كلية العلوم

خطة الاخلاء وكيفية التصرف في حالة حدوث حريق داخل الكلية

12-5-2014
عقد في إطار أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم – جامعة الفيوم دورة تدريبية على خطة الاخلاء وكيفية التصرف في حالة حدوث حريق داخل الكلية يوم الأحد الموافق 4/5/2014 ً بقاعة السمينار بالكلية وبحضور د./ عبد المحسن باشه – مدير وحدة إدارة الأزمات والكوارث ود/ محمد ابو الغار – مدير وحدة ضمان الجودة وبعض من أعضاء هيئة التدريس وبعض الطلاب حيث حاضر السيد العقيد / علاء الدين هاشم - مدير أمن القطاع.
حيث تفضل سيادته بشرح خطة الإخلاء ومخارج الطوارئ مع عرض مخطط تم تنفيذه لكل دور على حده وكيفية التصرف في حالة حدوث أي طارئ بالكلية وكذلك خطة التحرك من كل دور حتى الوصول إلى باب الطوارئ.
كما اشار سيادته أنه جاري تكوين مجموعات مختلفة من الكلية ويكون لكل مجموعة اختصاصها عند حدوث اي طارئ ومنها: مجموعة الإخلاء – مجموعة السلامة – مجموعة الإطفاء – مجموعة فصل التيار الكهربي، ويكون لكل مجموعة مهامها المكلفة بها والتي سوف يتم تحديدها، كما ذكر سيادته أن متطلبات نجاح خطة مواجهة الأزمات والحالات الطارئة تعتمد على فريق إدارة الأزمة ومدى تدريبه على كيفية اكتشاف إشارات الإنذار بالأزمة واتخاذ الإجراءات الوقائية والمواجهة الفعلية واحتواء الضرر كما تعتمد على الوسائل والمعدات المتوفرة ودليل التعليمات الذي ينظم أسلوب تنفيذ الخطة.
وفى نهاية الندوة تم عمل توصيات من أجل زيادة الأمن والسلامة داخل الكلية ومنها:
1.زيادة أعداد جرس الانذار في كل دور من أدوار الكلية.
2.وجود إذاعة داخلية لتنبيه منسوبي الكلية إلى الطرق الأمنة للتحرك.
3.مخطط الإخلاء يتم تقسيمه إلى ثلاثة أجزاء منفصلة مع وضع كل جزء في المكان المخصص له على مستوى الأدوار المختلفة بالكلية.
4.أن يكون هناك كشف دوري لاختبار صلاحية وسائل الإطفاء المتاحة بالكلية.
5.الإسعافات الأولية وتدعيمها من قبل الجامعة وتعويض الناقص منها مع ضرورة تواجد الخل لإستخدامه عند اللزوم.
6.ضرورة توافر نقالات بجميع الادوار لنقل المصابين.
7.ضرورة توزيع أرقام الطوارئ بجميع المكاتب والمعامل.