كلية العلوم

"علاقة الطلاب بالبيئة المحيطة"

25-2-2016
في إطار أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم – جامعة الفيوم نظمت كلية العلوم بجامعة الفيوم، ندوة عن علاقة الطلاب بالبيئة المحيطة، وذلك فى اليوم الختامى للأسبوع البيئى الذى نظمته الكلية فى الفترة من 21-24 فبراير الجارى، برعاية الأستاذ الدكتور/ خالد حمزة - رئيس جامعة الفيوم، وإشراف الأستاذ الدكتور/ هدير محمد بكير- عميد الكلية و الأستاذ الدكتور/ نادية هلال - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

حاضرت فى الندوة الأستاذ الدكتور/ نجلاء رفعت - الأستاذ بقسم علم الحيوان بالكلية، وتحدثت سيادتها عن ضرورة دمج الطالب في البيئة المحيطة به وتعريفه بأهمية المحافظة عليها و كيفية التعامل معها وأيضاً ضرورة تحسين الظروف التى تساعد على زيادة نسبة الأكسجين فى الهواء من خلال وجود المزروعات المختلفة- وانه يجب التوقف وتأمل الطبيعة لما بها من رياح وشمس وبيئة خضراء لأنها تعتبر هدايا لنا من البيئة يجب الحفاظ عليها لتجنب اللجوء إلى الأدوية. كما ذكرت سيادتها ان العلاقة مع البيئة هي علاقة ذو اتجاهين فلكي تعتني بك البيئة وتحافظ على صحتك يجب الاعتناء بها أولاً، فالبيئة الصحية تؤدي إلى مجتمع صحي وجودة أفضل للحياة.

كما أشارت سيادتها إلى ضرورة إعادة تدوير واستخدام المخلفات، سواء المنزلية أم الصناعية أم الزراعية، وذلك لتقليل تأثير هذه المخلفات وتراكمها على البيئة حيث تتم هذه العملية عن طريق تصنيف وفصل المخلفات على أساس المواد الخام الموجودة بها ثم إعادة تصنيع كل مادة على حدى.

وفى الختم اكدت سيادتها إلى ضرورة ترشيد استهلاك الماء والكهرباء، وشراء الأجهزة الموفرة للطاقة، كما وضحت أهمية دور وسائل الإعلام في توعية أفراد المجتمع بكيفية وأهمية الحفاظ على البيئة.