كلية الزراعة

أ.د. محمود عبد الحليم دغيدي

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6334964 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : mad02@fayoum.edu.eg
المكتب : غرفة 1 – الدور الأول – مبني الوقاية والأنتاج الحيواني والألبان
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الالبان - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية (ألبان) - جامعة القاهرة - 1978
ماجستير : العلوم الزراعية (ألبان) - جامعة القاهرة - 1978
دكتوراه : كيمياء وتكنولوجيا الألبان - معهد موسكو لعلوم وتكنولوجيا اللحوم والألبان جامعة موسكو - 1988
التدرج الوظيفي
معيد : من 1979 إلى 1983
مدرس مساعد : من 1983 إلى 1988
مدرس : من 1989 إلى 1993
أستاذ مساعد : من 1993 إلى 1998
أستاذ : من 1999 إلى 2016
أستاذ متفرغ : من 2016 حتى الآن
التدرج الأكاديمى
رئيس مجلس قسم الالبان بالكلية من 8/2009
الاهتمامات البحثية
كيمياء الألبان ومنتجاتها
تكنولوجيا الألبان
تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة
التغذية الخاصة بذوي الأحتياجات الخاصة
الإشراف علي الرسائل العلمية
الأشراف علي ومناقشة عدد 26 رسالة ماجستير ودكتوراه
عضو تحكيم فى اللجنة العلمية الدائمة رقم 42 للصناعات الغذائية والألبان ( أساتذة وأساتذه مساعين) الورة الحادية عشر 2013-2015
عضو لجنة تقييم الإمتحانات والطلاب بالكلية.
المشاركة في حضور المؤتمرات والندوات
المؤتمر المصري الخامس لعلوم وتكنولوجيا الألبان أكتوبر 1992
المؤتمر المصري السادس لعلوم وتكنولوجيا الألبان نوفمبر 1995
المؤتمر الدولي الثاني لعلوم وتكنولوجيا الأغذية 17-19 سبتمبر 1996.
المؤتمر المصري السابع لعلوم وتكنولوجيا الألبان – القاهرة – نوفمبر 1998.
المنتدي البئي الأول " اللبن والبيئة – بدائل الألبان " 11-12 مايو 1999 – كلثية الزراعة بالفيوم.
مؤتمر "البادئات وأستخدامها في صناعة الألبان" – جامعة الأسكندرية – كليةالزراعة 15-17 نوفمبر 1999.
مؤتمر المنصورة الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان - 17-19 أكتوبر 2000.
مؤتمر" دور الكيمياء الحيوية في البيئة والزراعة" – كلية الزراعة – جامعة القاهرة 6-9-فبراير 2001 .
المؤتمر الثالث" للمرأة والبحث العلمي والتنمية "في جنوب مصر(أسيوط) 3-5 أبريل 2001
ندوة "دعم صناعة الجبن" في ضوء قرار بسترة الألبان ( الصندوق الأجتماعي للتنمية القاهرة) 23/10/2001
المؤتمر المصري الثامن" لعلوم وتكنولوجيا الألبان" نوفمبر 2001.
مؤتمر "مستقبل التعليم الزراعي في الوطن العربي" – كلية زراعة القاهرة 27-28 إبريل 2002.
المؤتمر الرابع" للمرأة والبحث العلمي والتنمية" في جنوب مصر(أسيوط)1-3 أبريل 2003.
ندوة "أفاق إنتاج وتصنيع النباتات الطبية والعطرية بالفيوم" – كلية الزراعة بالفيوم 6 أكتوبر 2003
المؤتمر المصري التاسع"لعلوم وتكنولوجيا الألبان" – القاهرة – نوفمبر 2004.
ندوة " نحو خطة بحثية متكاملة في مجال الألبان " الإسماعيلية – 28 مارس 2005
المؤتمر الدولي الثاني" لشعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية" – الاتجاهات المستقبلة في علوم الأغذية والتغذية 27-29 نوفمبر 2005 المركز القومي للبحوث بالقاهرة.
مشروع تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس " دورة تنمية مهارات القيادات الأدارية الإدارية " 29-31/5/2006.
دورة" تنمية مهارات الاتصال للقيادات الإدارية" 22-26/6/2006.
المؤتمر المصري العاشر" لعلوم وتكنولوجيا الألبان" 19-21 نوفمبر 2007 القاهرة.
المؤتمر الثالث" للتنمية المتواصلة" الفيوم نوفمبر 2007.
ورشة عمل " الإشعاع الجامي وتطبيقاته" 1-12/7/2007 . مركز الشرق الأوسط الإقليمي للنظائر المشعة للدول العربية – القاهرة .
مؤتمر دولي (الهند)

International Conv. & Traditional Dairy foods National dairy Research Institute Kanal INDIA 14-17/11/2007.

The quality and chemical composition of traditional Egyptian cheese .

ندوة " الأخطار الصحية المحتملة للتداوي بالأعشاب ". أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا – قطاع العلاقات العلمية والثقافية - القاهرة 28/11/2007 .
الدورة التدريبية الثالثة عشر" لاستخدامات الميكروسكوب الالكتروني في مجالات البحث والتشخيص" – أسيوط 22-27 مارس 2008
مهمة علمية بوحدة الابحاث الغذائية بالمعهد العالي للدراسات الزراعية والبيطرية – المجمع الزراعي – مدينة كليرومورفيرا بفرنسا خلال شهري مارس وابريل 2010
قائمة الأبحاث

Further Study on the use of Lactobacillus casei in "Ras" Cheese making Fayoum J. Agric Res. & Dev. (1)119-130 (1993) .

Influence of milk kind heat treatment and the level of salt in milk on salt diffusion and some characteristics of Domiati cheese . El- Batawy , M . A ; Degheidi M.A. , and Fawzia H. Abd Rabo . Annals of Agriculture Science , Moshtohor , Vol . 29, (1). (1991).

Some phys-chemical properties of – Lactoalbumin and B-Lactoglobulin of Buffaloe's and Goats milk. Abd Rabo , F.H;Soad H . Taha and Degheidi M.A. Annals of Agriculture Science , Moshtohor , Vol . 29, (3). (1991).

Stretching Buffaloe's milk Supplies. M . A ; Degheidi M.A. , Hofi and A.A.Hofi . Proc. 5th Egyptian conf . Dairy Sci . & Techn .P. 31-38 (1992).

On the use of some psychotropic bacterial proteases in "Ras" cheese making . B.A Effat , M.A Degheidi and N.F. Tawfik Proc. 5th Egyptian conf . Dairy Sci . & Techn .P. 176-187 (1992).

Development of some Biogenic amines during "Rase" cheese ripening with special reference to different starters . M.A Degheidi and , B.A Effat and A.R. Shalaby. Proc. 5th Egyptian conf . Dairy Sci . & Techn .P. 205-217 (1992)

Quality of some Infant milk Powders available in Egyptian market as affected with storage temperature. M.A El-Batawy , H.A. Soliman and M.A. Degheidi Fyaoum J. Agric Res. & Dev. Vol.(1)118 (1993)

Influence of salt concentration on survival of Listeria monocytogenes during Domiati cheeses ripening . G.A.Ibrahim and M.A.Degheidi- Egy.J.Food Sci . 23., P.269-280 (1995) .-

Effect of seasonal variation and storage period on the insect infestation of (Rose) cheese. M.A.Degheidi and Seham . El.Gendi Egypt . J . Food . sci. 23(1) P.47-56 (1995) .

The Use of Extracted Filtrate From some Sp. of B . subtilis to accderate the ripening of (Rase) Cheese M.A.Degheidi , El. Tanbly and A.F Sayed Egypt . J . Dairy . sci. 24(1) P.74 (1996)

وقد تم إلقاء هذا البحث في :

2 Thd International Conf. On Food Sci & Tech Cairo 17-19-Sep (1996)

Edam Cheese manufacturing with Ruinnium like enzyme From Penicelluim Funiculosum. M.A.Degheidi Egy.J.Food Sci . 24(1)., Pp.37-45 (1996) .

Effect of Iron Fortification on the Quality of Edam cheese M.A.Degheidi , N.S. Abd Ralou and N.M –Shahi Egyp.J.Food Sci . 24(2)., Pp167-181 (1996) .

وقد تم إلقاء هذا البحث في :

2 Thd International Conf. On Food Sci & Tech Cairo 17-19-Sep (1996)

Production Extracellular Esterase by new Isolate of Bacillus Sp. M.Fadel and M.A.Degheidi Egypt . J . Dairy . sci. 25(1) P.1-10 (1997) .

وقد تم ألقاء هذا البحث في : المؤتمر الدولي الثاني لعلوم وتكنولوجيا الأغذية 17-19 سبتمبر 1996

2 Thd International Conf. On Food Sci & Tech Cairo -Sep (1996)

Improvement of Domiate Cheese Quality During Pickling using Jack Fruite Lipase M.A.Degheidi , N.S. Abd Rabou and A.A. Ismail Egypt . J . Dairy . sci. 43(1) P.103-115 (1998) .

Utilization of whey Permeate For Yeast Production M.Fadel and M.A.Degheidi Egypt . J . Dairy . sci. 26(2) P.351-362 (1998) .

Effect of Zanic Salts and the ripening processe of (Rase) Cheese. M.A.Degheidi and N.S. Abd Rabou. 7.the Egyptian . Conf .Dairy . Sci & tech 403-416 Cairo Nov . (1998)

Influence of inriching Yoghurt with Zuric Sulphate on some chemical and physico- chemical Preperates during Storage. M.A.Degheidi Mansoura University J. of Agric . sci 23(12) 1998. B.

Effect of Adding Some Emulsifiers and Stabilizers on Some Physical Properties of Milk, Zabady and Soft Cheese. M. G., Hammam, M. A., Morsy, M.A.Degheidi and M. M., Hewedi. Minufiya J. of Agric. Res. Vol. 24, (1999) No. 2 (I): 515-526.

Induction of resistance to penicillin and streptomycin in some lactic acid bacteria. Elewa A.H. Neimat , Mahmoud A. Degheidi , El –Tantawy B. A. Ratebia and Hossam M. El-Garhi (2006). Egyp. J. of Dairy Science. 34. (1), June 2006.

"Rase"cheese manufactured with antibiotics resistance starter culture. El –Tantawy B. A. Ratebia , Mahmoud A. Degheidi ,Elewa A.H. Neimat and Hossam M. El-Garhi (2006). Egyp. J. of Microbiology.13, , 2006.

Preparation of "Ras"cheese slurry made with antibiotics induced resistant starter culture. El –Tantawy B. A. Ratebia , M A. Degheidi ,Elewa A.H. Neimat and Hossam M. El-Garhi (2006). Egyp. J. of Biotechnology.23, , 2006.

The induced resistant yoghurt starter (Str.Salivarius subsp.thermophilus and lb.delbrueckii subsp. bulgaricus) which were applied to yoghurt containing streptomycin. M A. Degheidi, El –Tantawy B. A. Ratebia, Elewa A.H. Neimat and Hossam M. El-Garhi (2006). Egyp. J. of Biotechnology.. 22, , 2006.

Utilization of Probiotic bacteria on UF white soft cheese M.A.Degheidi Neimate A. Hassin , M.A Zedain and M.A Malim. Proc The International Agriculture Center , Cairo 19-21 November 2007

International Conv. & Traditional Dairy foods. National dairy Research Institute Kanal. INDIA 14-17/11/2007.

وقد تم نشر بحث في هذا المؤتمر تحت عنوان :

The quality and chemical composition of traditional Egyptian cheese .

Synergistic Effects of milk or Cellulose in UF Probiotic Held at White Soft Cheese Neimate A. H.Elewa ; M.A.Degheidi , M.A Zedain and M.A Malim 10th Egyptian Conf. For degree Sci and Teach Proc The International Agriculture Center , Cairo 19-21 November 2007

ScientificVisit in the food research unit ( institute of food quality ) - France from March to April 2010

Degeidi, M.A., Khidr M.K.A, Mursy,.M.A and El-Batawy , M.A. (Egypt). Effect of using different types of milk on the proprieties of "Bire" like cheese using G. Candidum Broth 11th Egyptian conference of dairy science and technology 1-3 November 2010 Cairo-Egypt.

Evaluation of the structure changes of Cantal Cheese throughout ripening by synchronous Fluorescence Spectroscopy and Rheology Methods. Shaima H. Othman, Khaled A. Abbas, A. Lebecque, R. Bayoumi,G.A.Ibrahim and M.A.Degheidi Journal of Applied Science Research, 7(12): 1992-2000, 2011 ISSN 1819-544X(AENSI)

Scientific Visit in the food research unit ( institute of food quality ) – France- January 2012

The Compositional, Textural, Color and Structural Characteristics of Cantal Cheese made from Raw, Thermized and Pasteurized Milk. Shaima H. Othman, Khaled A.Abbas, A.Lebecque, R. Bayoumi, M.A. Degheidi and G.A. Ibraheim.Journal of Applied Science Research, 8(4): 1976-1985, 2012 ISSN 1819-544X