كلية الزراعة

د. خالد عبد الحكم عبد السلام عباس

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6334964 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : kaa01@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم الالبان
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الالبان - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : فى العلوم الزراعية قسم الألبان - كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة - 1996.
دبلومة: فى إدارة جودة الأغذية - المعهد الدولي للدراسات الزراعية االمتقدمة لدول حوض البحر الأبيض المتوسط باليونان - 2000 .
ماجستير: فى العلوم الزراعية قسم الألبان - كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة - 2003
دكتوراه : جامعة بليز بسكال – فرنسا - 2012
التدرج الوظيفي
معيد : من 1997 إلى 2004
مدرس مساعد : من 2004 إلى 2012
مدرس : من 2012 إلى 2018
أستاذ مساعد : من 2018 حتى الآن
الدورات التدريبية في مجال نظم إدارة الجودة
معايير الجودة فى العملية التدريسية .
ادراة الفريق البحثي .
الاستراتيجية الحديثة فى التدريس.
استخدام التكنولوجيا في التدريس.
الادارة الجامعية .
مهارات الاتصال الفعال .
التصحيح الالكترونى .
اساليب التقويم واعداد الاختبارات.
اساسيات ادارة جودة العملية التعليمية.
الأنشطة التدريسية
مرحلة البكالوريوس
مقدمة في علوم الأغذية
تكنولوجيا المنتجات اللبنية
اساسيات علوم وتكنولوجيا الألبان
كيمياء اللبن ومنتجاته .
مرحلة الدراسات العليا
تكنولوجيا الجبن متقدم (1) .
المواد الكربوهيدراتية والدهنية باللبن .
تكنولوجيا الجبن متقدم (2) .
بحث ومناقشة
الانشطة البحثية
الإشراف علي الرسائل (2)
مجمل الانتاج العلمي المنشور (21)
المؤتمرات العلمية (3).
المشاركة في الجمعيات العلمية (2).
جائزة النشر العلمي (4).
الانشطة الجامعية والمجتمعية
قائم باعمال رئيس مجلس قسم الألبان .
عضو كنترول مرحلة البكالوريوس (كلية الزراعة) .
عضو لجنة شئون البيئة والمجتمع .
-->
الأبحاث العلمية
دراسة امكانية استخدام نظام التصوير متعدد الاطياف multispectral imager في معرفة الخصائص المتباينة للجبن الفرنسي المعرق بالفطر
دراسة مقارنة السلوك اللزوجة/المطاطية ودرجة الانصهار أثناء التسخين لبعض اصناف الجبن نصف الجاف والجاف 1شيماء محمد حمدي ، 2محمود ميلم ، 1خالد عباس 1كلية الزراعة، قسم الالبان - جامعة الفيوم، مصر 2معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية - مركز البحوث الزراعية– مصر
تأثير انزيم الترانس جلوتامينيز علي بعض الخصائص الفيزوكيميائية والريولوجية والحسية للجبن الراس الناتج بالترشيح الفائق خلال التسوية شيماء حمدي ، هاني عبد المنطلب ، خالد عباس ، رتبية بيومي ، محمود دغيدي قسم الالبان - كلية الزراعة – جامعة الفيوم
تأثير إضافة الليبيز الميكروبي علي إسراع تسوية الجبن الراس الناتج من الترشيح الفائق شيماء محمد حمدي ، هاني شعبان عبد المنطلب ، خالد عبد الحكم عباس ، رتبية أحمد بيومي ، محمود دغيدي قسم الألبان- كلية الزراعة – جامعة الفيوم
تحسين جودة الجبن الراس المصنع بطريقة الترشيح الفائق باستخدام معلق الجبن الشيدر الناضج شيماء محمد حمدي ، هاني شعبان محمود ، خالد عبد الحكم عباس قسم الألبان- كلية الزراعة – جامعة الفيوم
تحضير نكهة الجبن الراس باستخدام القشدة المتحللة بالليبز وخثرة اللبن الفرز 1شيماء حمدي ، 2حمدي شعبان ، 1هاني شعبان محمود ، 1خالد عباس ، 2عمرو فاروق قسم الألبان- كلية الزراعة – جامعة الفيوم 2قسم النكهة والطعوم – المركز القومي للبحوث – القاهرة - مصر
تقييم التغيرات في بعض الخصائص الكيميائية والريولوجية للجبن الراس خلال التسوية باستخدام طريقة تحليل العنصر الاساسي خالد عبدالحكم عباس ، احمد عبدالسلام عجمي ، وداد عزب متري قسم الالبان – كلية الزراعة – جامعة الفيوم– مصر
تأثير إضافة نشا الذرة الشمعي المعدل علي جودة الزبادي المنخفض الدهن شيماء حمدي ، خالد عباس ، ،حسام الجارحي قسم الألبان- كلية الزراعة – جامعة الفيوم
توصيف أنواع اللبن بإستخدام طريقتين مختلفتين للتحليل الفلوروسينتي .
مراقبة جودة الجبن الأبيض الطري المضافة اليه أجبان ناضجة بدراسة الخصائص البيوكيميائية والفيزيائية والحسية بواسطة تقنيات التحليل الطيفى مع أدوات التحليل الاحصائي.
تأثير إضافة دقيق الكينوا على الخصائص الفيزيوكيميائية، مضادات الأكسدة، التركيب والخصائص الحسية للجبن الطرى المنتج بالترشيح الفائق أثناء التخزين المبرد .
الخصائص الفيزيوكيميائية، الحيوية، التركيب البنائى والحسية للزبادى الكامل ومنزوع الدسم والمحتوى على مستويات من البولى دكستروز اثناء التخزين المبرد .
الخصائص الفيزيوكيمائية، الوظيفية، مستوى الأحماض الدهنية، مؤشرات الدهون الصحية، التركيب البنائى والصفات الحسية للجبن المطبوخ المدعم بعين الجمل .
زيت الحبة السوداء: مضاد فطريات واعد فى صناعة الجبن منخفض الملح .
إنتاج وخصائص جبن اللبنة بروبيوتيك المضاف إليها زهور البروكلي .
تأثير إضافة حبوب لقاح النحل على خصائص الجودة للجبن الأبيض الطرى الحيوى .
الاشرا ف على الرسائل العلمية
أحمد عبد السلام عجمي - ماجستير - دراسات علي الجبن الراس - لم تمنح بعد
ولاء محمد بهنس - ماجستير - بعض الاتجاهات الحديثة لتطوير الاستفادة من بعض المنتجات اللبنية الثانوية - لم تمنح بعد
ورش العمل
تحديث وتطوير لائحة الدراسات العليا - مارس 2013 م كلية الزراعة بالفيوم
الاتجاهات الحديثة في الصناعات اللبنية القائمة علي الزيوت النباتية - مارس 2013 م كلية الزراعة بالفيوم
برنامج Mendeley - لادارة المراجع العلمية 28 نوفمبر 2016 كلية الزراعة بالفيوم
اعداد وتوصيف المقررات الدراسية – مصفوفة الامتحان - 2015 كلية الزراعة بالفيوم
تحديث وتطوير لائحة البكالوريوس (نظام الساعات المعتمدة) - 2016 كلية الزراعة بالفيوم
بنك المعرفة وقواعد البيانات العالمية - 2016 كلية الحاسبات والمعلومات- جامعة الفيوم
مهارات العرض والتقديم ومهارات لغة الجسد - سبتمبر 2017 م سفارة المعرفة بجامعة الفيوم
إنتاج وتفعيل المقررات الالكترونية - 17 اكتوبر 2017 كلية الزراعة بالفيوم
الندوات العلمية
النواحي التغذوية والبيئية لتصنيع الألبان - 3 ابريل 2013 قسم الالبان - كلية الزراعة – جامعة الفيوم
سلامة الغذاء - 24 ابريل 2013 شعبة الصناعات الغذائية والتغذوية بالمركز القومي للبحوث
نحو رؤية مستقبلية لتصنيع الألبان ومنتجاتها - 2 ابريل 2014 المركز القومي للبحوث- الجمعية المصرية لعلوم الألبان
صناعة الألبان"التكامل بين العلم والتطبيق - 24سبتمبر2014 شعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث
اللبن والقوة الحيوية - 1 ابريل 2015م المركز القومي للبحوث- الجمعية المصرية لعلوم الألبان
المعاملات التكنولوجية الحديثة في الصناعات اللبنية - 6 ابريل 2016 المركز القومي للبحوث- الجمعية المصرية لعلوم الألبان
الغذاء والتنمية الزراعية المستدامة - 7 أبريل 2016 كلية الزراعة – جامعة الفيوم
سلامة الأغذية وتقنيات التشعيع - 6 أغسطس 2016 الجمعية المصرية لسلامة الغذاء - هيئة الطاقة الذرية المصرية
سلامة الغذاء والغذاء الآمن - 12ديسمبر2016 كلية الزراعة – جامعة الفيوم
التطورات الحديثة في أبحاث الألبان - 5 ابريل 2017 المركز القومي للبحوث- الجمعية المصرية لعلوم الألبان
المؤتمرات العلمية
مؤتمر الاسكندرية السادس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية - 4-6 مارس 2014م كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية- الجمعية العلمية للصناعات الغذائية
المؤتمر الدولي الثاني سلامة وتكنولوجيا الاغذية - 3-7 سبتمبر 2015 شرم الشيخ- معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
المؤتمر الدولي الثاني عشر لعلوم وتكنولوجيا الالبان - " اللبن ومنتجات الألبان: رؤية صحية" - 9 - 11 نوفمبر 2015 بفندق سفير بالقاهرة - الجمعية المصرية لعلوم الألبان
صناعة الأغذية في خدمة السياحة - 5-8 نوفمبر 2015 م شرم الشيخ- الجمعية المصرية لعلوم الأغذية
المؤتمر الدولي السابع للتمية الزراعية المتواصلة - 6-8 مارس 2016 م كلية الزراعة – جامعة الفيوم
الاتجاهات الحديثة في الصناعات اللبنية القائمة علي الزيوت النباتية - 26 ديسمبر 2016 معهد بحوث البساتين – معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
المؤتمر العلمي الاول لقسم الالبان - 26 اكتوبر 2017 كلية الزراعة – جامعة الفيوم
المؤتمر العلمي الثاني لقسم الالبان - 20 نوفمبر 2017 كلية الزراعة – جامعة الفيوم
الدورات التدريبية
دورة إعداد المعلم الجامعى 15/4/2007-7/5/2007 كلية التربية – جامعة الفيوم
توكيد الجودة والاعتماد 22-24/5/2007 مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
الاتجاهات الحديثة في التدريس 09-11/6/2007 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
الجوانب المالية بالجامعات 16-18/6/2007 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
التدريس للأعداد الكبيرة والتدريس المصغر 19-21/6/2007 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
التعليم مدي الحياة 23-25/6/2007 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
مشروعات البحوث التنافسية 11-13/2/2012 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
دورة تدريبية لدراسة الغة الفرنسية 28/11/20016-11/4/2007 بالمركز الثقافي الفرنسي - القاهرة
المراجعة الداخلية من خلال مشروع التطوير المستمر والتأهيل للأعتماد بالكلية 18-16/5/2013 وحدة ضمان الجودة بكلية الزراعة – جامعة الفيوم
اساسيات ادارة جودة العملية التعليمية 09-11/5/2017 مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
مهارات التفكير 8-10/7/2017 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
استخدام التكنولوجيا في التدريس 21-23/11/2017 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
اخلاقيات واداب المهنة 28-30/11/2017 - مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات الاكاديمية والادارية بجامعة الفيوم
اساليب التقويم واعداد الاختبارات 22/2-23/2/2017 مركز القياس والتقويم بوحدة ادارة المشروعات لتطوير التعليم العالي - القاهرة
بنوك الاسئلة 26/2-27/2/2017 - مركز القياس والتقويم بوحدة ادارة المشروعات لتطوير التعليم العالي - القاهرة
دورة تدريب المتدربين TOT علي ريادة الاعمال 16-20/9/2017 كلية الزراعة – جامعة الفيوم
المهمات والبعثات العلمية
دبلوم في ادارة جودة الأغذية 1999 -2000 م من المعهد الدولي لدول حوض البحر الابيض المتوسط - اليونان
بعثة للحصول علي درجة الدكتوراة 2007-2012 م من جامعة بليزا بسكال – مدينة كلير موفيرا - فرنسا
الانشطة الجامعية والمجتمعية
المشروعات والأشراف التطبيقي فى مجال الإنتاج والبيئة :
المشاركة في القافلة التي نظمتها جامعة الفيوم لقرية دسيا بمحافظة الفيوم 2012
الاشراف على الوحدة النموذجية للالبان بكلية الزراعة بالفيوم 2013-2014
المشاركة في الجمعيات العلمية :
عضو بالجمعية المصرية لعلوم و تكنولوجيا الالبان – المركز القومي للبحوث 2000
عضو بالجمعية المصرية لعلوم و تكنولوجيا الاغذية – المركز القومي للبحوث. 2000
عضو بالجمعية العلمية للصناعات الغذائية – جامعة الاسكندرية . 2014
الأعمال الإدارية :
أمين مجلس القسم 2013-2014-2015
منسق للجودة لمرحلة البكالوريوس بالفسم من 2013 حتي الان
منسق الحلقات النقاشية بالقسم سبتمبر2013 -2016
عضو لجنة تقييم الورقة الامتحانية لمرحلة البكالوريوس 2015-2017
عضو لجنة العلاقات العلمية الثقافية الخارجية بالكلية 2014-2016
عضو لجنة الكنترول وأعمال الامتحانات (بكالوريوس) بكلية الزراعة 2016-2017
عضو لجنة الكنترول وأعمال الامتحانات (دراسات عليا) بكلية الزراعة 2015
عضو لجنة الكنترول وأعمال الامتحانات (بكالوريوس) بكلية التربية النوعية 2014
عضو لجنة الكنترول وأعمال الامتحانات (بكالوريوس) بكلية التربية عام 2013
عضو ضمن فريق التطوير المستمر للدراسات العليا والبحث العلمي بالكلية 2012
عضو لجنة مراجعة ملفات توصيف المقررات لمرحلة البكالوريوس علي مستوي الكلية 2017
عضو لجنة المراجعة للوحدات ذات الطابع الخاص – مكتب ادارة الجودة والاعتماد 2017
عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر الدولى السابع للتنمية الزراعية المتواصله مارس 2017
عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر الدولى الثامن للتنمية الزراعية المتواصله مارس 2018
الانشطة العلمية والطلابية بالقسم :
المشاركة فى التجهيز والقيام بالزيارات العلمية لطلاب قسم الالبان لمصانع و شركات الالبان 2013-2015
المشاركة فى التدريب الصيفى لطلاب الفرقة الثالثة – شعبة الالبان 2012-2017
المشاركه فى اعداد التقارير المقدمة للجنة الاعتماد وتوكيد الجودة 2016-2017
مرشد اكاديمي لطلاب المستوي الثالث لبرنامج تكنولوجيا علوم الأغذية 2017
عضو الاعداد لملتقى التوظيف بالكلية 2015
برنامج تبادل تدريب طلاب بالجامعات العربية 2016
إعارة
سفر بعثة دراسية اشراف مشترك الى فرنسا من2007 حتى الآن