كلية الزراعة

أ.د. منال قطب احمد

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : mqa00@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبني الوقاية والصناعات والألبان
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الالبان - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة الصناعات الغذائية - كلية الزراعة– جامعةالقاهرة-فرع الفيوم- 1989 م.
ماجستير : علوم الأغذية (قسم كيمياء الأغذية Food chemistry) من جامعة كورك بأيرلندا بتاريخ 14/12/1995 م، وعنوان الرسالة: التحلل البروتيني في الجبن الكاممبرت .
دكتوراه : العلوم الزراعية (ألبان) - كلية الزراعة -جامعة الفيوم 18/11/ 2007 م وعنوان الرسالة: Technological studies on some white surface mould ripened cheese
دراسات تكنولوجية على بعض الجبن المسوى بالفطر الأبيض السطحي..
التدرج الوظيفي
معيد : من 1989 إلى 1996
مدرس مساعد : من 1996 إلى 2007
مدرس : من 2007 إلى 2017
أستاذ مساعد: من 2017 إلى 2023
أستاذ: من 2023 حتي الآن
الرسائل العلمية
التحلل البروتيني في الجبن الكاممبرتProteolysis in Camembert Cheese
دراسات تكنولوجية على بعض الجبن المسوى بالفطر الأبيض السطحي
ملخصات أبحاث
Egyptian Honeybee Pollen as Antimicrobial, Antioxidant Agents, and Dietary Food Supplements. Food Sci. Biotechnol. 22(5): 1461-1469 (2013)
Occurrence and characterization of toxigenic Bacillus cereus in food and infant feces.Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2015; 5(7): 510-514.
Lactic acid fermented permeates and mushroom powder (Pleurotusostreatus Hk 35) for improvement of the nutritional value and quality of pan bread
Antimicrobial Activity of Donkey Milk against Dermatomycotic Fungi and Foodborne Bacteria, International Journal of Biomedical Materials Research 2016; 4(3): 11-17.
Functional Processed Cheese Spreads with High Nutritional Value as Supplemented with Fresh and Dried Mushrooms. International Journal of Nutrition and Food Sciences, Accpted and in Press.
Microbiological, histological and biochemical evidence for the adverse effects of food azo dyes on rats.Journal of Food Science and DrugsAnalysis. Accepted and in Press.
إطالة مدة صلاحية الجبن الكاممبيرت من خلال التحكم في التسوية الزائدة باستخدام بكتريوسين بكتيريا حمض اللاكتيك الناتج من العزلة LAB 100
نشاط بكتيريا حمض اللاكتيك المضاد للبكتيريا الحلزونية البوابية والإستدلال على ذلك من خلال دراسات معملية وتطبيق على حيوانات التجارب.
الأدلة المعملية والتجريبية (على فئران التجارب) للحث المناعى لبادئات بكتيريا حمض اللاكتيك المعزولة من لبن الجمال المتخمر .
التوصيف المورفولوجي والوراثي لـعزلات البكتيريا المعزولة من الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان المتخمرة والمنتجة للسكريات العديدة المفرزة خارج الخلايا.
مثلجات لبنية ذات قيمة غذائية عالية مدعمة بدبس التمر ودبس الرمان مع استخدام مركز عصير البنجر كملون طبيعي .
آيس كريم وظيفي بنكهة مشابهة لنكهة القهوة .
دمج مهروس الجبن المختلفة في متركز الترشيح الفائق المستخدم في صناعة جبن الـ UF الأبيض الطري لتعزيز النكهة وتحسين الجودة.
تطوير مشروبات اللبن منزوع الدسم (الفرز) المتخمرة ذات النكهة والخواص الوظيفية المدعمة بمسحوق فاكهة الدوم (Hyphaene thebaica L. (والخروب (Ceratonia siliqua) لأهميتها الغذائية، والنشاط العالي المضاد للأكسدة والمضاد للميكروبات.
زبادي منخفض الدسم ذو خواص وظيفية مدعم بالسكريات العديدة المنتجة من الميكروبات خارج الخلايا والتي لها خواص مضادة للنشاط السرطاني .
الاهتمامات البحثية
تحسين خواص الجبن المسواة بالفطر .
مراقبة جودة الألبان ومنتجاتها
عزل وتنقية بكتيريا حامض اللاكتيك من بعض الجبن والألبان المتخمرة.
البدائل الطبيعية للمواد الحافظة والملونات الصناعية التى تضاف للألبان ومنتجاتها.
تدعيم اللبن ومنتجاته بمواد غذائية ذات خصائص وظيفية وذات تأثير مضاد للأكسدة و مضاد للميكروبات.
المهام العلمية بالخارج
بعثة علمية الى أيرلندا للحصول على الماجيستير من جامعة Cork Ireland,سبتمبر 1993 م لمدة عامين والحصول على الماجيستير ديسمبر 1995 وعنوان الرسالة: التحلل البروتيني في الجبن الكاممبرت .
المواد التى تم تدريسها
الثانية - عام - أسس صناعات غذائية و البان .
الثانية - عام - مقدمة فى علوم الأغذية (لائحة جديدة)
الثانية - إدارة أعمال- أساسيات علوم وتكنولوجيا الالبان.
الثالثة - البان - الشئون الصحية لمزارع و مصانع الالبان.
الثالثة - البان - كيمياء الالبان و منتجاتها
الثالثة - برنامج علوم الأغذية (ساعات معتمدة) - تكنولوجيا النواتج الثانوية
الثالثة - برنامج علوم الأغذية (ساعات معتمدة) - تحليل الالبان و منتجاتها .
الرابعة - البان - تكنولوجيا الجبن
الرابعة - البان - تكنولوجيا المنتجات اللبنية الدهنية وبديلاتها .
الرابعة - البان - منتجات لبنية خاصة
الرابعة - البان- برنامج علوم الأغذية - مراقبة جودة الالبان و منتجاتها
الرابعة - البان - تكنولوجيا الالبان المتخمرة .
الرابعة - البان - تكنولوجيا المنتجات الثانوية و مخلفات مصانع الالبان .
الرابعة - البان - تدريب ميدانى
الرابعة - انتاج زراعى عام - تكنولوجيا البان
الرابعة - اقتصاد زراعى - تكنولوجيا التصنيع الغذائى و الالبان .
الرابعة - البان - تكنولوجيا المثلوجات القشدية واللبنية .
الرابعة - برنامج علوم الأغذية (ساعات معتمدة) - مشروع التخرج.
مرحلة الدراسات العليا:
الشئون الصحية لمزارع ومصانع الألبان (متقدم)
تكنولوجيا بادئات.
مكونات اللبن الآزوتية والمعدنية.
جبن متقدم (1)
جبن متقدم (2)
- كيمياء تحليل الألبان (متقدم
كمياء المنتجات اللبنية (متقدم).
تكنولوجيا إنزيمات اللبن.
معاملات اللبن الحرارية .
مراقبة جودة الالبان و منتجاتها ( متقدم ).
صناعات لبنية ميكروبية
فيرولوجيا اللبن ومنتجاته
الألبان المتخمرة متقدم
هندسة مصانع الألبان
اللغات والكمبيوتر والدورات التدريبية
إجادة التحدث والكتابة باللغة الإنجليزية.
إجادة استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته وبرامجه المختلفة..
اجتياز دورات الحاسب الآلى المؤهلة للمعلم الجامعى 13/10/2004 وحتى 1/12/2004.
اجتياز دورة إعداد المعلم الجامعى في القترة من 20/8/2006 وحتى 14/9/2006.
اجتياز الدورات الآتية فى مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بجامعة الفيوم
"التدريس باستخدام التكنولوجيا" من 10 إلى12/3/2007.
"الساعات المعتمدة" من 20 إلى 22/3/2007.
"التدريس للأعداد الكبيرة والتدريس المصغر" من 27 إلى 29/3/2007.
مهارات التفكير" من 26 إلى 28/6/2007..
نظم الإمتحانات وتقويم الطلاب
"أخلاقيات البحث العلمي
"مهارات العرض الفعال" من 2 إلى 4/2/2008
معايير الجودة في العملية التدريسية من 5 إلى 7/2/2008
النشر العلمي من 9 إلى 11/2/2008.
التخطيط الإستراتيجي من 29 إلى 31/3/2008
إدارة الوقت والإجتماعات 22-24/3/2016
تنمية الجدارات الإدارية 5-7/4/2016
مشروعات البحوث التنافسية 9-11/4/2016
دورة تدريبية عن أساليب التقويم وإعداد الإختبارات بمركز القياس والتقويم (22-23/2/2017)
دورة تدريبية عن بنوك الأسئلة بمركز القياس والتقويم (22-23/2/2017)
تنمية الجدارات الإدارية 12-14/4/2022 (إختياري)
الإرشاد الأكاديمي والدعم الطلابي 16-18//4/2022 (أساسي)
التصحيح الإلكتروني 19-21/4/2022 (أساسي)
إدارة وحدات الجودة 26-28/4/2022 (إختياري)
إدارة الفريق البحثي 17-19/5/2022 (أساسي)
دورة التحول الرقمي 5/2022
ورش عمل و ندوات
ندوة بعنوان " البكتيريا الحيوية و صحة الأنسان " يوم 8 أبريل 2009 و المنعقدة فى قسم الألبان - كلية الزراعة - جامعة القاهرة .
ندوة " النانوتكنولوجى فى الأغذية والألبان"- الجمعية المصرية لعلوم الألبان - بكلية الزراعة - جامعة الفيوم 23 أبريل 2008م.
ندوة " منتجات نحل العسل بين الغذاء والدواء" بكلية الزراعة - جامعة الفيوم 30 مارس 2009.
ندوة الجمعية المصرية لعلوم الألبان في الفترة 8 ابريل 2009
ندوة الجمعية المصرية لعلوم الألبان عن منتجات الألبان والتغذية 4/5/2011 بكلية الزراعة-جامعة القاهرة.
ندوة الجمعية المصرية لعلوم الألبان عن النواحي التغذوية والبيئية لتصنيع الألبان Nutritional Environmental Aspects of Milk Processing 3rd April 2013 والمنعقدة فى 3 أبريل 2013 بكلية الزراعة - جامعة الفيوم.
ندوة عن سلامة الغذاء 24/4/2013 بشعبة الصناعات الغذائية والتغذوية بالمركز القومي للبحوث- القاهرة.
ندوة عن صناعة الألبان"التكامل بين العلم والتطبيق" 24/9/2014 بشعبة الصناعات الغذائية والتغذوية بالمركز القومي للبحوث- القاهرة..
ندوة الغذاء والتنمية الزراعية المستدامة الخميس 7 أبريل 2016. المشاركة بمحاضرة بعنوان الإستفادة من البرمييت في الصناعات الغذائية.
المشاركة بالحضور في فعاليات ندوة "سلامة الغذاء والغذاء الآمن"-كلية الزراعة- جامعة الفيوم 12/12/2016.
المؤتمرات
المؤتمر العلمى الرابع للتنمية الزراعية المتواصلة – كلية الزراعة – جامعة الفيوم فى الفترة من 20-22 أكتوبر 2008م.
المؤتمر الدولى الثالث عن علوم الغذاء و التغذية 3-5 نوفمبر 2008 المركز القومى للبحوث – القاهرة- مصر .
المؤتمر الدولي عن الإتجاه نحو غذاء آمن في مصر Towards safe food in Egypt (2009)-بني سويف-مصر
المؤتمر االدولى (الخامس) لتنمية الزراعية المتواصلة - كلية الزراعة - جامعة الفيوم خلال الفترة من21 -23 /12/2009.
حضور المؤتمر المصرى الحادى عشر لعلوم و تكنولوجيا الألبان و الذى عقد بالمركز الدولى الزراعى بالدقى فى الفترة من 1-3 نوفمبر 2010
المؤتمر المنعقد خلال الفترة من 25-27/10 /2010"Mycotoxicological risks in Mediterranean countries: Economic impact, prevention, management and control" بالمركز القومى للبحوث – القاهرة.
المشاركة بملخص بحث في المؤتمر السعودي الخامس 16-18 ابريل 2012.
المشاركة بملخص وبوستر في المؤتمر المصرى الثانى عشر لعلوم و تكنولوجيا الألبان" اللبن ومنتجات الألبان: رؤية صحية" خلال الفترة من 9 – 11 نوفمبر 2015 بفندق سفير بالقاهرة والتى قام بتنظيمه المركز القومى للبحوث.
المشاركة بملخص بحثين متحدث (Speaker) وبوستر في المؤتمر الدولي السابع للصناعات الغذائية والتغذية بالمركز القومي للبحوث بالدقي – الجيزة، في الفترة من 25-26 سبتمبر 2018.
الحضور والمشاركة (بملخص وبحث للنشر) المؤتمرالثامن القائم بواسط المركز القومي للبحوث تحت عنوان "الصناعات الغذائية والتغذوية في خدمة التنمية المستدامة " بالغردقة في الفترة من 6-9/10/ 2021.
الأنشطة العلمية
الإشراف في التدريب الصيفى لطلاب الفرقة الثالثة (برنامج علوم وتكنولوجبا الأغذية)-كلية الزراعة-جامعة الفيوم.
التدريبات العملية لمادة التدريب الميدانى لطلبة البكالوريوس - شعبة الألبان (لائحة قديمة) ومشروع التخرج.
المقرارات الصيفية (ساعات معتمدة).
تدريب لبعض الأفراد "التعلم الخدمى و التربية المدنية" ضمن برنامج تعليمي بالتعاون مع جامعة ميريلاند والمكتب الثقافي للسفارة الأمريكية 2011.
تدريب طلاب الجامعات العربية والإفريقية ضمن برنامج تبادل تدريب الطلاب4/7-11/8/2011، 2014/2015، 2015/2016
توصيف مقررات البكالوريوس و مقررات الدراسات العليا.
أعمال الجودة بالقسم والإعتماد الأكاديمى
إعداد الرؤية والرسالة للقسم والكلية
إعداد ملف الأنشطة الخاصة بالقسم (2014/2015، 2015/2016، 2016/2017).
تنظيم حلقات السيمنار التى يعقدها القسم لمناقشة الأبحاث التى يقوم بها أعضاء هيئة التدريس و طلبة الدراسات العليا و طلبة البكالوريوس ببعض المقررات الدراسية.
وضع الخطة البحثية للقسم
إعداد وتطويراللائحة العلمية الجديدة الخاصة بمقرارات البكالوريوس والدراسات العليا
إبداء الرأي بدليل أخلاقيات البحث العلمي
حضور ملتقى التوظيف بالكلية والذي من خلاله يتم توفير فرص عمل للشباب من خريجى الكلية
المشاركة في وضع الرؤية والرسالة للكلية
المشاركة في وضع الرؤية والرسالة للقسم/td>
الأنشطة العلمية والطلابية بالقسم والكلية:.
التبرع بكتب العلمية لمكتبة القسم ومكتبة الكلية في العام الدراسي 1995/1996 • P.F. Fox. (1993). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology, Vol.1, 2.
المشاركة فى التجهيز و القيام بالزيارات العلمية " طلاب الفرقتين الثالثة و الرابعة شعبة الألبان " لمصانع وشركات الالبان بداخل محافظة الفيوم و خارجها .
الجمعيات العلمية
الجمعية المصرية لعلوم الألبان
الجمعية المصرية لعلوم الأغذية
الكتب
المشاركة في كتابة فصل في كتاب: Ramadan MF, Khider M, Abulreesh HH, Assiri AMA, Elsanhoty RM, Assaeedi A and Elbanna K. (2020). Cold pressed rosemary (Rosmarinus officinalis) oil. In: Cold pressed oils green technology, bioactive compounds, functionality and applications, ELSEVIER Academic Press, Chapter 60, 683-694. London Wall, London EC2Y 5AS, United Kingdom
الأنشطة البحثية وجوائز عيد العلم
النشر العلمى بإسم القسم والكلية والجامعة فى المجلات والدوريات العالمية ذات معامل التأثير.
الحصول عل جوائز النشر العلمى من الجامعة (عيد العلم الثامن عن بحثين2015، عيد العلم التاسع 2016) لعدة أبحاث تم نشرها بإسم القسم والكلية والجامعة فى مجموعة من الدوريات ذات معامل التأثير فى مجال التخصص مما يساهم فى رفع أسم الجامعة فى التصنيف العالمى.
عيد العلم الثامن عن بحثين2015
عيد العلم التاسع 2016
عيد العلم العاشر 2017 (مقدم 3 أبحاث )
عيد العلم الحادي عشر 2018
عيد العلم الثاني عشر2019
عيد العلم الثالث عشر2020
عيد العلم الرابع عشر2021
عيد العلم الخامس عشر2022
عزل وتعريف مجموعة من بكتيريا حمض اللاكتيك والتى يمكن ان تستخدم كبادئات فى المنتجات اللبنية المتخمرة وتسجيل فى البنك الدولى للجيناتInternational GeneBank تحت رقم: Lactobacillus sp. lab11T registered under accession number: HQ177095, Lactobacillus sp. lab13T (accession number: HQ177096.1), Lactobacillus sp. lab2T (accession number: HQ177094.1)
قائمة الأبحاث المنشورة فى المجلات الدولية والمحلية
M.A. Degeidi, Manal KA Khider*, MA Mursy. Effect of using different types of milk on the properties of Brie cheese using Geotrichum candidum. Proc.11th Egyptian Conf. Dairy Sci.&Techn. 293-308 (2010).
Elbanna K, Gamal Hassan, Manal Khider and Raafat Mandour. (2010). Biodegradation of some textile azo dyes by newly lactic acid bacterial isolates and detection of plasmid/s- associated for degradation. Journal of Bioremediation & Biodegradation, 1 (3) 1000112
Manal Khider, Khaled Elbanna, Awad Mahmoud and Ayman A. Owayss. (2013). Egyptian honeybee pollen as antimicrobial, antioxidant agents and dietary food supplements. Food Science and Biotechnology, 22(5): 1461-1469 (2013)
Manal Khider, Khaled Elbanna, Osama Seoudi and Alaaeldien El-Fakharany, (2015). Lactic acid fermented permeates and mushroom powder (Pleurotus ostreatus Hk 35) for improvement of the nutritional value and quality of pan bread. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. (2015) 4(8): 723-736.
Sameer Rushdi Organji1, Hussein Hasan Abulreesh, Khaled Elbanna, Gamal Ebrahim Haridy Osman, Manal Khider. (2015). Occurrence and characterization of toxigenic Bacillus cereus in food and infant feces. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2015; 5(7): 510-514.
Mostafa Koutb, Manal Khider, Esam H. Ali, Nemmat A. Hussein. Antimicrobial Activity of Donkey Milk Against Dermatomycotic Fungi and Foodborne Bacteria. International Journal of Biomedical Materials Research, 2016; 4(3): 11-17. DOI: 10.11648/j.ijbmr.20160403.11
Manal Khider, Osama Seoudi, Yasser Fathy Abdelaliem (2017). Functional Processed Cheese Spreads with High Nutritional Value as Supplemented with Fresh and Dried Mushrooms. International Journal of Nutrition and Food Sciences, (2017);6 (1), 45-52. doi: 10.11648/j.ijnfs.20170601.11
Khaled Elbanna, Osama Mohamed Sarhan, Manal Khider, Mohamed Elmogy,Hussein Hasan Abulreesh and Mohamed Rabie Shaaban (2017). Microbiological, histological and biochemical evidence for the adverse effects of food azo dyes on rats. Journal of Food Science and Drugs Analysis (2017), 25 (2), 667-680.
Manal Khider and Khaled Elbanna. (2017). Extending the Shelf Life of Camembert Cheese via Controlling Over-ripening by Bacteriocin of newly Lactic acid Bacterial isolate LAB100. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 6 (2) 88-89.
Wedad A. Metry; Manal K. A. Khider and Fathia A. Yassin. (2017). Low Lactose White Soft Cheese Made with Bioprocessing Treats and Ultrafiltration Technique. J. Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol. 8 (11): 435 - 443.
Nesreen Mohammed Nasr, Manal Khider, Wedad Metry and Khaled Atallah. Antibacterial Activity of Lactic Acid Bacteria against Helicobacter pylori Evidence by in vivo and in vitro Studies. Int. J. Curr. Microbiol. App.Sci (2017) 6(12): 4235-4247.
Khaled Elbanna, Sahar El Hadad, Abdelrahaman Assaeedi, Alia Aldahlawi, Manal Khider & Alawiah Alhebshi. In vitro and in vivo evidences for innate immune stimulators lactic acid bacterial starters isolated from fermented camel dairy products. Scientific Reports. (2018) 8:12553 | DOI:10.1038/s41598-018-31006-3. www.nature.com/scientificreports
Wedad A. Metry; Manal K.A. Khider and Fathia A. Yassin. Improving the Properties of Kariesh Cheese Made by Ultrafiltration Using Biological Treats and Dairy Fortifiers J. Food and Dairy Sci., 3rd Mansoura International Food Congress (MIFC) October: 187 - 195, 2018.
Khaled Elbanna, Adel M. A. Assiri, Monier Tadros, Manal Khider, Abdelrahaman Assaeedi, Adel A. A. Mohdaly and Mohamed Fawzy Ramadan. (2018). Rosemary (Rosmarinus officinalis) oil: composition and functionality of the cold-pressed extract, Journal of Food Measurement and Characterization (2018) 12:1601–1609. https://doi.org/10.1007/s11694-018-9775-7
Nesreen M. Nasr, Manal K.A. Khider, K.M. Atallah and Wedad A. Metry. (2018). Functional low and free-fat fermented milk drink supplemented with oats. J. Food and Dairy Sci., Mansoura.3rd International Food Congress. October: 45-52.
Hassaan, MGA.; Ratiba B. Ahmed and Manal K.A. Khider. Low Fat Flavored Stirred Yogurt Treated with different Stabilizers for Improving Its Properties and Quality. J. of Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol 10 (12):473-478, 2019. DOI: 10.21608/jfds.2019.71364
Salah Abdalrahim, Abdel Naser A. Zohri, Manal Khider, Adel M. Kamal El-Dean, Hussein H. Abulreesh, Iqbal Ahmad and Khaled Elbanna. Phenotypic and Genotypic Characterization of Exopolysaccharide Producing Bacteria Isolated from Fermented Fruits, Vegetables and Dairy Products. J Pure Appl, Microbiol., 13(3), 1349-1362 | September 2019.
Manal K. A. Khider; Kh. A. Selim ; Ratiba B. Ahmed and M. A. Ibrahim. Dairy Ices with High Nutritional Value Fortified with Date and Pomegranate Dibs and Red Beet Root Juice Concentrate as Natural Colorant. J. of Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol 10 (12):479 - 489, 2019
Ramadan MF, Khider M, Abulreesh HH, Assiri AMA, Elsanhoty RM, Assaeedi A and Elbanna K. (2020). Cold pressed rosemary (Rosmarinus officinalis) oil. In: Cold pressed oils green technology, bioactive compounds, functionality and applications, ELSEVIER Academic Press, Chapter 60, 683-694. London Wall, London EC2Y 5AS, United Kingdom
Manal Khider, Neveen Ahmed, Wedad Azab Metry. Functional Ice Cream with Coffee-Related Flavor. Food and Nutrition Sciences, 2021, 12, 826-847 https://www.scirp.org/journal/fns
Wedad A. Metry, Neveen E.E. Ahmed and Manal Khider. Preparation and Evaluation of Synbiotic Ice Milk and Permeate water ices. 2nd International Conference,” Food Safety and Health Strategies 2030”, Sharm El-Sheikh, Egypt. February 13-16, 2020, p 97-114.
Manal Khider, Mahmoud A. Mailam, Fathia A. Yassin, and Wedad A. Metry. Incorporation of Different Cheese Slurries into Retentate of Ultrafiltrated White Soft Cheese for Enhancing Flavor and Quality Improvement. Egypt. J. Chem. Vol. 65, No. 4 pp. 747 - 759 (2022). DOI: 10.21608/EJCHEM.2021.96192.4508
Mohamed Fawzy Ramadan, Manal Khider, Khaled Elbanna, · Hussein H. Abulreesh, ·Adel M., A. Assir. Rediscovery of cold pressed cardamom (Elettaria cardamomum L.) oil: a good source of fat soluble bioactives with functional and health enhancing traits Rendiconti Lincei. Scienze Fisiche e Naturali. https://doi.org/10.1007/s12210-022-01081-w Published online 09 July (2022)
Manal Khider, K. A. Seliem and Warda M. A. Ebid, Development of Functional Synbiotic Flavored Fermented Skim Milk Drinks Supplemented with Doum (Hyphaene thebaica L.) and Carob (Ceratonia siliqua) Fruits Powder for Nutritional, Antimicrobial and high Antioxidant Activities. Food and Nutrition Sciences, (2022), 13(10), 878-905.
Manal Khider, Mahmoud Zaki El-Readi, Salah Abdalrahim, Abdel Naser Zohri, Ibrahim M Ibrahim, Hussein H. Abulreesh, Khaled Elbanna. Functional Low-Fat set yogurt enhanced with microbial Exo-polysaccharides -mediated anticancer activity. Journal Pure Applied Microbiology, (2022), 16
Manal Khider*, Nesreen M. Nasr, Atallah KM. and Wedad A. Metry Functional UF-Low and Full-Fat Labneh Supplemented with Oats (Avena sativa L.) Powder and Probiotic Bacteria. Journal of Umm Al-Qura University for Applied Sciences (Springer) DOI 10.1007/s43994-022-00003-8
Manal Khider, Ratiba B. Ahmed and Mohamed G. A. Hassaan Enhancement of Ultrafiltrated White Soft Cheese with Cold Pressed Oils as Naural Food Additives for Extending Shelf life. Egyptian Journal of Food Science. Vol. 50, No. 2, pp. 251-268 (2022).
Hussein Hasan Abulreesh, Ahmed Fawzy, Areej Al Bahir, Nada Alqarni, Arafat Toghan, Manal Khider, Ibrahim M. Ibrahim, Khaled Elbanna. (2023). Evaluation of synthesized biosurfactants as promising corrosion inhibitors and alternative antibacterial and anti-dermatophytes agents. Scientific Reports, 13:2585. https://doi.org/10.1038/s41598-023-29715-5.
الإشراف السابق على الرسائل العلمية وتحكيم رسائل
الإشراف على عدد (4) رسائل ماجيستيرفي الفترة من 2012 وحتى 2019 (تم المنح)
الإشراف على عدد واحد رسالة دكتوراة (تم المنح)
تحكيم أربع رسائل ماجستر بجامعة الفيوم تخصص علوم الألبان
النشاط الإداري
عضو بمجلس القسم منذ عام 2009
عضو لجنة الأجهزة والمختبرات بالكلية في الفترة من 2008-2013، 2015/2016
أمين مجلس القسم فى الفترة من 2014-2016
عضو بمجلس الكلية عام 2015/2016.
عضو لجنة ثقافية عام 2012/2011
عضو لجان الكنترول وأعمال الامتحانات لطلبة الدراسات العليا في الفترة من 2011/2012
عضو لجان الكنترول وأعمال الامتحانات لطلبة البكالوريوس على مدى سنوات مختلفة بكليات مختلفة (خدمة اجتماعية- دار علوم-سياحة وفنادق-حاسبات ومعلومات حتى سنة) 2020)
الجوائز التي حصل عليها
حاصل على جائزة النشر العلمي عن بحثين؛ في عيد العلم الثامن بجامعة الفيوم
أعمال انشائية وتجديدات لأجهزة القسم
المشاركة فى متابعة التجديدات بالمعامل و قاعات التدريس بالقسم خلال العام 1993، 2010،2015-2016.-2017-2018-2019-2020-2021-2022
المتابعة مع رئيس مجلس القسم على توصيل الغاز الطبيعى للقسم من خلال لجنة المختبرات على مدى أعوام سابقة.
متابعة شراء وتوفيرأجهزة (فرن تجفيف- جهاز تقطير مائي – جهاز سبكتروفوتوميتر- أجهزة pH meter وموازين للقسم (الإتصال بالشركات المختلفة وإحضار عروض أسعار) من خلال لجنة المختبرات
Google Scholar: متاح من خلال اللينك: https://scholar.google.com/citations?user=GcnQDtMAAAAJ&hl=en من 2017 وحتى 2022 (352)Citation ، h index: 8، I index: 8