كلية العلوم

ندوة عن أثر الفن فى تشكيل الوجدان الانسانى

17-11-2014
شاركت كلية العلوم فى الندوة التى اقيمت يوم الأربعاء الموافق 12/11/2014 تحت عنوان " أثر الفن فى تشكيل الوجدان الانسانى" بقاعة أ.د. سعيد سليمان للإحتفالات والتى اقيمت تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس الجامعة وإشراف الاستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبحضور أ.د/ أحمد جابر – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وأ.د. ناديه هلال يحى هلال وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئه وايضا كلا من الكاتب الصحفى/ محمد الباز رئيس تحرير البوابة نيوز والكاتب الصحفى/ طلعت اسماعيل مدير تحرير جريدة الشروق والفنان/ محمد لطفى والفنان/ محمد جمعه ولفيف من الساده اعضاء هيئة التدريس والطلاب بالجامعه .
حيث افتتاح الندوة لأستاذ الدكتور/ خالد حمزة بكلمة رحب بجميع الحضور حيث اكد سيادته فى كلمته أن ضيوف هذه الندوه لهم دور كبير فى توصيل الرسالة التى يقصدونها سواء من خلال شاشة التليفزيون و أن الفن له صور كثيرة إما يكون على شكل لوحة مرسومة أو مقال مكتوب أو فيلم سينمائى .على ان يكون هذا الفن راقى وهادف ويعالج مشاكل اجتماعية وقومية.

كما القى أ.د. فريد حيدر نائب رئيس الجامعه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئه كلمه اعرب سيادته فيها أن الفن سلاح ذو حدين يمكن أن يسهم فى بناء المجتمع ويمكن أن يسهم فى هدمه ويمكن للفن ان ينقل لنا حقائق التاريخ ويوعى الأمة بحقيقة تاريخها , ويمكنه أن ينوه للأمة عن تاريخها كما يسعى الى معايشة المجتمع ويناقش قضاياه ويسعى لعلاج مشاكله من النواحى الاجتماعية والاقتصادية والوجدانية
كما اوضح الساده الضيوف بكلمات حيث تحدث أ. محمد الباز عن سوء ظن المواطنين بالاعلام وقال أن الاعلام عندما ينشر أخبار سيئة ليس معنى ذلك أن الاعلام يعتبر فاسد وانما يدل على أن الحقيقة ذاتها فاسدة.
وأيضاً اعرب أ. طلعت اسماعيل بكلمة قال فيها أن الفن ليس رجس من عمل الشيطان كما يظن البعض وانما هو مفتاح ووسيلة لرقى الكثير من الأمم فنحن نحتاج فى هذه المرحلة التى تمر بها البلاد الى التغيير للأفضل وخاصة بعد قيام ثورتين من أعظم الثورات المصرية وهى ثورة 25 يناير وثورة 30 يونيو وأوضح أن الجميع يبحث عن مصر جديدة وواعية ولن يتأتى ذلك الا بالعمل والاجتهاد من شعبها العظيم.
واختتم الحديث حول الفن الفنان/ محمد لطفى بكلمه حيث قدم الشكر والتقدير لطلبة وطالبات جامعة الفيوم على حفاوة الترحيب به وقال أنه يفخر بكونه واحد من أبناء محافظة الفيوم.
وايضا الفنان/ محمد جمعه اوضح ان الفن يعتبر ناقل وناقد فى نفس الوقت حيث أنه ينقل جميع الأشكال الحياتية سواء كانت سياسية أو اجتماعية وينقد المظاهر السلبية بالمجتمع وأكد على أن الفن يمثل شعور ووجدان الشعوب.