كلية الزراعة

د. حسام الدين محمود مصطفى محمد

.
معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : hmm03@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبني الوقاية والصناعات والألبان
عنوان المراسلة البريدي: الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الألبان - رقم بريدي :63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية - قسم الألبان - كلية الزراعة - جامعة القاهرة - 1998
ماجستير : العلوم الزراعية " ميكروبيولوجيا الألبان " - 2005
دكنوراه : العلوم الزراعية " ميكروبيولوجيا الألبان " - جامعة الفيوم - 2013
التدرج الوظيفي
معيد : من 1999 إلى 2005
مدرس مساعد : من 2005إلى 2013
مدرس : من 2013 إلى 2020
أستاذ مساعد : من 2020حتى الان
قائمة الابحاث
عزل وتصنيف بكتيريا حامض اللاكتيك المنتجة للسكريات العديدة وتطبيقاتها فى بعض منتجات الألبان .
الخصائص المورفولوجية لبعض أنواع الفطريات المعزولة من بعض منتجات الألبان في محافظة الفيوم حسام الدين محمود مصطفى الجارحي ، هبة الله ابو الحبال ، نعمت علي عليو ، ايهاب جلال Egypt. J. Food. Sci. accepted for publish (2020) .
توصيف أنواع اللبن بإستخدام طريقتين مختلفتين للتحليل الفلوروسينتي حسام الدين محمود مصطفى الجارحي ، صفاء العايدي ، شيماء محمد حمدي ، خالد عباس Egypt. J. Food. Sci. accepted for publish (2020)
تأثير بدائل الدهن على الخصائص الكيميائية والحسية والتركيب الدقيق للجبن الإيدام المنخفض الدهن والمصنع من اللبن الجاموسي صفاء العايدي ، ابتسام غيطة ، سامية الديب ، حسام الدين محمود مصطفى الجارحي .International Journal of Advancement in Life Sciences Research 2(3) 11-21 (2019)
تحسين جودة وأمان البسطرمة بإستخدام برمييت اللبن المتخمر سماح عبدالتواب وحسام الدين محمود مصطفى الجارحى Egypt. J. Food. Sci. Vol. 47, No. 1, pp. 39 - 49 (2019)
زبادي صحي جديد مطعم بالمنتول حسام الدين محمود مصطفى الجارحي ، شيماء محمد حمدي ، نسرين محمد نصر Egypt. J. Dairy Sci. 47, 11-18 (2019)
تحسين جودة الجبن المعامل القابل للفرد المصنوع من اللبن المركز بالترشيح الفائق باستخدام بادئات تجارية حسام الدين محمود مصطفى الجارحي ، صفاء العايدي ، نوريزة راشيد ، زايبونيزا حي Food Science and Technology International 24(6) 465–475 (2018
تأثير إضافة نشا الذرة الشمعي المعدل علي جودة الزبادي المنخفض الدهن خالد عباس ، حسام الدين محمود مصطفى الجارحي ، شيماء محمد حمدي Egypt. J. Food Sci. 45, 171-177 (2017)
الاهتمامات البحثية
البادئات التي تستخدم في منتجات الألبان (بكتريا حامض اللاكتيك – تصنيفها وتعريفها).
الألبان المتخمرة
البكتريا الحيوية صديقة الانسان
انتاج السكريات العديدة بواسطة بكتريا حامض اللاكتيك
نظام اللاكتوبيروكسيديز في اللبن الخام
المهارات
مهارات اللغة : اللغة العربية – الانجليزية – الفرنسية .
إجادة الحاسب الالى.
الدورات التدريبية
نظام الساعات المعتمدة. .
ادراة الفريق البحثي
النشر العلمي.
تنظيم المؤتمرات العلمية.
نظم الامتحانات وتقويم الطلاب
استخدام التكنولوجيا في التدريس.
بنوك الاسئلة .
الجوانب المالية والقانونية في الاعمال الجامعية.
مشروعات البحوث التنافسية.
- الارشاد الاكاديمي والدعم الطلابي.
سلوكيات المهنة. .
توصيف المقرر الدراسي..
الأنشطة
مرحلة البكالوريوس
مقدمة في علوم الاغذية .
أساسيات علوم وتكنولوجيا الألبان
ميكروبيولوجيا الالبان.
تكنولوجيا الالبان المتخمرة.
مراقبة جودة الألبان ومنتجاته
الشروط الصحية لمصانع الاغذية والالبان.
تعبئة وتغليف الألبان ومنتجاتها.
تكنولوجيا المثلوجات اللبنية والقشدية
القيمة الغذائية للبن ومنتجاته
تكنولوجيا المنتجات اللبنية الثانوية.
مشروع التخرج.
مرحلة الدراسات العليا
صناعات لبنية ميكروبية
تكنولوجيا المثلوجات اللبنية والقشدية (متقدم)
تكنولوجيا الانزيمات. .
تكنولوجيا البادئات
تكنولوجيا الجبن متقدم (1)
الأنشطة البحثية
الإشراف علي الرسائل 3
الندوات العلمية    8
المؤتمرات العلمية   2
المهمات والبعثات العلمية    لايوجد
مجمل الانتاج العلمي المنشور   12
المشاركة في الجمعيات العلمية   2
جائزة النشر العلمي لعام 2018   1
الأنشطة الجامعية والمجتمعية
أمين لجنة المعامل والمختبرات بالكلية
عضو كنترول دراسات العليا بكلية الزراعة جامعة الفيوم.
المشاركة في برنامج تدريب الطلاب بالجامعات العربية بالتعاون مع المجلس العربي للتدريب.  
عضو لجنة المكتبات – عضو لجنة المعامل والمختبرات بالكلية