كلية الزراعة

د. أحمد ربيع محمد مرعى

معلومات الاتصال
رقم التلفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : arm00@fayoum.edu.eg
المكتب : مبنى علوم وتكنولوجيا الاغذية – كلية الزراعة
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية جامعة القاهرة , فرع الفيوم - 2004
ماجستير : العلوم الزراعية (صناعات غذائية) كلية الزراعة - جامعة الفيوم - 2011
دكتوراه : العلوم الزراعية (صناعات غذائية) كلية الزراعة - جامعة الفيوم - 2016
التدرج الوظيفي
معيد : من 2005 إلى 2012
مدرس مساعد : من 2012 الى 2016
مدرس : من 2016 إلى 2023
أستاذ مساعد : من 2023 حتى الآن
الرسائل العلمية
دراسات تكنولوجية وكيميائية وبيولوجية على بعض الأغذية الوظيفية
دراسات تكنولوجية وكيميائية وميكروبيولوجية على عيش الغراب.
الأنشطة التعليمية والمشاركة فى تدريس المقررات الدراسية
مقررات دراسية والتى أشترك فى تدريسها لمرحلة البكالوريوس :
    1 أساسيات الصناعات الغذائية علوم وتكنولوجيا الأغذية المستوى الثاني
    2 تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها علوم وتكنولوجيا الأغذية - توجه صناعات غذائية وألبان المستوى الثالث
    3 تغذية الإنسان والغذاء الأمن التكنولوجيا الحيوية المستوى الثالث
    4 هندسة تصنيع غذائى علوم وتكنولوجيا الأغذية - توجه صناعات غذائية وألبان المستوى الثالث
    5 تكنولوجيا النشا والسكر والحلوى علوم وتكنولوجيا الأغذية - توجه صناعات غذائية المستوى الرابع
    6 مشروع تخرج فى المجال علوم وتكنولوجيا الأغذية - توجه صناعات غذائية المستوى الرابع
مقررات دراسية والتى أشترك فى تدريسها لمرحلة الدراسات العليا :
    1. تكنولوجيا طحن الحبوب
    2. تكنولوجيا تعبئة وتغليف الاغذية (متقدم)
    3. تكنولوجيا النشويات
أنشطة تعليمية أخرى
المشاركة فى التجهيز والقيام ببعض الزيارات العلمية لطلاب المستوى الثالث والرابع ببرنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية لمصانع وشركات التصنيع الغذائى داخل محافظة الفيوم وخارجها .
المشاركة فى التدريب الصيفى لطلاب المستوى الثالث ببرنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية .
المشاركة فى التدريبات العملية والنظرية لمقررمشروع تخرج فى المجال لطلاب المستوى الرابع ببرنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية - توجه صناعات غذائية.
بحوث علمية منشورة

Mostafa, M.K., El-Fakhrany, A.M.A. and Maray, A.R.M. Effect of addition oyster mushroom powder on the storage stability of frozen beef burger. Egypt. J. Food Sci., 45 (2017).

El-Fakhrany, A.M.A., Mostafa, M.K. and Maray, A.R.M. Effect of addition dried oyster mushroom powder on the quality attributes of biscuits. Egypt. J. Food Sci., 45 (2017).

Maray, A.R.M., Mostafa, M.K. and El-Fakhrany, A.M.A. Effect of pre-treatments and drying methods on physico-chemical, sensory characteristics and nutritional value of oyster mushroom. Journal of Food Processing and Preservation. 42 (1) (2018).

Maray, A.R.M., Abed-El Bary, M. S., Khalil, E.K. and Abed El-Baki, Magda, R. (2018).Effect of the partial replacement of wheat flour with barley flour on quality attributes of bread and biscuits. RAdvFoodSci., 1(1): 42-50.

تقييم بعض أصناف القمح المحلية والمستوردة : مقارنة الخصائص الفيزيائية والكيميائية .

المعالجة التكميلية للبذور والأوراق بحامض الأسكوربيك على إطالة فترة الزراعة من خلال تحسين تحمل تأثيرات البذر المتأخر فى البقدونس .

تقييم بعض أصناف القمح المحلية والمستوردة : الخصائص الكيميائية والريولوجية ومحتوى المعادن لدقيقها .

تأثير المعالجات الأولية وطرق التجفيف على الخصائص الفيزوكيميائية والحسية ومحتوى المعادن والمركبات النشطة بيولوجياً لمساحيق الثوم .

الخصائص الفيزوكيميائية والوظيفية والقيمة التغذوية والمركبات النشطة بيولوجياً لبعض أنواع الدقيق المركب .

تأثيرإستخدام مخلفات نباتية عالية الألياف ومنتجات ثانوية ودقيق مركب على جودة البسكويت .

الإشراف على الرسائل العلمية
المشاركة فى الوقت الحاضرمع أ.د/ مصطفى كمال مصطفى الأستاذ المتفرغ بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية فى الإشراف على طالبة دراسات عليا (مرحلة ماجستير) منذ العام الجامعى 2017/2018.
المشاركة فى المشروعات البحثية والتطبيقية
الحصول على شهادة تقدير من إدارة جامعة الفيوم على المجهود المتميز والتمثيل المشرف للجامعة خلال برنامج تدريب الطلاب بالجامعات العربية وذلك بالتعاون مع المجلس العربى لتدريب طلاب الجامعات العربية والذى أقيم بالجامعة فى الفترة من 10/7/2016 حتى 21/8/2016.
الأعمال الإدارية والأنشطة الطلابية
عضو مجلس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية منذ عام 2017 وحتى الان .
الندوات والمؤتمرات العلمية
المؤتمر العلمى الرابع للتنمية الزراعية المتواصلة - كلية الزراعة - جامعة الفيوم فى الفترة من 20- 22/ 10/2008.
المؤتمر الدولى الخامس للتنمية الزراعية المتواصلة - كلية الزراعة - جامعة الفيوم فى الفترة من 21- 23/ 12/2009.
حضور ندوة سلامة الأغذية والغذاء الأمن - الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية - كلية الزراعة - جامعة الفيوم 12 ديسمبر 2016.
المؤتمر الدولى السابع للتنمية الزراعية المتواصلة - كلية الزراعة - جامعة الفيوم فى الفترة من 6- 8/ 3/2017.
المؤتمر الدولى الثامن للتنمية الزراعية المتواصلة - كلية الزراعة - جامعة الفيوم فى الفترة من 5- 7 مارس 2018.
دورات علمية تطبيقية وتدريبية
دورات علمية تطبيقية :
حضور دورة علمية تطبيقية بعنوان (تحضير وفحص العينات بإستخدام الميكرسكوب الإلكترونى الماسح ) - مركز الدراسات والإستشارات الزراعية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس فى الفترة من 13- 15/11/2005.
حضور دورة علمية تطبيقية بعنوان (Gel Documentation System)- وحدة النيماتولوجى والبيوتكنولوجى - كلية الزراعة - جامعة الفيوم فى الفترة من 16- 18/4/2008.
دورات علمية تطبيقية وتدريبية
دورات تدريبية :
إستخدام التكنولوجيا فى التدريس فى الفترة من 26- 28/1/2008 .
معايير الجودة فى التدريس فى الفترة من 5- 7/2/2008 .
النشر العلمى فى الفترة من 12- 14/2/2008 .
إدارة الفريق البحثى فى الفترة من 18- 20/12/2010 .
تنظيم المؤتمرات العلمية فى الفترة من 28- 30/12/2010 .
الإدارة الجامعية فى الفترة من 12- 14/7/2011 .
الإرشاد الأكاديمى والدعم الطلابى فى الفترة من 11- 13/10/ 2014 .
مهارات العرض الفعال فى الفترة من 14- 16/10/2014 .
إداراة الوقت والإجتماعات فى الفترة من 28- 30/10/2014 .
توصيف مقرر دراسى فى الفترة من 10- 12/3/2015 .
أساسيات إدارة الجودة فى الفترة من 24- 26/3/2015 .
مهارات الإتصال الفعال فى الفترة من 18- 20/4/2015 .
الاهتمامات البحثية
البحث فى مجال التغذيه.
عمل دراسات على بعض الآغذيه الوظيفيه.
تدريس بعض المقررات مثل الحبوب ومنتجاتها .
تدريس بعض المقررات مثل التغذيه.