المركز الجامعي للتطوير المهني - جامعة الفيوم

قصة نجاح الطالب آية عبد الله في المركز الجامعي للتطوير المهني

30-9-2023
هناك طالبة مجتهدة وطموحة تُدعى آية عبد الله. آية هي طالبة في الصف الرابع بكلية التربية في جامعة الفيوم. تمتلك آية شغفًا حارًا للتعليم ورغبة في إحداث فرق في بلدها. في يوم من الأيام، حضرت آية جلسة تدريب في إدارة المشاريع في المركز الجامعي للتطوير المهني (UCCD) في جامعة الفيوم. فتحت هذه التدريبات عينيها على عالم الإمكانيات وألهمتها لاستخدام معرفتها ومهاراتها لإحداث تغيير إيجابي.
مع مزيد من التفكير والتعمق في دراستها، لاحظت آية تحديًا كبيرًا يواجه المدارس الابتدائية والإعدادية في مصر - تعليم الكيمياء. وجد العديد من الطلاب صعوبة في فهم المفاهيم المعقدة لهذا الموضوع، وكان المعلمون يواجهون صعوبة في جعل الدروس مشوقة وتفاعلية.
مدفوعة بعزيمتها وبشغفها، قررت آية تولي هذا التحدي وتطوير مشروع يحدث ثورة في طريقة تدريس الكيمياء في المدارس. تصورت استخدام تعلم الآلة والذكاء الاصطناعي لتعزيز الجوانب النظرية والعملية للموضوع. بحماسة هائلة، قامت آية بتكريس وقتها وجهودها للبحث وفهم إمكانات تقنية الواقع الافتراضي في التعليم. أدركت أنه من خلال دمج تقنية الواقع الافتراضي في عملية التعلم، يمكن للطلاب أن يعيشوا تجربة الكيمياء في بُعد جديد تمامًا. سيكون بإمكانهم تصور الهياكل الجزيئية المعقدة، وإجراء تجارب افتراضية، واستكشاف الموضوع بطريقة غامرة وتفاعلية.