كلية العلوم

رحلة علمية لشركة أميسال

27-11-2013
فى إطار أنشطة كلية العلوم فى مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة نظمت الكلية زيارة إلى شركة إميسال يوم االاثنين الموافق 25 نوفمبر20113 حيث رافق الطلاب كل من الاستاذ الدكتور / احمد جابر شديد نائب رئيس الجامعه لشئون الدراست العليا والبحوث و الأستاذ الدكتور/ هدير محمد بكير عميد الكلية والأستاذ الدكتور/ ممدوح احمد طه وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والأستاذة الدكتورة/ ناديه هلال يحيى هلال وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والسيد الاستاذ الدكتور/ محمد عبد الفتاح وكيل الكليه لشئون الدراسات العليا والبحوث ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية. وقد كان الدكتور/ عبد اللطيف الكردي العضو المنتدب للشركة والأستاذ/ محمد جوده السيد رئيس قطاع المصانع والاستاذ/ ممدوح القماش مدير عام الخدمات الصناعية والاستاذ عبد الحميد القاضى مدير عام الشئون الاداريه والاستاذ يحيى فتحى السيد مدير العلاقات العامه في استقبالهم ، هذا تفضل المهندس/ محمد جوده بتقديم عرض تقديمى عن نشأة الشركه وموقعها ولماذا تم اختيار الموقع و مساحتها التى تقرب الى حوالى 1758 فدان .
وايضا تحث سيادته عن انواع الأملاح ونسبتها وتركيزها وكيفية الإستفادة منها حيث يتم انتاج ثلاثة انواع من الاملاح هم ملح كبريتات الصوديوم ملح كلوريد الصوديوم ملح كبريتات الماغنسيوم وجاءت من مميزات الشركه التى تنفرد بها على مستوى الشرق الأوسط انتاجها لملح الطبى وايضا حبوب ملح كلوريد الصوديوم لإزالة الأملاح من الأوانى. كما يعتبر مصنع كبريتات الصوديوم هو الأول من نوعه فى مصر والشرق الأوسط ويستخدم فى صناعة الزجاج ولب الورق. كما يوجد مصنع غسيل وتنقيه وتكرير ملح كلوريد الصوديوم. و مصنع كبريتات الماغنسيوم يصدر انتاجة
كما حصلت الشركه على معظم شهادات الجودة حيث تم استخراج املاح من بحيرة قارون منذ 1986 م حتى اليوم تصل إلى 12 مليون طن.
ثم تفضل الأستاذ مدير شركة أميسال د. عبد اللطيف الكردىبالقاء كلمه تحدث سيادته فيها انه ليس الهدف اقتصادى بقدر ما هو خدمة المجتمع والبيئة.
كما القت الأستاذة الدكتورة/ هدير محمد بكيرعميدة الكليه كلمة تقدمت فيها بالشكر والتقدير لكل العاملين بشركة أميسال والسادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب وحثت الطلاب على التعليم والتفانى فى العمل والاجتهاد وضربت نموذج بأميسال كنموذج ناجح.
واختتم القاء السيد الأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد بكلمة وجه فيها سيادته كل الترحيب والشكر والتقدير للجميع اعضاء مجلس ادارة الشركه والعاملين بها كم أكد سيادته على كلمة أ. د. هدير محمد بكير للطلاب بضرورة العمل والاجتهاد والسعى للنجاح والإستفادة هذه الخبرات التى تقدم لهم من خلال العاملين بالشركه حتى يتسنى للكليه من توفير اماكن للعمل بها لذا فيجب عليكم من التسلح بالمواد والمؤهلات العلميه التى ترقى بمستوى مثل هذه الشركات التى دائما تسعى الى توفير الكثير من الوقت والدعم العلمى للخروخ بالطلاب الى مستوى يضمن للسوق العمل الشخص المناسب .
وفى نهاية اللقاء تفضل أ.د. أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث بتقديم إهداء درع كلية العلوم تقديرٌا على مجهواتهم البناءه تجاه العمليه التعليمة والكليه إلى كلا من و إلى الوزير / أ.د. عاطف عبد الحميد حيث تسلمه نيابة عنه المهندس/ محمد جوده والى د. عبد اللطيف الكردى رئيس شركة أميسال.
كما تفضل د. عبد اللطيف الكردى بتقديم إهداء درع الشركه تقديراٌ وشكرعلى دعمهم الدائم والاسهامات العلميه التى يتقدموا بها إلى كلا من أ.د. أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث. و إلى أ.د. هدير محمد بكير عميد كلية العلوم.
وفى نهاية الزيارة تم عمل جولة الى المصانع الثلاث بالشركة بداية من مصنع كبريتات الصوديوم وفيه تعرف الطلاب بالمصنع عن كيفية الإستفادة من الأملاح الموجودة فى بحيرة قارون وكيف يتعامل معها المصنع من خلال تركيز الأملاح نتيجة البخر حيث تقوم الشركة على استخراج الملح من بحيرة قارون عن طريق الترسيب فى الأحواض بالتبريد ثم مرحلة التعبئة.
كما تعرف الطلاب على فصل الملح الناعم عن الملح الخشن ثم تم إنتقال الطلاب إلى مصنع كلوريد الصوديوم "ملح الطعام" ومصنع كلوريد الصوديوم وفيه يتم فلترة وتنقية الملح.