كلية الزراعة

أ.د. وداد عزب مترى

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 0842144029                                        
رقم الفاكس : 0842144029
البريد الإلكتروني : wam01@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبني الوقاية والصناعات والألبان
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الالبان - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية - صناعات غذائية وألبان - جامعة القاهرة - 1984
ماجستير : العلوم الزراعية (علوم وتكنولوجيا الالبان) - جامعة القاهرة - 1990
دكتوراه : الفلسفة فى العلوم الزراعية (علوم وتكنولوجيا الالبان) - جامعة القاهرة - 1996  
التدرج الوظيفي
معيد : من 1984 إلى 1990
مدرس مساعد : من 1990 إلى 1996
مدرس : من 1996 إلى 2005
أستاذ مساعد : من 2005 إلى 2011
أستاذ : من 2011 إلى 2022
أستاذ متفرغ : من 2022 حتى الأن
التدرج الأكاديمى
رئيس مجلس قسم الألبان لمدة ثلاث سنوات من 25 فبراير 2014 وحتى24 فبراير 2017
مديرة وحدة ضمان الجودة بالكلية لمدة عامين خلال الفترة من يناير 2012 إلى ديسمبر 2013
الاهتمامات البحثية
دراسة الحديث فى مجال تكنولوجيا تصنيع الألبان
الحديث فى مجال تطبيق ال haccp
تدريب كل من يهتم بأنتاج وتصنيع الألبان
البدائل الطبيعية للمواد الحافظة التى تضاف لألبان ومنتجاتها
الأنشطة العلميه والتطبيقيه
أولا : المقررات الدراسية التى أقوم بتدريسها
أ – المقررات الدراسية التى أشارك فى تدريسها على مستوى مرحلة البكالوريوس :
1- أسس صناعات غذائية و البان
2- مقدمة فى علوم الأغذية (لائحة جديدة)
3- أساسيات علوم وتكنولوجيا الالبان
4- تكنولوجيا المنتجات اللبنية
5- الشئون الصحية لمزارع و مصانع الالبان
6- كيمياء الالبان و منتجاتها
7- تحليل الالبان و منتجاتها
8- هندسة مصانع الألبان
9- تكنولوجيا الجبن " عملى "
10- تكنولوجيا المنتجات اللبنية الدهنية و بديلاتها
11- منتجات لبنية خاصة
10- مراقبة جودة الالبان و منتجاتها
11- تكنولوجيا الالبان المتخمرة " عملى "
12- تكنولوجيا المثلوجات القشدية و الالبان المجمدة " عملى "
13- تكنولوجيا المنتجات الثانوية و مخلفات مصانع الالبان
14- تدريب ميدانى
15- تكنولوجيا البان
16- تكنولوجيا التصنيع الغذائى و الالبان
(ب) المقررات الدراسية التى أشارك فى تدريسها:
1 – مقدمة فى علوم الأغذية .
2 –أساسيات علوم وتكنولوجيا الألبان .
3 – تكنولوجيا المنتجات اللبنية .
4 – تطبيقات الحاسب الآلى فى المجال .
5 – تكنولوجيا المنتجات الدهنية .
6 – تحليل الألبان ومنتجاتها .
7 – مراقبة جودة الألبان ومنتجاتها
8 –مشروع التخرج
9 – منتجات لبنية خاصة
10- إدارة الجودة والأمان الغذائى
11-تكنولوجيا الألبان
المقررات الدراسية التى أشارك فى تدريسها لمرحلة الدراسات العليا :
1 – كيمياء تحليل المنتجات اللبنية ( متقدم ) .
2 – مكونات اللبن الصغرى .
3 – الشئون الصحية لمزارع و مصانع الالبان .
4 – مكونات اللبن الآزوتية و المعدنية .
5 – المواد الكربوهيدراتية و الدهنية باللبن .
6 – معاملات اللبن الحرارية .
7 – مراقبة جودة الالبان و منتجاتها ( متقدم )
8 – تكنولوجيا البان ( متقدم )
9 – كيمياء اللبن الغروية
10- تكنولوجيا إنزيمات اللبن
11-كيمياء وتحليل البان ( متقدم )
12- تكنولوجيا البادئات
الاشرا ف على الرسائل العلمية
الاشتراك فى لجان الاشراف لعدد من طلاب الدراسات العليا ( ثلاثة فى مرحلة الماجيستير ، ثلاثة فى مرحلة الدكتوراة ) – المشاركة فى لجنة الحكم والمناقشة لرسالة ماجستير .
الاشتراك فى لجان الإشراف لعدد من طلاب الدراسات العليا (ثمانية فى مرحلة الماجيستير ،  أربعة فى مرحلة الدكتوراة ) بقسم الألبان - كلية الزراعة– جامعة الفيوم.
المشاركة فى لجنة الحكم والمناقشة لرسائل ماجستير & دكتوراة  والمشاركة فى لجان إمتحان تأهيلى لمرحلة الدكتوراة بجامعات أخرى مثل جامعة القاهرة، عين شمس، أسيوط.
المشاركة فى الأشراف وتحكيم رسالة دكتوراة بجامعة هانوفر – المانيا عام 2011 والرساله بعنوان : Milk clotting using peptidases of basidiomycetes
 المهمات العلمية
السفر إلى المانيا فى مهمة علمية بجامعة هانوفر (2010) وحضور لقاء علمى فى مجال كيمياء الأغذية والمشاركة فى تحكيم رسالة دكتوراة بالمانيا.
الخبرة فى مجال العمل
مراقبة جودة الالبان ومنتجاتها
  دراسة جدوى وعمل المشروعات الصغيرة
كيمياء وتكنولوجيا الألبان ومنتجاتها
الأضافات الغذائية للألبان ومنتجاتها
الجودة والتخطيط الإستراتيجى
الحصول على جوائز التميز في النشر العلمي في عيد العلم الذى يعقد فى ديسمبر من كل عام بجامعة الفيوم
عضو بلجان المحكمين لفحص الأنتاج العلمي لشغل وظائف الأساتذة والأساتذة المساعدين (للصناعات الغذائية والألبان)- الدورة الثانية عشر (2016- 2019).
عضو بلجنةالمحكمين الخارجيين لمجلةكلية الزراعة – جامعةاسيوط
النشكيل الجديد 2019- تخصص البان
ورش العمل

  1-  حضور ورش عمل عن:

حضور ورش عمل عن التعليم الفعال واستخدام المعينات السمعيه والبصريه من خلال مشروع الميوسيا خلال الفترة من 2006-2008 .

مقدمة فى المعلوماتية الحيوية " Introduction to Bioinformatics" – كلية الزراعة – جامعة الفيوم – 17 يناير 2007.

إعداد مقررات التعليم الإلكتروني فى الفترة من 11- 18 نوفمبر 2006 جامعة الفيوم.

الأدارة البيئية المتكاملة ومكافحة العدوى فى الفترة من 8-9 يونيو 2009 .

بنوك الأسئلة وإستخدام الكمبيوتر فى تقييم الطلاب وذلك خلال العام الجامعى 2009- 2010
توصيف المقررات الدراسية خلال مشروع التطوير المستمر والتأهيل للأعتماد - وحدة توكيد الجودة – كلية الزراعة – جامعة الفيوم فى الفترة من 2008 إلى 2010
حضور ورشة عمل عن الـ  Basics and Applications of high performance liquidchromatography ( HPLC ) and gas chromatography ( GC ) in medical biochemistryوالتى عقدت بالمركز الطبى التكنولوجى للأبحاث و الخدمات بالاسكندرية فى الفترة من 12–15 ابريل 2010
" التعليم الأليكترونى " المنعقده بكلية الزراعة - جامعة الفيوم، بتاريخ 22–11–20121212
علاقة البحث العلمى والقطاع الزراعى فى مصر (المشاكل – الحلول)  الندوة الأولى يوم الأثنين 25- 2–2013 بقاعة أ. د. سعد نصار بكلية الزراعة – جامعة الفيوم
علاقة البحث العلمى والقطاع الزراعى فى مصر ( المشاكل – الحلول ) الندوة الثانية يوم الأربعاء 17- 4–2013 بقاعة الأراضى والمياه بكلية الزراعة – جامعة الفيوم
" نظام الساعات المعتمدة " بمبنى المدرجات المركزى - كلية الزراعة – جامعة الفيوم، يوم 22-4-2013
سلامة الأغذية بقاعة الأجتماعات الجديدة – المركز القومى للبحوث –24 ابريل 2013
جدول المواصفات وبناء الورقة الأمتحانية يوم  15-5-2013 بمبنى المشروعات – الدور الرابع – جامعة الفيوم
ورشة عمل فى مجال سلامة الغذاء يومى2، 3–6–2013 بقاعة السيمنار بالدور الأول بمبنى إدارة المشروعات – جامعة الفيوم
الميثاق الأخلاقى  بتاريخ 9/10/2013  بكلية الزراعة – جامعة الفيوم
  2- التدريب فى ورش عمل:
المشاركة كمدربه فى ورش عمل عن إستخدام المعينات السمعية والبصرية فى التدريس خلال الفترة من 2006- 2008 من خلال مشروع الميوسيا
المشاركة كمدربه فى ورشة عمل عن استخدام التعليم الفعال  وطرق التدريس الفعالة خلال الفترة من 2006- 2011
المشاركة فى تنفيذ ورش عمل " فنى البان وصناعات غذائية" لتدريب موجهين ومدرسين الألبان والصناعات وطلاب المدارس الثانوية الزراعية بمحافظات مصر المختلفة من 2008–2012 (التدريب على تصنيع الجبن والزبادى والمربات) وذلك ضمن انشطة مشروع تنمية وتطوير المدارس الثانوى الزراعية الممول من هيئة المعونة الأمريكية والمنفذ من اتحاد جامعات غرب و وسط امريكا (MUCIA).
المؤتمرات والندوات العلمية

أولا: المؤتمرات

المشاركة فى برنامج التجهيز و الاعداد للندوات و المؤتمرات التى تعقد بالكلية منذ عام 1999 و حتى الآن .

حضور عديد من الندوات و المؤتمرات بجامعات مصرية مختلفة وبالمركز القومى للبحوث فى مجالات زراعية مختلفة و خاصة فى مجال الصناعات و الالبان ومنها :

المؤتمر المصري الخامس لعلوم وتكنولوجيا الألبان أكتوبر 1992

المؤتمر المصري السابع لعلوم وتكنولوجيا الألبان – القاهرة – نوفمبر 1998

المنتدى البيئى الاول " اللبن و البيئة – بدائل الالبان " كلية الزراعة – الفيوم -خلال الفترة من 11 – 12 مايو 1999 .

مؤتمر المنصورة الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان - 17-19 أكتوبر 2000.

المؤتمر المصرى الثامن لعلوم و تكنولوجيا الألبان - نوفمبر 2001 – القاهرة

المؤتمر العلمى السنوى الأول للتنمية الزراعية المتواصلة – كلية الزراعة بالفيوم فى الفترة من 28 – 30/3/2001م.

المؤتمر العلمى السنوى الثانى للتنمية الزراعية المتواصلة – كلية الزراعة بالفيوم، جامعة القاهرة فى الفترة من 8 –10 /5/2002.

ندوة "أفاق إنتاج وتصنيع النباتات الطبية والعطرية بالفيوم" – كلية الزراعة بالفيوم 6 أكتوبر 2003

المؤتمر المصرىالتاسع لعلوم و تكنولوجيا الألبان - نوفمبر 2004 - القاهرة

ندوة عن " نحو خطة بحثية متكاملة فى مجال الألبان " – 28 مارس 2005 – الاسماعيلية.

المؤتمر الدولى الثانى عن الأتجاهات المستقبلية فى علوم الأغذية و التغذية 27 – 29 نوفمبر 2005 المركز القومى للبحوث – القاهرة

المشاركة فى فعاليات المؤتمر الثانى للمكافحة المتكاملة – كلية الزراعة – جامعة الفيوم: من 16- 18 يناير 2006م.

المشاركة فى فعاليات المؤتمر العلمى الثالث للتنمية الزراعية المتواصلة – كلية الزراعة جامعة الفيوم فى الفترة من 12 – 14 /11/2007م.

المؤتمر المصرى العاشر لعلوم و تكنولوجيا الألبان خلال الفترة من 19 – 21 نوفمبر 2007 القاهرة.

مؤتمرالاسكندرية الخامس لعلوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان – جامعة الاسكندرية كلية الزراعة قسمى الصناعات الغذائية و الألبان. خلال الفترة من 4-6 مارس 2008

- ندوة " النانوتكنولوجى فى الأغذية والألبان"- الجمعية المصرية لعلوم الألبان بكلية الزراعة -جامعة الفيوم 23 أبريل 2008م.

المؤتمر العلمى الرابع للتنمية الزراعية المتواصلة – كلية الزراعة – جامعة الفيوم فى الفترة من 20-22 أكتوبر 2008م.

المؤتمر الدولى الثالث عن علوم الغذاء و التغذية 3-5 نوفمبر 2008 المركز القومى للبحوث – القاهرة- مصر .

مؤتمر المنصورة العربى الرابع لعلوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان – جامعة المنصورة كلية الزراعة قسمى الصناعات الغذائية و الألبان- كلية السياحة و الفنادق. خلال الفترة 10 – 14 نوفمبر 2008

الأضافات الغذائية فى الصناعات اللبنية المنعقدة فى يوم 30 يونيو 2009 – المركز القومى للبحوث – القاهرة – مصر

المؤتمر االدولى (الخامس) لتنمية الزراعية المتواصلة - كلية الزراعة - جامعة الفيوم خلال الفترة من21–23 ديسمبر 2009

المؤتمر الدولى الخامس " نحو غذاء آمن فى مصر"  والمنعقد فى جامعة بنى سويف –   ديسمبر 2009

المؤتمر المصرى الحادى عشر لعلوم و تكنولوجيا الألبان و الذى عقد بالمركز الدولى الزراعى  بالدقى فى الفترة من 1–3 نوفمبر 2010

المؤتمر الدولى السادس للتنمية الزراعية المتواصلة و الذى عقد بكلية الزراعة – جامعة الفيوم فى الفترة من 27–29 ديسمبر 2010

مؤتمر المنصورة العربى السادس لعلوم و تكنولوجيا الأغذية والألبان والمنعقد بكلية الزراعة – جامعة المنصورة فى الفترة من 19–22 نوفمبر2012

مؤتمر المجلس القومى للمرأة " هى و الرئيس – مستقبل المرأة فى مصر الثورة " يوم 19 مايو 2012 بقاعة المؤتمرات – مدينة نصر – القاهرة

مؤتمر التغذية العلاجية الثانى " غذاء صحى آمن لمجتمع خالى من مسببات السرطان " و الذى عقد بمستشفى سرطان الاطفال 57357– مصر فى الفترة من 24–25 سبتمبر 2012

المؤتمر الخامس عن " Food industry at the service of Tourism " و الذى عقد بالمعهد العالى للسياحة و الفنادق – كينج مريوط  بالأسكندرية فى الفترة من 9–11 اكتوبر 2012

حضور وإلقاء بحث فى المؤتمر الدولى الخامس لشعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية تحت شعار " الغذاء والتغذية و الصناعات الغذائية ما بين الإبداع والإبتكار خلال الفترة من 18 -21 فبراير 2014  بالمركز القومى للبحوث

مؤتمرالاسكندرية السادس لعلوم و تكنولوجيا الأغذية – كلية الزراعة - جامعة الاسكندرية خلال الفترة من  4-6  مارس  2014

المؤتمر الدولى الثانى لسلامة و تكنولوجيا الاغذية المنعقد خلال الفترة 3-7 سبتمبر 2015 بالمركز المصرى الدولى للزراعة- مدينة شرم الشيخ- مصر

المؤتمر المصرى الثانى عشر لعلوم و تكنولوجيا الألبان خلال الفترة من 9–11 نوفمبر 2015 بفندق سفير بالقاهرة والتى قام بتنظيمه المركز القومى للبحوث

حضور مؤتمر علمي بعنوان " السرقات العلمية في الأوساط الأكاديمية – الظاهرة و علاجها "  و المنعقد في الفترة من 17 إلى18 نوفمبر 2015 بقاعة  د. ايهاب اسماعيل – جامعة بنى سويف

المؤتمر الدولى السادس لشعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية بالمركز القومى للبحوث تحت عنوان   " الصناعات الغذائية والتغذية فى خدمة التنمية" المقام بشرم الشيخ خلال الفترة من  12 - 15 أكتوبر 2016             

تنظيم وعقد المؤتمر العلمي الأول عن " التعليم والبحث العلمي في مجال الألبان " يوم 25 أكتوبر 2016 بقسم الألبان – كلية الزراعة – جامعة الفيوم

المؤتمر الدولى السابع للتنمية الزراعية المتواصلة  خلال الفترة من 6 -  8 مارس 2017 المنعقد بكلية الزراعة -  جامعة الفيوم

المؤتمر السنوى الثانى لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة عن "إدارة الموارد المائية فى مصر وأثرها على البيئة – الواقع والمأمول"  خلال الفترة من 2 -  3 مايو 2017 المنعقد بالمكتبة المركزية -  جامعة الفيوم

المؤتمر الدولى الثامن للتنمية الزراعية المتواصلة  خلال الفترة من 5 -  7مارس 2018 المنعقد فى كلية الزراعة -  جامعة الفيوم

المؤتمر الدولى السابع لشعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية تحت عنوان "البحث العلمى والصناعة فى خدمة الغذاء والتغذية "  المنعقد بالمركز القومى للبحوث خلال الفترة من 25–26 سبتمبر 2018

مؤتمر جامعة المنصورة الدولي الثالث للغذاء تحت عنوان "دور الصناعات الغذائية فى تنمية الأقتصاد القومى" المنعقد بكلية الزراعة – جامعة المنصورة والغردقة خلال الفترة من 22 إلى 26 أكتوبر 2018

المؤتمر الدولى التاسع للتنمية الزراعية المتواصلة  خلال الفترة من 4 -  6 مارس 2019 المنعقد فى كلية الزراعة -  جامعة الفيوم

  ثانيا: الندوات
  ندوة عن " نحو خطة بحثية متكاملة فى مجال الألبان " –28 مارس 2005– الاسماعيلية
ندوة " منتجات نحل العسل بين الغذاء والدواء" بكلية الزراعة - جامعة الفيوم  30 مارس 2009
ندوة " النانوتكنولوجى فى الأغذية والألبان"- الجمعية المصرية لعلوم الألبان - بكلية الزراعة - جامعة الفيوم  23 أبريل 2008م
الأضافات الغذائية فى الصناعات اللبنية المنعقدة بالمركز القومى للبحوث –  القاهرة– مصر، 30 يونيو 2009
  ندوة عن منتجات الألبان والتغذية والتى عقدت بمكتبة كلية الزراعة جامعة القاهرة ، 4 مايو 2011
ندوة عن  Recent Trends in Applied Dairy Sciences  المنعقدة بكلية الزراعة  بالمنوفية - جامعة شبين الكوم، 4 أبريل 2012
ندوة عن Nutritional Environmental Aspects of Milk Processing  المنعقدة بكلية الزراعة - جامعة الفيوم، 3 أبريل 2013
ندوة يوم 24 ابريل 2013عن :"Food Safety" At National Research Center Food Industries and Nutrition

9. ندوة عن "نحو رؤية مستقبلية لتصنيع الألبان ومنتجاتها " عقدت بقاعة المؤتمرات بالمركز القومى للبحوث الدقى – القاهرة، يوم 2 ابريل 2014

ندوة عن صناعة الألبان " التكامل بين العلم و التطبيق " عقدت بالمركز القومى للبحوث-  24 سبتمبر 2014
ندوة عن " المشروعات الصغيرة – الحاضر و المستقبل " و التى عقدت بقاعة أ. د  / سعد نصار للمؤتمرات بكلية الزراعة – جامعة الفيوم ، 3 نوفمبر 2015
ندوة بعنوان " اللبن – القوة الحيوية "  و المنعقدة بقاعة  المؤتمرات – نادي الزراعيين –الدقي – الجيزة ، يوم الأربعاء 1 أبريل 2015
ندوة بعنوان " المشروعات الصغيرة الحاضر و المستقبل"  و المنعقدة بقاعة  أ.د سعد نصار للمؤتمرات – كلية الزراعة – جامعة الفيوم، يوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2015
  ندوة بعنوان "الاتجاهات الحديثة فى تكنولوجيا الالبان" بالقاعة الجديدة بالمركز القومى للبحوث. وذلك   يوم الاربعاء الموافق 13يناير 2016
ندوة بعنوان"الانتاج الحيوانى بين الواقع و الرؤى"  المنعقدهبكلية الزراعة – جامعة الفيوم   5  مارس 2016
تنظيم وحضور ندوة بعنوان "الغذاء و التنمية الزراعية المستدامة"  –كلية الزراعة جامعة الفيوم بالاشتراك مع جامعة الاسكندرية- قاعة أ.د.سعد نصار،7 ابريل 2016
" سلامة الغذاء و الغذاء الأمن"  و المنعقدة بقاعة  أ.د سعد نصار للمؤتمرات – كلية الزراعة – جامعة الفيوم، 12 ديسمبر 2016
ندوة بعنوان "التطورات الحديثة لبحوث الالبان"–الجمعية المصرية لعلوم الالبان –قاعة المؤتمرات – المركز القومى للبحوث-الدقى-الجيزة- 5 ابريل 2017
ندوة: الإدارة البيئية للمشروعات الزراعية 1نوفمبر2017 بقاعة الأستاذ الدكتور/سعد نصار- كلية الزراعة– جامعة الفيوم
ندوة بعنوان " أفاق جديدة فى علوم وتكنولوجيا الألبان" قاعة المؤتمرات بالمركز القومى للبحوث – الدقى - الجيزة. يوم الاحد الموافق 10 ديسمبر 2017
ندوة بعنوان "التأثيرات الغذائية والصحية لبعض مكونات اللبن الصغرى" قاعة المؤتمرات بالمركز القومى للبحوث – الدقى - الجيزة. يوم الأربعاء الموافق 18 أبريل 2018
ندوة بقاعة مجلس الكلية عن إستراتيجية التدريس والتعليم والتقويم المحدثه يوم الاحد الموافق 14 أكتوبر 2018
ندوة بعنوان " دور الدولة في مكافحة الفساد ودور المرأة في هذا الشأن" نظمها المجلس القومي للمرأة يوم الاثنين الموافق 11 مارس 2019 بالمكتبة المركزية، جامعة الفيوم
ندوة "التطورات الحديثة لبحوث الألبان" يوم الأربعاء الموافق 3 أبريل 2019 بالمركز القومى للبحوث
الدورات التدريبية
إجتياز دورات تدريبية وتشمل: (أ) دورات تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس
" توكيد الجودة والأعتماد " عقدت فى الفترة من 14–15 / 3 / 2006
" تصميم المقرر" عقدت فى الفترة من 25–26 / 3 / 2006 .
" تدريب المدربين Training of Trainers (Trainee's GPA for program)" TOT" والتى عقدت فى الفترة من 26–27 / 7 / 2006 .
" سلوكيات المهنة " عقدت فى الفترة من 27–29 / 1 / 2009
" مشروعات البحوث التنافسية " عقدت فى الفترة من 21–23 / 8 / 2010
" نظام الساعات المعتمدة " عقدت فى الفترة من 27–29 /11 / 2010
 " التخطيط الاستراتيجي" عقدت فى الفترة من 20-22/9/2011
" الإرشاد الاكاديمى" عقدت فى  26/5/ 2012
 " الإرشاد الاكاديمى" عقدت فى الفترة من 2 -3/6/ 2012
  " إدارة الوقت والاجتماعات" عقدت فى الفترة من 14 - 16/8/ 2012
" مهارات القيادة" عقدت فى الفترة من 18 - 20 /9/ 2012
."توصيف المقرر والبرنامج للدراسات العليا" فى الفترة من 27–29 نوفمبر 2012 بجامعة الفيوم.
" معايير الجودة فى العملية التعليمية " عقدت فى الفترة من 8 - 10 ديسمبر 2012
" التقويم الذاتى " بكلية الزراعة جامعة الفيوم فى الفترة من 2-4 مارس 2013
" نظام الساعات المعتمدة " التى عقدت فى 22  أبريل 2013
" الإدارة الجامعية " عقدت فى الفترة من 27–29 يوليو 2013 بجامعة الفيوم
"نظم الأمتحانات وتقويم الطلاب" عقدت فى الفترة من 1- 3  أكتوبر2013
" النشر العلمى الدولى" عقدت فى الفترة من 22- 24  أكتوبر 2013
" إدارة الفريق البحثى" عقدت فى الفترة من  7–9 ديسمبر  2013
(ب) دورات تدريبية أخرى

المشاركة فى دورة استخدام تطبيقات الـ MS OfficePakage  فى إعداد قواعد البيانات والحسابات والتقارير العلمية والتطبيقية  والتى عقدت بالمعمل المركزى لتحليلات التربة و المياه والنبات بكلية الزراعة – جامعة الفيوم فى الفترة من  11  /11 /2009 حتى 25 / 11 / 2009

المشاركة فى دورة وسائل الأمان و الأسعافات الأولية والتى عقدت بالمعمل المركزى لتحليلات التربة والمياه والنبات بكلية الزراعة – جامعة الفيوم فى الفترة من  12  /1 /2010 حتى 18 / 1 / 2010

حضور البرنامج التدريبي " تنمية المهارات القيادية والإدارية ( MLSTP ) للمرآة " والذى تم عقده بالتعاون بين جامعة القاهرة ومنظمة العمل الدولية خلال الفترة من 17- 22 مارس 2014 بجامعة الفيوم بإجمالى 35 ساعة تدريبية

" التنمية المستدامة" المنعقده فى الفترة 3، 5 ، 6 ، 12 ، 26 أبريل 2014 بكلية التربية بجامعة الفيوم

دورة متقدمة فى إدارة الأزمات " 23 - 9 - 2014" بالمكتبة المركزية – جامعة الفيوم

حضور دورة تدريبية عن بنوك الأسئله للمقررات الدراسية والمنعقده خلال الفترة من 26 إلى 28 فبراير 2017 بوحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالى- شارع أحمد عرابى – المهندسين- الجيزة

ضور دورة تدريبية بالكلية عن الأدارة الجامعية يوم الثلاثاء الموافق 26/ 3/ 2019

  اجتياز دورة إعداد المعلم الجامعى.

الاشتراك فى دورة تدريبية بعنوان Sensory Evaluation of Food Staff و التى نظمها المركز الاقليمى لسلامة و جودة المواد الغذائية بكلية الطب البيطرى بالجيزة – جامعة القاهرة و ذلك فى الفترة من 28 – 29 ابريل 2001 .

حضور دورات تدريبية لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس .

التدريب على :
*استخدام المعينات السمعية و البصرية فى التدريس .
*استخدام طرق التدريس الفعالة

حضور دورات تدريبية عن الـ Communication skills and active learning

أتمام برنامج التدريب و الحصول على شهادة Training of Trainers ( Trainee's GPA for program )

حضور دورة عن : The science & psychology of hand decontamination فى المملكة المتحدة ( معهدجامعة ويلز ) - كارديف – بريطانيا فى أغسطس 2004

حضور دورة فى المملكة المتحدة ( معهدجامعة ويلز ) - كارديف – بريطانيا فى أغسطس 2004 عن :Advanced food hygiene sessions

حضور دورة تدريبيه عن دورة تدريبية بعنوان : كيفية تأمين المختبرات ضد أخطار الحرائق بكلية العلوم جامعة الفيوم 1 يوليو 2009 .

حضور دورة تدريبيه عن دورة تدريبية بعنوان : أمن وسلامة المختبرات بكلية العلوم- جامعة الفيوم 15يوليو 2009 .

البرامج التدريبية

المشاركة فى إعداد وإعطاء دورات تدريبية عن مهارات الأتصال والتعليم النشط Communication skills and active learning بمشروع الميوسيا خلال الفترة من 2006–2008.

  حضور دورة تدريبيه بعنوان: كيفية تأمين المختبرات ضد أخطار الحرائق بكلية العلوم جامعة الفيوم 1- 2 يوليو 2009

حضور دورة تدريبيه بعنوان : أمن وسلامة المختبرات بكلية العلوم- جامعة الفيوم15يوليو 2009

  المشاركة فى اعداد وإلقاء برامج تدريبيه لاخصائى التغذية بالمدن الجامعية بجامعة الفيوم عن :

* الغذاء و التغذية .

 ** أساسيات سلامة وصحة الغذاء .

 *** أساسيات التغذية وسلامة الغذاء . الفئات المستهدفة : مديرى التغذية – أخصائى التغذية – مديرى المدن الجامعية بجامعة الفيوم

المشاركة فى تدريب أخصائيات التنمية الريفية ( التابعات لوزارة الزراعة بالفيوم ) على الطرق المبسطة لتصنيع المنتجات اللبنية المختلفة خلال عام 2006 وذلك بالتبادل مع الزملاء بالقسم

  المشاركة فى تدريب بعض الميسرات الريفيات ضمن برنامج مشروع الادارة المتكاملة لمكافحة الآفات المزرعية على الاتى :

* كيفية تصنيع منتجات لبنية مختلفة.

** كيفية عمل مشروع للالبان ومنتجاتها بصورة مبسطة وبأقل التكاليف وأفضل أساليب تسويق المنتجات . .

  المشاركة فى تدريب بعض المدرسين والطلاب بمدارس الثانوى الزراعى بالفيوم على تصنيع بعض منتجات الالبان

  تدريب عدد من طلاب المدن الجامعية " كليات مختلفة " بجامعة الفيوم على تصنيع منتجات الالبان المحتلفة بالطرق التقليدية و الطرق الحديثة - كيفية عمل مشروع البان ناجح بأقل التكاليف و دراسة الجدوى الفنية والاقتصاد ية لمشروعات تصنيع منتجات الألبان وذلك فى أطار تنفيذ مشروع الطالب المنتج لعام 2006
حضور البرنامج التدريبى لمشروع التربية المدنية و تنمية القيادات خلال الفترة من 4–5 يونيو 2012
محاضرات  لبعض مشرفات الحضانة بمحافظة الفيوم بخصوص التغذية السليمة والمتوازنة للطفل الرضيع وأطفال الحضانة
المشاركه فى عمل دورات تدريبيه لبعض خريجى الكليه عن كيفية عمل مقابلة شخصية  والسيرة الذاتية وتدريب وتأهيل الطلاب والخريجين فى مجال:تصنيع منتجات الالبان والتى تعقد بالكلية منذ عام 2014
المشاركه فى البرنامج التدريبى لأخصائيات التنمية الريفية بمديرية الزراعة بالفيوم للتدريب على كيفية الحصول على غذاء صحى وآمن – تصنيع منتجات البان مختلفه وذلك إبتداء من عام  2015 حتى الآن
المشروعات والأشراف التطبيقي فى مجال الإنتاج والبيئة

المشاركة فى مشروع بين جامعة القاهرة – كلية السياحة بالفيوم و جامعة معهد ويلز University Wales Institute Cardiff (UWIC) بالمملكة المتحدة و هى اتفاقية تحسين اسلوب تداول الاغذية بين سيدات محافظة الفيوم Improving the hygiene practices of food handlers, especially females in El- Fayoum region – Egypt خلال الفترة من : 2002 - 2004م .

الاشراف على جميع خطوط الانتاج ( زبادى – جبن ثلاجة منتج بطريقة الترشيح الفوقى – جبن جاف – لبن مبستر ) بالوحدة النموذجية للالبان خلال الفترة 2000 / 2002 بالتبادل مع بعض الزملاء بالقسم .

الاشراف على معمل مراقبة الجودة التابع للوحدة النموذجية للالبان أعتبارا من 21/ 9 / 2004

الاشتراك فى فعاليات الدورة الزراعية السادسة والثلاثين بكلية الزراعة - جامعة الفيوم خلال الفترة 2-6 فبراير2008م.

المشاركة فى مشروع ممول من هيئة المعونة الأمريكية ( USAID ) والمنفذ من اتحاد جامعات غرب و وسط امريكا ( MUCIA ). خلال الفترة من 2006–2012 تم خلالها أخذ وإعطاء دورات تدريبية عن مهارات الأتصال والتعليم النشط Communication skills and active learning وكذلك تدريب فئات مختلفه على تصنيع منتجات البان مختلفه.

الحصول على مشروع التطوير المستمر والتأهيل للأعتماد للكلية فى شهر أغسطس 2012 وذلك خلال شغلى منصب مديرة وحدة ضمان الجودة بالكلية.

مستشارفنى متطوعة لمشروع إنشاء معمل البان بقرية قوتة " مركز يوسف الصديق محافظة الفيوم " وذلك فى أطار مشروع المبادرات المحلية المنفذة من وكالة التعاون الفنى الألمانى و وزارة التنمية الأقتصادية بالتعاون مع معهد الشئون الثقافية لتنفيذ بعض المشاريع المختلفة داخل الجمعيات الأهلية بمحافظة الفيوم خلال الفترة من 2012 إلى 2014.

المشاركة فى مشروع شراكة بين جامعة الفيوم – جمهورية مصر العربية وجامعة ميريلاند – كولدج بارك – الولايات المتحدة الأمريكية عن " التربية المدنية وإعداد قادة المستقبل فى المجتمع المصرى " خلال الفترة من 2011 إلى 2014".

الأنشطة الجامعية
مستشار اللجنة العلمية والتكنولوجية بالكلية للعام الجامعي 2009 / 2010&2010/2011 .
المشاركه فى وضع الخطة الأستراتيجية للكليه عامى 2012&2016
المشاركه فى وضع الخطة الأستراتيجية لجامعة الفيوم (2016-2021).
عضو فى فريق العمل بوحدة متابعة وتقويم تنفيذ الخطة الاستراتيجية لجامعة الفيوم (2016-2021)
المشاركه فى وضع الخطة الأستراتيجية لجامعة الفيوم (2018- 2023).
عضو فى فريق عمل الدراسة الذاتية لكلية الزراعة - جامعة الفيوم 2015-2016، 2017- 2018
المشاركه فى إعداد وتجهيز الكلية للأعتماد من قبل هيئة الأعتماد وضمان الجودة وعضو بلجنة إستقبال الفريق
عضو فى فريق عمل الدليل الموحد للطلاب بجامعة الفيوم للعام الجامعي 2018/ 2019
المشاركة فى تقديم بعض الإستشارات الفنية التطوعية فى مجال تصنيع الألبان ومنتجاتها لشباب الخريجين ولبعض المعامل والمصانع بداخل وخارج محافظة الفيوم وذلك فى نطاق خدمة المجتمع وتنمية البيئة المحلية
المشاركة في الجعيات العلمية
الجمعية المصرية لعلوم الألبان – المركز القومى للبحوث - الدقى .
الجمعية العلمية للصناعات الغذائية – كلية الزراعة ـ جامعة الأسكندرية.
جمعية الكيمياء الزراعية وحماية البيئة – كلية الزراعة – جامعة عين شمس.
الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الاغذية– المركز القومى للبحوث.
الجمعية المصرية لمراقبة الاغذية وحماية المستهلك – كلية الطب البيطرى بالجيزة – جامعة القاهرة
الجمعية المصرية لعلوم الأشعاع – هيئة الطاقة الذرية – مدينة نصر
الجمعية المصرية للسموم البيئية – جامعة بنى سويف .
الجمعية المصرية لسلامة الغذاء - المركز القومى للبحوث.
الأعمال الإدارية
عضو لجنة مكتبات بالكلية لعام 2002 / 2003
عضو لجنة الاجهزة و المختبرات خلال الفترة من 2005 – 2007
عضو لجنة العلاقات العلمية و الثقافية الخارجية بالكلية خلال الفترة من 2005 – 2007
عضو لجنة شئون طلاب بالكلية لعام 2007 وحتى الآن
عضو لجنة الجرد السنوى بالكلية.
عضو لجنة الكنترول وأعمال الامتحانات
عضو لجنة الجرد السنوى بالكلية حتى عام 2017.
عضو ثم رئيس لجنة الكنترول وأعمال الامتحانات بكلية الحاسبات والمعلومات – جامعة الفيوم
عضو لجنة تقييم الامتحانات والطلاب بالكلية خلال الفترة من 2013–2017
عضو بمجلس القسم من بداية عام  2000 إلى فبراير 2014 ، ومن 2017وحتى الان
عضو بمجلس الكلية من عام  2012 حتى العام الجامعى 2017/ 2018
الانشطة العلمية و الطلابية بالقسم
المشاركة فى التجهيز و القيام بالزيارات العلمية " طلاب الفرقتين الثالثة و الرابعة " لمصانع و شركات الالبان بداخل محافظة الفيوم و خارجها .
المشاركة فى التدريب الصيفى لطلاب الفرقة الثالثة – شعبة الالبان خلال الفترة من 2002 و حتى الآن .
المشاركه فى اعداد التقارير المقدمة للجنة الاعتماد و توكيد الجودة فى التعليم الجامعى الخاصة بالقسم .
تنظيم حلقات السيمنار التى يعقدها القسم لمناقشة الأبحاث التى يقوم بها أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا وطلبة البكالوريوس ببعض المقررات
الاشتراك فى فعاليات الدورة الزراعية السادسة والثلاثين  بكلية الزراعة - جامعة الفيوم خلال الفترة 2-6 فبراير2008م
إعداد التقارير المقدمة للجنة الاعتماد وتوكيد الجودة فى التعليم الجامعى الخاصة بالقسم
المشاركة فى تفعيل إلكترونى لمقرر تكنولوجيا منتجات لبنية لطلاب المستوى الثانى عام والفرقة الثالثة  إدارة أعمال بالكلية لتحسين العملية التعليمية للطلاب
تعديل وتطوير اللائحة العلمية للقسم
التجهيز والقيام بالزيارات العلمية والتدريب الصيفى بالقسم وبمصانع وشركات الالبان بداخل محافظة الفيوم وخارجها - لطلاب الفرقة الثالثة والرابعة – شعبة الالبان خلال الفترة من 2002 وحتى الآن
المشاركة فى برنامج تبادل تدريب الطلاب بالجامعات العربية فى عام 2014 إلى 2017
أنشطة الاسبوع البيئ الذى نظمتة الكلية فى الفترة من 13 -18 مارس 2010وبعدة أعوام تاليه
تدريب خريجى الكلية وطلاب الفرقة الربعة بالكلية على كيفية كتابة السيرة الذاتية وعمل مقابلة شخصيه ناجحة  خلال الفترة من عام 2008  إلى الآن
عضو باللجنة المنظمة لملتقى التوظيف  بالكلية خلال الفترة من عام 2008  إلى 201&2014 حتى الآن ويتم من خلاله توفير فرص عمل للشباب من خريجى الكلية
المشاركة فى عمل توصيف لعديد من المقررات الدراسية لمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا بالقسم
المشاركة فى أعمال وضع وتصحيح الامتحانات بالقسم وفى أعمال الكنترول والرصد سواء بالكلية أو الكليات الأخرى بجامعة الفيوم وذلك منذ عام 1999 وحتى الآن
المشاركة التطوعية بالقاء محاضرات عن سلامة الأغذية وأخرى عن كيفية إعداد السيرة الذاتية وعمل المقابلة الشخصية فى مهرجان شباب يناير الأول للعطاء والخير المقام بمحافظة الفيوم فى عام 10/7/2011 حتى 2015
أعمال انشائية
المشاركة فى متابعة التجديدات بمدرج الطلاب وقاعة التدريس ومعامل الابحاث بالقسم خلال العام الجامعى 2009/2010 إلى 2010/ 2013 .
• عمل تجديدات وإنشائات بالقسم خلال الفترة من مارس 2014 إلى نوفمبر 2016 وتشمل: تجديد وتحديث معمل ميكروبيولوجى بالقسم ، عمل صالة تصنيع منتجات لبنية بالقسم لكى يتمكن الطلاب من تنفيذ كل الدروس العملية الخاصة بالنواحى التكنولوجية ولتدريب الطلاب على عمل مشروعات صغيرة فى مجال الألبان وإدخال الغاز الطبيعى بكل المعامل بالقسم والوحده النموذجية للالبان بالكليه، عمل تجديد لمكاتب أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وكذلك إنشاء مكتب الأداريين بالقسم.
قائمة الأبحاث

EL-Batawy, M.A.; Hewedi, M.M.; Elein ,S.G.and Wedad, A.M.( 1993 ). Studies on Cottage cheese 1- Effect of some technological parameters on making Cottage cheese by direct acidification .Egypt.J.Food Sci ., 21 ( 2 ) : 113-125 .

Elein ,S.G. ; Hewedi, M.M.; EL-Batawy , M.A. and Wedad, A.M.( 1993 ). Studies on Cottage cheese 2- Role of culture type and cream addition on the properties and keeping quality .Egypt.J.Food Sci ., 21 ( 2 ) : 127- 138 .

wedad Azab Metry Studies on Cottage Cheese”. Department of Dairing - Faculty of Agriculture at Fayoum - Cairo University    

wedad Azab Metry Studies On Buffalo Milk And Some Of Its Products”. Dairying Department - Faculty of Agriculture - Cairo University - Fayoum    

Moawad A.A.; E.A. Galal and W.A.Metry ( 2001 ) Egyption Bee propolis as a natural preservative for ultrafiltered soft cheese”. Proc . 8 th Egyption Conf. Dairy

Ibrahim , Azza M.; K.M.Atalla and Wedad , A. Metry ( 2003 ) Microbiological , chemical and Organoleptic studies to produce desirable and safety Domiati cheese ”. Egypt. J .Appl. Sci ; 18 ( 12 B ) : 655 – 674 .

Wedad.A.Metry , A.I.Nagib and E.M.El-Hadidy ( 2003 ) Some chemical , physical , microbiological and organoleptic properties of ice cream produced by using some legumes or their derivatives”. J.Home Economics , Minufiya Univ. , vol. 13 , No. 2 : 115 – 135 .

Metry , Wedad A. ( 2004 )Ultrafiltered soft cheese as affected by soymilk , Lactobacillus acidophilus starter and certain flavour additives ”. J. Agric . Sci . Mansoura Univ .,vol . 29 , no . 11 : 6369 – 6388 .   

Metry ,Wedad A. , M.A. EL – Batawy , M.A.Zedan and H.S.M EL-Tawel ( 2004 ) Utilization of goats' milk in Edam – like cheese making ”. Alex . J. Fd . Sci . & Technol .vol . 1 , no . 2 , pp. 1 – 12 .   

EL- Batawy , M.A.; Wedad A.Metry ; Zedan , M.A. and El- Tawel H.S.M ( 2004 ) Influence of salting method on the quality of Edam cheese”. Proc.The 9 th Egyption Conf . for Dairy Sci . & Tech. " Milk and Dairy products for a Healthy future " , Cairo , Egypt .493 – 508    

Neimat A. Elewa ; Rateeba B. EL Tantawy ; Wedad A. Metry ( 2004 ) Utilization of some dairy by – products and over ripened yoghurt in producing jelly yoghurt ”. Annals of Agric . Sc. , Moshtohor . vol 42 , no . 1 : 139 – 147 .

EL- Batawy M.A.; Zedan M.A.; Wedad A . Metrry and EL-Tawel H.S. ( 2004 ) Use of ultrafilteration technique in Edam – like cheese making ”. Minufiya J . Agric . Res . vol . 29 , no . 3 : 611 – 622 .   

Neimat A. Elewa ; Wedad A. Metry ( 2006 ) Aspects in production and evaluation of probiotic Kishk ”. Assiut J. Agric . Sci. , vol 37 , no. 2 : 127 – 143 .

Rateeba B. EL Tantawy ; Wedad A. M. ; Mohamed , O. EL-Demerdash ; Abd EL-Baky , H.M.Abd EL-Aziz ( 2006 ) Effect of Cardamom , thyme and Clove powder on the composition and quality of white soft cheese made from goats' milk ”. Assiut J.Agric. Sci . , vol . 37 no. 4 : 139 – 157 .   Abstract Introduction

Wedad A. Metry , Ratiba B. Ahmed , Mohamed , O.E. & Abd EL-Baky , H.M.A. ( 2007 ) Effect of adding Cardamom , Thyme and Clove essential oils on some properties of white soft cheese made from goats' milk ”. Alex . J.Fd . Sci. & Technol . vol . 4 , no. 1 : 1 – 19 .

Metry Wedad A., Elewa Neimat A. H. ; El-Demerdash M.O. and Ebid Warda M. A. (2008). Properties of bioghurt during storage as influenced by certain dried herbs and their oils. The 4th Arab. Mans. Conf. of Food & Dairy Sci. & Tech. November, 325-343

PROPERTIESOF BIOGURT DURING STORAGE AS INFLUENCED BY CERTAIN DRIED HERBS AND THEIR OILS METRY,WEDAD.;NEIMAT A.H.ELEWA;M.OEL.Demerdash and Warda M.a.Ebid .

Studies on Cottage I. Effect of Some Technological Parametars on Making Cottage Cheese by direct Acidification .   

Studies on Cottage Cheese II-Role of Culture Type Cream Addition on The Properties and keeping Quality Elein s.Girgis*,Mahmoud M.Hewedi,Mohamed A.El-batay and Wedad A.Metry.   

 Metry, W. A.andOwayss, A. A. (2009). Influence of incorporating honey and royal jelly on the quality of yoghurt during storage. Egyptian J. Food Sci., 37(1): 115-131.
Elewa, N. A; Metry, W. A.; El-Demerdash, M.O. andWardaM.A. Ebid (2009). Influence of adding certain herbs powder on technological properties of ATB milk. Egyptian J. Food Sci., 37(1): 95-113.
Metry, W. A. (2010). Properties of functional soft cheese made by using blends of artichoke (cynaracardunculusl) instead ofchymosinas coagulant. J. Food and Dairy Sci., Mansoura  Univ., 1 (10): 567-580.
Elewa, N. A. andMetry, W.A. (2010). Antagonistic effect of herbal cultured milk on some pathogenicbacteria. Proc. the11thEgyptian Conf. forDairySci. and Technol., Cairo, Egypt, 537-551.
Metry, W.A.; Attalla K. M.; Elewa, N. A. and Nasr, N. M. (2010). Utilization of some by- products to producebiopreservativesfrom certain lactic acid bacteria. Egyptian J. Dairy Sci., 38 (2): 159-169.
Metry, W.A. (2010).Assessment of safetyand quality ofTallagacheese from different locations in Egypt. EgyptianJ. Dairy Sci., 38 (2): 231–242.
Abd El-Baki,H. , Linke,D., Nimtz, M., Metry, W.,  El-Demerdash2, O. and Berger, R. G.  (2011). Theextracellular aspartic peptidase ofbasidiomyceteWolfiporiacocosis a highly efficient milk clotting enzyme.Milchwissenschaft66 (4): 406-409.
Hassan Abd El-Baky, Diana Linke, Wedad A. Metry, Omar El-Demerdash and Ralf G. Berger. (2011). Submerged Cultured Basidiomycete Fungi Secrete Peptidases With Distinct Milk Clotting Properties. Advances in Food Sciences. 33(2): 109 -115. 
Neimat A. H. Elewa, Wedad A. Metry; K. M. Attalla; and Nesreen M. Nasr. (2011).   Influence of Lb. rhamnosus metabolites as a bio-preservative on chemical, microbiological and organoleptic properties of processed cheese. Egyptian J. Food Sci., 39: 1-18.
Attalla, K. M.;  Wedad A.Metry; Neimat A. H. Elewa and Nesreen M. Nasr (2012).Efficiency of bacteriocin-like substances produced by Lactobacillus rhamnosusas a biopreservative for Ras cheese. Egyptian J. Food Sci., 40: 63 -76.
Metry, W. A.;  El-banna, K.A.Y; El-Garhi, H.E.M. and Mohammed, O.E.(2014). Effect of adding exopolysaccharides produced by Lactobacillus plantarum H2 on the properties of full and low fat yoghurt. The 5th International conference of food industries and nutrition division. National research centre food industries and nutrition division, food industries and nutrition agriiety, 18-21 February, Egypt.
Elbanna, K.; Metry, W. and  Elgarhy, H.( 2015). Exopolysaccharide from Lactobacillus pentosus Strain H2 and Its Impact on Rheological Properties and the Sensory Evaluation of Low Fat Yoghurt and UF-Soft Cheese. International Journal of Nutrition and Food Sciences; 4(5): 555-564.
Degheidi, M. A.; Metry, W. A. and Ebid, W . M. (2015).  Manufacture of probiotic UF Ras cheese using different starter cultures. The 12th Egyptian Conference of Dairy Science and Technology, Conference Building, SafirHotel , Cairo , 9 – 11 November.
Metry, W. A.; Degheidi, M.A. and Ebid, W. M. (2016). Effect of some edible coating with nanochitosan on quality of UF Ras cheese during ripening period. The 6th International Conference of Food Industries and Nutrition” Food Industries and Nutrition in the Service of Sustainable Development, Sharm El – Sheikh, 12 - 15 October.
Abbas, K. A.; Agamy, A. A. and6Metry, W. A. (2017). Evaluation of changes ofthechemical ,rheological and organoleptic characteristics ofRascheeseduring ripening. J. Food andDairySci., MansouraUniv., 8 (9): 391 - 494.
WedadA. Metry; ManalK. A. KhiderandFathiaA. Yassin (2017). Low Lactose White Soft Cheese Made with Bioprocessing Treats and Ultrafiltration Technique. J. Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol. 8 (11): 435–443.
NesreenMohammed Nasr, ManalKhider, WedadMetry andKhaledAtallah () Antibacterial Activity of Lactic Acid Bacteria against Helicobacter pylori Evidence by in vivo and in vitro Studies. Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci., 6(12): 4235-4247
Manal K. A. Khider; Mahmoud A. Mailam; FathiaA. YassinandWedadA. Metry(2018).Quality Improvement of Ultra-Filtrated White Soft Cheese by Incorporating Different Cheese Slurries into CheeseRetentate. The7thInternational Conference“The Scientific Research and Industry in the Service of Food and Nutrition“DokkiCairo, Egyptian25-26September
Nesreen M. Nasr; Manal K. A. Khider, K. M. Atallah  andWedad A. Metry (2018). Functional Low and Free-Fat Fermented Milk Drink Supplemented with Oats. J. Food and Dairy Sci., The 3rd Mansoura International Food Congress (MIFC) October: 45 – 52.
WedadA. Metry; ManalK. A. KhiderandFathiaA. Yassin (2018). ImprovingtheProperties ofKarieshCheese Made by Ultrafiltration Using Biological Treats and Dairy Fortifiers. J. Food and Dairy Sci., The3rdMansoura International Food Congress (MIFC) 22-26October: 187–195
Warda, M. Abdeltwab; Yasser F. Abdelaliem; WedadA. Metryand MahmoudEldeghedy (2019)Antimicrobial effect of Chitosan and Nano-Chitosan against some Pathogens and Spoilage Microorganisms.  J. Adv. Lab. Res. Biol.,10(1): 8-15.