كلية العلوم

المؤتمر الدولى الأول للعلوم الأساسية والتطبيقات البيئية بكلية العلوم

3-4-2016
تحت رعاية الأستاذ الدكتور/خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة شهد الأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر الدولى الأول للعلوم الأساسية والتطبيقات البيئية لكلية العلوم الذى يستمر فى الفترة من 3 – 4 /4/2016 وذلك يوم الأحد الموافق 3/4/2016 بقاعة كريستال بالفيوم.
بحضور الأستاذ الدكتور/ محمد عبد الفتاح عبيد القائم بعمل عميد الكلية ومقرر عام المؤتمر والأستاذ الدكتور/ عرفه صبرى رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر ولفيف من السادة عمداء الكليات وضيوف الجامعة الكرام.
استهل أ.د. أحمد جابر شديد كلمته بالترحيب بضيوف الجامعة وذكر أن تنظيم المؤتمر الأول بكلية العلوم جامعة الفيوم ظل يراودنا منذ سنوات حتى إستطاعت الأستاذة الدكتورة هدير بكير عميد الكلية ورئيس المؤتمر أن تقطع شوطا كبيراً فى تنظيم المؤتمر إلا أن ارادة الله والتى حالت دون أن تكون موجودة بيننا الآن حيث وافتها المنية منذ حوالى أسبوعين داعين الله أن يتغمدها برحمته وأن يسكنها فسيح جناته وأشار سيادته إلى أن العلم هو أساس تقدم الحضارات والأمم وإزدهارها والعلم هو مقياس التقدم والتحضر وقد رفع الله عز وجل شأن العلماء وأضاف بأن المؤتمر يهدف الى تعزيز أوجه النشاط العلمى والبحثى بين العلماء والباحثين من مصر ودول العالم وذلك لإثراء وتشجيع التعاون العلمى بين الباحثين إضافة إلى مناقشة التطورات الراهنة والآفاق الجديدة فى مجال العلوم الأساسية والتطبيقات البيئية. هذا وقد يشارك فى المؤتمر حوالى 150من علماء وباحثين من جامعات مصرية وعربية وافريقية وعالمية ويناقشوا 55 بحث علمى متنوع فى المجالات المختلفة ومنها تكنولوجيا النانو- التلوث البيئى – معالجة المياه – علوم المواد والفيزياء النووية . وذكر بأنه سيعقد على هامش المؤتمر 8 محاضرات عامة وعدد من ورش العمل فى مجال تكنولوجيا المواد الحديثة والعلوم البيولوجية المختلفة وعن الصناعة والنيازك وغيرها .
وفى نهاية كلمته وجه الشكر الى كل من ساهم فى انجاح المؤتمر والشكر والى الشركات الراعية للمؤتمر مثل شركة الأملاح المعدنية إميسال وسيراميك الفراعنه وتمنى بأن يخرج المؤتمر بتوصيات تعود بالنفع لجامعتنا ولمصرنا الحبيبة التى هى فى أمس الحاجة الى فكر وجهود علمائها .
وقدم أ.د. محمد عبد الفتاح الشكر إلى أ.د.خالد حمزة وأ.د.أحمد جابر شديد على تقديم كافة انواع الدعم للمؤتمر وقدم التعازى لفقدان ا.د.هدير محمد بكير وطالب الحضور بالوقوف دقيقة حدادا على روحها وذكر أن المؤتمر يشتمل على مجموعة من الفعاليات العلمية من محاضرات وورش عمل و29 جلسة إلقاء واستماع فى مجالات متنوعة من كيمياء وتكنولوجيا النانو والتلوث البيئى ومعالجة المياه ويشارك فى المؤتمر نخبة من علماء وباحثين من 16 جامعة مصرية وجامعات عربية من العراق والأردن ومراكز بحثية وذكر بأن المؤتمر يؤكد على حرص الجامعة على إقامة مختلف الأنشطة العلمية من مؤتمرات وندوات علمية وورش عمل لتحقيق رسالة ورؤية وأهداف الجامعة
وتمنى أ.د. عرفه صبرى بأن تتحقق أهداف المؤتمر ومن بينها التعاون المثمر بين أعضاء هيئة التدريس من مختلف الجامعات وقدم الشكر الى فريق العمل باللجنة المنظمة للمؤتمر
وعلى هامش الجلسة الافتتاحية تم عرض فيلمين تسجيليين احدهما عن جامعة الفيوم وكلية العلوم قام بتقديمه أ.د. هانى الشرقاوى أستاذ قسم الفيزياء بالكلية والفيلم التسجيلى الآخر عن محافظة الفيوم وعرض أهم الأماكن السياحية والأثرية بها .
هذا وقد قامت الطالبة دينا عماد بإلقاء كلمة فى رثاء المرحومة ا.د. هدير بكير