كلية العلوم

دورة للاسعافات الاولية للطلبة والطالبات

15-3-2015

في إطار أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة الفيوم تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ خالدإسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم والأستاذ والاستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئةعقد قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة يوم 10مارس 2015بالتعاون مع كلية التمريض دورة تدريبية عن" الاسعافات الأولية " في الفترة من 10-12/3/2015 بقاعة السيمنار بكلية العلوم بحضور عدد كبير من الطلاب واعضاء هيئة التدريس ورعاية الشباب والعلاقات العامه بالكليه.
حيث اقيمت الدوره التدريبيه على مدار ثلاثة ايام حيث حاضر فيها كلا من
•د/ سلوى عطية محمد – مدرس باطني وجراحي بكلية التمريض
•أ.د/ أحمد علي جمعة – استاذ امراض الجهاز الهضمي والكبد بكلية الطب

وقد تحدثت د/ سلوى عطية محمد عن معنى كلمة الإسعافات الأولية هي الرعاية والعناية الأولية والفورية التي يتلقاها الإنسان نتيجة التعرض المفاجئ لحالة صحية طارئة أدت إلى النزيف أو الجروح أو الكسور أو الإغماء .. الخ لإنقاذ حياته وحتى يتم تقديم الرعاية الطبية المتخصصة له بوصول الطبيب لمكان الحادث أو بنقله إلى أقرب مستشفى أو عيادة طبيه .

كما ناقشت سيادتهاعدة نقاط منها:
• الهدف من الاسعافات الأولية،
• مبادئ الاسعافات الأولية،
• الحالات الطارئة التي تحتاج الى الاسعافات الاولية،
• المسعف ومسئولياته،
• محتويات صندوق الاسعافات الأولية.

وكذلك قامت بشرح تفصيلي لكيفية اسعاف بعض انواع الجروح والكسور وضربة الشمس والغرق ونوبات الصرع وكذلك اللدغات والعضات، كما قامت بتدريب الطلبة على كيفية قياس النبض وكذلك كيفية إنعاش القلب والرئتين.

كما اكد أ.د/ أحمد علي جمعة على الطلبة والطالبات ضرورة معرفتهم بالاسعافات الأولية لأن الإنسان قد يواجه ظروفًا ومواقف صعبة تفرض نفسها فجأة ، وعندما يكون لديه المعرفة والدراية بكيفية التصرف في مثل هذه الظرو ف والمواقف فإن ذلك قد ينقذ حياة إنسان؛ تلك الحياة التي لا تقدر بثمن، كما قام سيادته بشرح الاسعافات الأولية للنزيف والأنواع المختلفة من الحروق وكيفية تفاعل الجسم معها، وكذلك قام بتدريب الطلبة والطالبات على كيفية قياس ضغط الانسان.

وفي نهاية الدورة التدريبية قدم د/ سلوى عطية محمد و أ.م.د/ أحمد علي جمعة الشكر لاسرة كلية العلوم بالكلية وإدارة رعاية الشباب بالجامعة على المجهودات التي بذلوها لإنجاح هذه الدورة التدريبية.