كلية الزراعة

معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء

نبذة عن معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء هو من المعامل التى تتميز بامكانيتها العلمية من الاجهزة الحديثة والتى تخدم الجهات البحثية وكذلك المصدرين والمستوردين والصناعات المختلفة التى تحتاج الى أجهزة بتقنيات عالية لتقدير الملوثات فى البيئة والغذاء. ولرفع مصداقية العمل أمام عملائنا تقدمنا لمشروع إتماد للمعمل وتم الحصول علية وجارى العمل على قدم وساق لحصول المعمل على الايزو 17025.

تشكيل مجلس الأدارة :
أ.د. محمود علي عبد الفتاح عميـــــــــــــــد الكـلية رئيسـا لمجلس الإدارة
ا.د.جمال محمود مصطفى وكيل الكلية لشـئون خـدمة المجتـمـع وتنمية البيئة نائبا لرئيس مجلس الإدارة
د. محمد حسين حمدي روبي مــدير المــــعمــــــــــــل عضـــــــوا
أ.د.مـكرم احمـد مـحـمـد الأستاذ المتفرغ بكلية الزراعة عضـــــــوا
أ.د. مني حافظ محمد حته الأستاذ المتفرغ بكلية الصيدلة عضـــــــوا من الخارج
ا.د.خالد عبد الحميد سليم مدير فرع هيئة سلامة الغذاء بالفيوم عضـــــــوا من الخارج
د.حسام شعبان قطب رئيس فرع جهاز شئون البيئة بالفيوم عضـــــــوا من الخارج
السيد/مــــــــدير إدارة الكــــليـــة بصـــفــتة عضـــــــوا


النشأة:
معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء تم إنشائه رسميا كوحدة ذات طابع خاص من تاريخ إعتماد الائحة الادارية والمالية وأول مجلس إدارة له بتاريخ 7/11/2013، وذلك فى عهد السيد الاستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب، رئيس الجامعة السابق.
ونتيجة للجهد والدعم من السيد الاستاذ الدكتور/ حلمى عبده غنيمى عميد كلية الزراعة السابق والاستاذ الدكتور/ خالد حمزة رئيس الجامعة، وجهود الفريق التنفيذى للمعمل، أمكن فى الاول من أبريل عام 2015 الحصول على مشروع لتطوير وتأهيل المعمل للاعتماد للحصول على الايزو 17025 وذلك بقيمة 1,5 مليون جنيها.
ومن خلال هذا المشروع سوف يمول المعمل لشراء العديد من الاجهزة واستكمال الاجهزة الموجودة لزيادة أنواع التحاليل التى يمكن أن تجرى بها، كما سيساعد على شراء الكيماويات اللازمة والمناسبة لهذه الاجهزة. سوف يتم إعتماد المعمل فى ثلاثة طرق قياسية دولية وهى تقدير متبقيات المبيدات فى الاغذية، تقدير السموم الفطرية (أفلاتوكسين) فى الحبوب وتقدير الزئبق فى المواد الغذائية مثل الاسماك.
  أهداف المعمل:
تركزت أهداف المعمل على خدمة العملية التعليمية والبحثية فى شتى المجالات عامة وملوثات البيئة البيئة والغذاء خاصة.والتى تتلخص فيما يلى:
1- الحفاظ على صحة الانسان المصري من خلال إجراء البحوث المتخصصة فى مجال الملوثات البيئية والمواد الغذائية.
2- خدمة المصدرين لزيادة الصادرات الغذائية والزراعية المصرية. وذلك من خلال تقدير الآثار المتبقية من الكيماويات الزراعية وكذلك السموم الناتجة من سوء التخزين فى الأغذية أو النباتات الطبية والعطرية التي تستهلك في الداخل وتلك المعدة للتصدير للخارج.
3- خدمة المستوردين بمراقبة المنتجات التى يقومون باستيرادها ومراقبة اى ملوثات بها.
4- حماية البيئة المصرية من التلوث وعلاج الملوث منها.


الرؤية:
معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء بكلية الزراعة بجامعة الفيوم متميزا فى تقديم خدمات علمية عالية الجودة لمؤسسات الدولة التعليمية والجنائية والباحثين والشركات والجمعيات الاهلية باستخدام التكنولوجيا الحديثة فى مجال التحليل.


الرسالة:
معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء بكلية الزراعة جامعة الفيوم ، معملا ذو طبيعة مميزة نتيجة لاعتماده على نظام الايزو 17025 ويعمل فى توفير طرق التحليل المختلفة وفقا للمواصفات القياسية الدولية والمساهمة فى مساعدة الباحثين ورفع القدرة التعليمية العملية للطلاب وتقديم الاستشارات فى مجال حماية البيئة، وإجراء الدورات التدريبية ونشر الوعى البيئى بين المواطنين. كما يسعى المعمل الى التحديث المستمر من خلال إضافة طرق تحليل اخرى معتمدة دوليا.

طبيعة النشاط والخدمة التي تؤديها
يعد معمل تحليل ملوثات البيئة والغذاء من المعامل المتميزة بإمكانيتها من الاجهزة العلمية الحديثة وفريق عمل على مستوى عالي من التدريب.
ويقوم المعمل بتقديم خدماته للجهات البحثية وكذلك المصدرين والمستوردين والصناعات المختلفة التى تحتاج الى أجهزة بتقنيات عالية لتقدير الملوثات فى البيئة والغذاء.
حيث يقوم المعمل بتقدير متبقيات المبيدات في الحاصلات الزراعية وتقدير السموم الفطرية (أفلاتوكسينات) في الحبوب والبقول وأيضا تقدير العناصر الثقيلة في المواد الغذائية خاصة الزئبق في الأسماك ومنتجاتها.

معرض الصور