كلية الزراعة

د. عبد المنعم ماهر عبد الحميد

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : ama21@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية - جامعة الفيوم - 2006
ماجستير : العلوم الزراعية - جامعة الفيوم - 2013
دكتوراه : العلوم الزراعية - جامعة الفيوم - 2017
التدرج الوظيفي
معيد : من 2006 إلى 2013
مدرس مساعد: من 2013 إلى 2017
مدرس : من 2017 إلى 2023
استاذ مساعد : من 2023 حتى الآن
الرسائل العلمية
دراسات ميكروبيولوجية وكيميائية على بعض منتجات المخابز
تأثير بعض المعاملات التكنولوجيه على الصفات الطبيعيه والكيميائيه والبيولوجيه لبعض الزيوت الغذائيه
قائمة الأبحاث
Effect of Refining Process on the Quality Characteristics of Soybean and Cotton seed Oils
تأثير المعاملات الأولية المختلفة علي جودة شرائح التفاح المجفف.
تأثير نوع مادة التغليف على كفاءة عملية الكبسلة والثبات ألأوكسيدي لزيوت السمك .
فعالية الزيوت العطرية (الزعتر والغار) في الحفاظ على مؤشرات الجودة والقيمة الغذائية لشرائح البلطي (Oreochromis niloticus) المجمدة.
تأثيرعملية الخبيز على البنزوكينونات المفرزة بواسطة خنافس الدقيق المتشابه Tribolium confusum (Du Val) فى البسكويت المصنوع من أنواع مختلفة من الدقيق المصاب.
التأثير الكيميائي والميكروبيولوجي والمضاد للأكسدة لقشور الموز على الكيك.
إعادة توازن المغذيات، تقوية القدرة المضادة للأكسدة والتنظيم الأسموزي، وتحسين جودة المحصول في الفاصوليا المجهدة بالجفاف من خلال التطبيق الورقي لمحلول عسل النحل .
إستخدام قشور التين الشوكى كمضادات أكسدة، مصدر للألياف الغذائية وكمكون وظيفى فى إنتاج مشروب زبادى صحى
الاهتمامات البحثية
تحسين وتدعيم الخبز البلدى باستخدام البيرمييت .
تحسين الخبز البلدى باستخدام بعض البكتيريا ( البروبيوتيك بكتيريا ) .
التدريس فى مجال الحبوب .
التدريس فى مجال الميكروبيولوجى .