كلية العلوم

فعاليات ملتقى التوظيف الثالث لخريجى كلية العلوم – جامعة الفيوم

12-5-2014
تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبرى- رئيس جامعة الفيوم والاستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والاستاذة الدكتورة/ هدير محمد بكير عميدة كلية العلوم نظمت كلية العلوم احتفاليه الملتقي التوظيفي الثالث وتكريم الخريجين لدفعتى 2011- 2012و2012-2013 " يوم الاثنين الموافق 5 مايو 2014"بقاعة الاحتفالات الرئيسيه بالكليه . وقد تم خلال الملتقى العديد من الأنشطة اللقاءات.
هذا وقد بدأ الاحتفال بكلية العلوم حيث استقبلت الأستاذة الدكتورة / هدير محمد بكير عميدة الكلية بمكتبها السادة الضيوف ممثلى الشركات والهيئات المختلفة ثم انتقل الجميع إلى قاعة السيمنار الرئيسية بالكلية.
حيث حضر الاحتفالية الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذة الدكتورة/ هدير محمد بكير عميدة كلية العلوم والاستاذة الدكتورة / نادية هلال يحيى هلال وكيلة كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور/ عبد الكريم محمد عبد اللطيف مدير وحدة متابعة الخريجين بالكليه والأستاذ الدكتور/ ممدوح طه وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والاستاذ الدكتور/ محمد عبد الفتاح وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ محمد أبو الغار مدير وحدة الجودة بالكلية ولفيف من أعضاء هيئة التدريس وخريجى الكلية والعلاقات العامه وفريق عمل وحدة متابعة الخريجين بالكلية ورعاية الشباب وحدة الجودة وممثلي المجتمع المدني والشركات ورجال الأعمال ومديري المصانع والمراكز البحثية المختلفة. حيث شارك فى الاحتفالية كلا من :
1-شركة سيراميك الفراعنة .
2-شركة الأملاح المعدنية (إميسال) .
3-شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم .
4-شركة كيمكال بارتنرز للصناعه ويمثلها شركة أورينت لإستشارات والتدريب .
5-معهد علوم البحار والمصايد .
- بدأ الحفل بالسلام الجمهورى ثم باَيات من الذكر الحكيم. وبدء افتتاح الملتقى السيد الدكتور/ وليد الشيمى مدير مركز متابعة الخريجين بالجامعة بكلمة رحب فيها بالساده الحضور والخريجين وتمنى للجميع التوفيق والسداد.. كما القى الطالب / مصطفى محمد على حلمى المصرى كلمة نيابة عن الخريجين رحب فيها بالسادة الحضور وشكر أعضاء هيئة التدريس على تعاونهم مع الطلاب أثناء فترة الدراسة كما قال انه يفتخر بالوقوف أمامهم مرة أخرى بعد تخرجه ..
و تفضلت الاستاذة الدكتورة / نادية هلال يحيى بالقاء كلمة رحبت فيها بالساده أصحاب الشركات والنواب والخريجين اوضحت فيها اهمية قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى رسم السياسة العامة وإعداد الخطط اللازمة للحفاظ علي البيئة وتنميتها وتقديم الخدمات المجتمعية من خلال معرفة الاحتياجات الحقيقية للمجتمع الخارجي.
حيث اكدت سيادتها انه من هذا المنطلق تعمل الكلية على تحقيق المشاركة المجتمعية الحقيقية ..وذلك من خلال عده محاور وهى تقديم برامج دراسية قادرة على انتاج خريج يحتاجه المجتمع ويتماشى مع سوق العمل وكذلك تحديث البرامج الدراسية المقدمة لكسر قيود العزلة بين المجتمع الجامعي وسوق العمل متمثلة فى المنظمات الحكومية وغير الحكومية بمختلف طوائفها و القيام بزيارات علمية إلي أماكن العمل المختلفة وايضا عقد بروتوكولات التعاون مع العديد من الشركات الصناعية و المصانع المختلفة.
وفى خاتم الكلمة تمنيت سيادتها ان يسهم الملتقى في خلق فرص عمل للشباب..
كما تفضلوا ممثلي الشركات ومؤسسات سوق العمل بالقاء كلمات أعربوا فيها عن شكرهم وامتنانهم الى الكليه فى المساهمة والمشاركه الفعالة دائما بين الكليه وبينهم فى تخريج خريج يواكب سوق العمل ..
كما تفضلت الاستاذه الدكتورة/ هدير بكير عميدة الكليه بالقاء كلمة اعربت فيها إلى أن هذا الملتقى هو الثالث من نوعه في تاريخ الكلية، و أنه تم إنشاء وحدة متابعة الخريجين لاستكمال الرسالة تجاه أبناء الوطن، و إعدادهم أجيالاً قادرة على العمل و العطاء و تحمل المسؤولية، و تأهيلهم وفقاً لمتطلبات سوق العمل العصري بتنظيم هذا الملتقي السنوي ووجود خريجي كلية العلوم جامعة الفيوم في مختلف الهيئات والمؤسسات والتي اشادت بالكفاءة والجدارة التي يتمتع بها خريجي كليه العلوم. وفي نهاية كلمتها توجهت بالشكر الى الساده الحضور وكل من ساهم فى اقامة هذه الاحتفاليه .
كما أكد فى كلمتة الاستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، على ضرورة تغذية الخريج بالمهارات العلمية و البحثية, ومتابعة أوضاع الخريجين في مقررات عملهم
وتطوير برامج الدراسة لتناسب سوق العمل.
كما أعرب الاستاذ الدكتور/أحمد جابر شديد، نائب رئيس الجامعة لشؤن الدراسات العليا و البحوث فى كلمته على ضرورة خلق جيل جديد من أبناء الكلية القادرين على خدمة المجتمع بكفاءة عالية ، و مساعدة الخريجين الجدد على إيجاد فرصة عمل حقيقية.
ومن ضمن فاعليات الاحتفالية:
أولا: تم توقيع الاستاذة الدكتورة / هدير محمد بكير والسادةالنواب بروتوكولات تعاون بين كلية العلوم وكل من:
1)شركة سيراميك الفراعنة.
2)شركة الأملاح المعدنية (إميسال) .
3)شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم .
4)شركة كيمكال بارتنرز للصناعه ويمثلها شركة أورينت لإستشارات والتدريب .
5)معهد علوم البحار والمصايد.

وذلك بهدف اتاحة فرص عمل جديدة لخريجي الكلية وتقديم خدمات طلابية وبحثية واجتماعية..
ثانيا: تكريم أوائل الخريجين لدفعتى 2011/2012-2012/2013 و تكريم الدفعه الثانيه من برنامج التدريب وتعليم طلبة الدراسات العليا المصريين المقام من خلال مشروع تكنولوجيا المياة والممول من هيئة التعاون الالمانىDAAD وهم ثمانية طلاب تم تدريبهم لمدة 6أشهر .
ثالثا: اهداء درع الكليه الى ممثلى الشركات والساده النواب والاستاذ الدكتور وليد الشيمى مدير مركز متابعة الخريجين بالجامعه ..