كلية الزراعة

أ.د. عادل عبد الرازق عبد العظيم مهدلى

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : aam01@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
  بكالوريوس : العلوم الزراعية - صناعات غذائية - كلية الزراعة جامعة القاهرة- فرع الفيوم - 2000 .
  ماجستير : العلوم الزراعية معهد دول حوض البحر الأبيض المتوسط للدراسات الزراعية - 2004 .
دكتوراه :  الفلسفة فى العلوم الزراعية تخصص (صناعات غذائية) - معهد علوم وكيمياء الاغذية- جامعة برلين للتكنولوجيا تاريخ الحصول 2010   .
التدرج الوظيفي
  معيد: من 2001 إلى 2004
  مدرس مساعد: من 2004 إلى 2011
  مدرس: من 2011 إلى 2017
  أستاذ مساعد: من 2017 إلى 2022
  أستاذ : من 2022 حتى الآن
الرسائل العلمية
تقدير الانواع الرئيسية لصبغة الانثوسيانين لبعض اصناف العنب اليونانية الاصلية ودراسة كفاءتها المضادة للاكسدة..
تقدير الانواع تقييم بعض المنتجات الثانوية لمصانع الاغذية كمصادر لمضادات الاكسدة الطبيعية..
ملخصات الابحاث
تاثير بعض المعاملات على محتوى المركبات الفينولية والفاعلية المضادة للاكسدة لدرنات نبات حب العزيز.
جنين القمح : نظرة عامة علي قيمته الغذائية و دوره كمضاد أكسدة و مضاد لنشاط البكتريا .
المستخلص الفينولى من البروبليز وحبوب لقاح النحل: التركيب ، النشاط المضاد للاكسدة والمضاد للبكتريا .
زيت من بذرة الجاتروفا كوركاس غير السامة : التركيب الكيميائى ،الخصائص الفيزيوكيميائية و الثبات الاوكسيدى .
التركيب الكيميائى والصفات الفيزوكيميائية وتركيب الأحماض الدهنية لزيت بذور حب العزيز كنتيجة لتأثير طرق التجهيز المختلفة .
الخصائص الوظيفية والقيمة الغذائية والتطبيقات الصناعية لبذور الحوذان : نظرة عامة .
تاثير عملية التكرير على خصائص الجودة لزيوت فول الصويا وبذرة القطن .
الخصائص الفيزيوكيميائية وخصائص الجودة لزيوت بذور الكانولا من سلالات مختلفة .
الواح فواكه المانجو و الجوافة المدعمة بالبروتين: المكونات المثلي ، وتقييم الجودة وثبات التخزين .
" زيت الروزمارى (إكليل الجبل) : التركيب والخصائص الوظيفية للمستخلص المعصور على البارد"..
تقييم بعض انواع العسل المصري ومصدره الزهري: المركبات الفينولية ، النشاط المضاد للأكسدة ، الخصائص المضادة للميكروبات. .
: انتخاب الاباء اعتمادا علي الصفات المحصولية ، مكونات انتاج البذور ، وتركيب الاحماض الدهنية للتحسين الوراثي في القرطم باستخدام الانحدار المتعدد التدريجي ..
الخصائص البيوكيميائية والميكروبيولوجية لبعض منتجات أسماك البحر المتوسط المملحة.
إزالة السموم الفطرية الأفلاتوكسين( ب1) والأوكراتوكسين (أ) باستخدام المستخلص المائى من نبات المريمية ونبات النيم وتطبيقهم في منتجات اللحوم ..
التكوين المورفولوجي ، وبروفايل الأحماض الدهنية ، والتعريف الجزيئي لبعض السلالات المحلية للبراسيكا الإثيوبية كمحصول واعد لدعم برامج التربية ..
الخصائص ، التركيب ، والصفات الوظيفية للبذور والكسب والزيت المستخلص من هجن مختلفة من نبات براسيكا كاريناتا (Brassica carinata) .
الاهتمامات البحثية
مضادات الاكسدة .
المنتجات الطبيعية .
كيمياء الزيوت ومنتجاتها .
الاستفادة من المركبات الثانوية لمصانع الاغذية .