كلية الزراعة

د. علاء الدين محمود عبد اللطيف

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : ama19@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية - صناعات غذائية و ألبان - جامعة القاهرة  - 1982.
ماجستير : العلوم الزراعية - صناعات غذائية - جامعة القاهرة  - فرع الفيوم - 1991.
دكتوراه : الفلسفة فى العلوم الزراعية(صناعات غذلئية) - جامعة القاهرة - فرع الفيوم - 2000 .
التدرج الوظيفي
معيد : من 1983 إلي 1991 .
مدرس مساعد : من 1991 إلى 2000 .
مدرس : من 2000 إلى 2011 .
أستاذ مساعد : من 2011 حتى الآن .
التدرج الاكاديمى
مديراً للمطبعة المركزية من 16 / 2 / 2015 إلى 31 / 8 / 2016 .
قائمة الابحاث

Moawed,A.A. , El-Fakhrany, A.M.A. and Galal, E.A. (2002) Effect of honey bee propolis in comparison with common cheese coats and preservatives in solving major Ras cheese problems in Egypt., J. Egypt. Vet. Med. Ass., 62(4):69-76

Galal,E.A., Mahmoud,A.A., El-Fakhrany, A.M.A. and Moawad, H.A. (2003) Effect of adding carrot puree on organoleptic chemical and microbiological quality of UF soft cheese., The 1st International Conf."Food for Better Health",NRC,18-20 October, Egypt.

– Elewa,A.H., Neimat and El-Fakhrany, A.M.A. (2007) Influence of bifidobacteria on some symbiotic beverages., Egypt. J. Food Sci. 35,pp. 123-134

Mostafa, M. K.; El-Fakhrany,A.M.A. and Abo-Elazm,M.E. (2008) Minimizing the use of yeast in bread-making by continuous propagation in nano fermentor units. The organizing committee of KBI and nanotechnology, 11-12 Feb., Doha- Qatar

Khaled, A.S.; Sahar.S.A.Soltan and El-Fakhrany, A.M.A. (2008) Evaluation of antioxidant activity of three varieties of date fruit extracts (Phoenix dactylifera L.). Med. J. Cairo Univ., Vol. 76, No.2 ,pp. 235-245.

 Elewa, A.H.,Neimat and El-Fakhrany, A.M.A. (2011) Induction resistance of some lactic acid bacteria and bifidobacteria to certain antibiotics. Egyptian J. Dairy Sci.,9-20.

الاهتمامات البحثية
ميكروبيولوجيا الأغذية
حفظ الأغذية
الشروط الصحية في مصانع الأغذية
المقررات الدراسية التى أقوم بتدريسها
1 – المقررات الدراسية التى شاركت فى تدريسها على مستوى مرحلة البكالوريوس :
1- ميكروبيولوجيا تصنيع ألأغذية
2- الشئون الصحية فى مصانع الأغذية
3- أسس حفظ الأغذية
4- كيمياء الأغذية
5- الصناعات الميكروبية
6- تدريب ميدانى
7- تكنولوجيا منتجات الدواجن
8- تكنولوجيا التصنيع الغذائى و الالبان
9- تقنين غذائى – بكلية التربية النوعية
10- تغذية الفئات الخاصة – بكلية التربية النوعية
11- علوم الأطعمة وإعدادها – بكلية التربية النوعية
12- حفظ الأطعمة – بكلية التربية النوعية
13- ميكروبيولوجيا الأغذية والتسمم الغذائى – بكلية التربية النوعية

2 – المقررات الدراسية التى شاركت فى تدريسها لمرحلة الدراسات العليا :

1- ميكروبيولوجا تصنيع الأغذية متقدم (1)
2- ميكروبيولوجا تصنيع الأغذية متقدم (2)
3- الصناعات الميكروبية متقدم (1)
4- الصناعات الميكروبية متقدم (2)
5- تكنولوجيا الإنزيمات
6- تكنولوجيا التبريد والتجميد
7- تكنولوجيا حبوب متقدم
8- الشوط الصحية فى مصانع الأغذية متقدم  

أنشطة تعليمية أخرى
المشاركة فى التجهيز و القيام بالزيارات العلمية " طلاب الفرقتين الثالثة و الرابعة شعبة الصناعات الغذائية " لمصانع و شركات الصناعات الغذائية داخل محافظة الفيوم و خارجها .
  المشاركة فى التدريب الصيفى لطلاب الفرقة الثالثة – شعبة الصناعات الغذائية وإنتاج زراعى .
  المشاركة فى التدريبات العملية لمادة التدريب الميدانى لطلبة البكالوريوس - شعبة الصناعات الغذائية.
الإشراف على الرسائل العلمية
الأشتراك فى لجان الإشراف على عدد من طلاب الدراسات العليا ( ثلاثة فى مرحلة الماجيستير ، وواحدة فى مرحلة الدكتوراه ) .
المشاركة فى المشروعات البحثية والتطبيقية فى مجال الإنتاج وخدمة البيئة
  الإشراف على وحدة تكنولوجيا المخبوزات التابعة لكلية الزراعة بالفيوم .
حصل على شهادة تقديرمن جامعة الفيوم لمشاركته الإيجابية فى تنفيذ برنامج قوافل التنمية فى قرى الفيوم يوليو 2006م.
  حصل على شهادة تقدير من محافظة الفيوم لمشاركته الإيجابية فى تنفيذ برنامج ( الفيوم تتغير-الشباب شركاء فى التنمية 2008).
حصل على شهادة تقدير عرفانا بنشاطه المتميز خلال فعاليات الدورة الزراعية السادسة والثلاثون المقامة بالكلية خلال الفترة 2 – 6 فبراير 2008م.
  حصل على شهادة تقدير من مشروع المعلومات الزراعية والتنمية الريفية التابع لهيئة كير العالمية لمشاركته بكفاءة ومهارة عالية فى تنفيذ برامج تدريبية وورش عمل للنهوض بتنمية المرأة الريفية على مستوى قرى محافظة الفيوم.
  قام بالإشراف والتحكيم على الدورات التدريبية التى إستهدفت مجموعة من طلاب الكليات المختلفة بجامعة الفيوم للتدريب على الصناعات الصغيرة ضمن النشاط العلمى والتكنولوجى لإدارة رعاية الشباب بالجامعة للعام 2008/2009م .
شارك فى قوافل التنمية المستدامة التى نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة الفيوم لخدمة البيئة فى قرية منشية عبد الله بالفيوم فى الفترة من 15/6/2009 حتى 25/6/2009م.
  حصل على شهادة تقدير من الإدارة العامة لرعاية الشباب بجامعة الفيوم لمشاركته الفعالة فى الدورة التدريبية للصناعات الصغيرة"الطالب المنتج" فى مجالات (المشغولات الفنية, الصناعات الكيميائية, صناعات الألبان) فى الفترة من 30/11/2010 حتى 30/12/2010م.
المشاركة فى الجمعيات العلمية
عضو الجمعية المصرية للطحن.
عضو الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية.
عضو الجمعية المصرية للميكروبيولوجى.
الأعمال الإدارية والأنشطة الطلابية
عضو مجلس قسم علوم وتكنولوجا الأغذية منذ عام 2001 م حتى الآن .
عضو لجنة المكتبات بالكلية منذ عام 2005 حتى الآن.
عضو مجلس الكلية للعام الجامعى 2009/2010.
رائد اللجنة الفنية بإتحاد الطلاب لعامى 2006/2007 و 2007/2008.
رائد أسرة تابعة لإتحاد الطلاب لأعوام 2009/2010 , 2010/2011م .
الندوات والمؤتمرات العلمية
المشاركة فى فعاليات المؤتمر الثانى للمكافحة المتكاملة – كلية الزراعة – جامعة الفيوم: من 16- 18 يناير 2006م.
  المشاركة فى فعاليات المؤتمر العلمى الثالث للتنمية الزراعية المتواصلة – كلية الزراعة جامعة الفيوم فى الفترة من 12 – 14 /11/2007م.
  ندوة " النانوتكنولوجى فى الأغذية والألبان"- الجمعية المصرية لعلوم الألبان- كلية الزراعة - جامعة الفيوم 23 أبريل 2008م.
  المؤتمر العلمى الرابع للتنمية الزراعية المتواصلة – كلية الزراعة – جامعة الفيوم فى الفترة من 20-22 أكتوبر 2008م.
5- المؤتمر االدولى (الخامس) لتنمية الزراعية المتواصلة - كلية الزراعة - جامعة الفيوم خلال الفترة من 21-23/12/2009.
حضور المؤتمر الدولى الخامس " نحو غذاء آمن فى مصر" والمنعقد فى جامعة بنى سويف – ديسمبر 2009 . .
الدورات
  " إدارة الوقت وضغوط العمل " و التى عقدت فى الفترة من 16 – 19 / 7 / 2005.
  " مهارات العرض الفعال " و التى عقدت فى الفترة من 3 – 6 / 9 / 2005 .
  "آداب وأخلاقيات المهنة " و التى عقدت فى الفترة من 19 – 21 / 11 / 2005 .
" إتخاذ قرارات وحل مشكلات " و التى عقدت فى الفترة من 11 – 13 / 2 / 2006 .
5" تقييم التدريس " و التى عقدت فى الفترة من 17 – 19 / 9 / 2006 .
  " إستخدام التكنولوجيا فى التدريس " و التى عقدت فى الفترة من 8 – 10 / 3 / 2008 .
" النشر العلمى " والتى عقدت فى الفترة من 25 – 27 /3 /2008 .