• خواص الموجات الكهرومغناطيسية
• التلوث الاشعاعي واثاره الضارة على جسم الانسان
• تخصيب اليورانيوم
• ما هي الأشعة فوق البنفسجية وتطبيقاتها
• السنة الضوئية
• المقصود بدرجة الحرارة وكيف تنتقل

كما حث سيادته الطلاب على الأهتمام بالقراءة والثقافة العلمية وعدم الاستماع الى الافكار الهدامة للنهوض ببوطننا العزيز.

وأخيراً قام الطلاب بزيارة معامل قسم الكيمياء حيث قامت أ/ سمر أحمد – معيدة بقسم الكيمياء- بشرح بعض اساسيات علم الكيمياء العضوية وكذلك الاحتياطات الواجب اتباعها عند الدخول الى المعمل.

وفي نهاية الزيارة أبدى المشرفين على الطلاب احتياجهم لزيارة أخرى موسعة للطلاب وشكروا أساتذة وموظفي الكلية على الترحيب والإهتمام الكبير والمعلومات القيمة التي تم عرضها.