|
رقم التليفون : 6356731 084 |
|
رقم الفاكس : 6334964 084
|
البريد الإلكتروني : aam09@fayoum.edu.eg
|
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية |
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514 |
|
|
بكالوريوس :العلوم الزراعية - صناعات غذائية - كلية الزراعة - جامعة القاهرة فرع الفيوم - (1985) ) |
ماجستير : العلوم الزراعية - صناعات غذائية (زيوت ودهون) - كلية الزراعة - جامعة القاهرة فرع الفيوم - 1992 عنوان الرسالة: (دراسات طبيعية وكيميائية على زيوت بعض أصناف عباد الشمس المنزرعة فى الفيوم). |
دكتوراه : الفلسفة فى العلوم الزراعية صناعات غذائية (كيمياء ومراقبة جودة الأغذية) - كلية الزراعة - جامعة القاهرة فرع الفيوم - 1999 عنوان الرسالة: (دراسات طبيعية وكيميائية على بعض العوامل المؤثرة على جودة الأنشوجة المملحة).
|
|
|
معيد : من 1985 الى 1992 - بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية |
مدرس مساعد : من 1992 الى 2000 - بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية |
مدرس : مدرس : من 2000 الى 2010 - بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية |
أستاذ مساعد : من 2010 إلى 2015. |
أستاذ : من 2015 حتى الآن . |
|
|
قائم بأعمال رئيس مجلس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية أعتبارا من 21/3/2011 وحتى تاريخه. |
|
|
إجادة التحدث والكتابة باللغة الأسبانية. |
التحدث والكتابة باللغة الإنجليزية. |
درس اللغة الألمانية. |
إجادة استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته. |
اجتاز دورات الحاسب الآلى المؤهلة للمعلم الجامعى. |
اجتاز دورة إعداد المعلم الجامعى. |
|
|
تعليم اللغة الاسبانية - المركز الثقافى الاسباني - الجيزة |
المهارات الإدارية - جامعة القاهرة - الفيوم |
إدارة الوقت وضغوط العمل - جامعة القاهرة - الفيوم |
مهارات العرض الفعال - جامعة القاهرة - الفيوم |
الجوانب المالية بالجامعات - جامعة القاهرة - الفيوم |
مهارات التفكير - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم - الفيوم |
اتخاذ قرارات وحل مشكلات - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم - الفيوم |
المشروعات البحثية التنافسية - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم |
استخدام التكنولوجيا فى التدريس - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم |
النشر العلمى - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم |
الإدارة المتكاملة لمكافحة الآفات - مديرية الزراعة - الفيوم |
تطوير طرق التعليم
- مشروع الترابط الامريكى - الجيزة |
دورة مكثفة فى اللغة الانجليزية
- مركز اللغات الأجنبية والترجمة - جامعة القاهرة |
الطرق السريعة لميكروبيولوجيا الأغذية - جامعة اوتونونا ببرشلونة - برشلونة - اسبانيا |
أساسيات وتطبيقات التحليل الكروماتوجرافي - أربعة أيام - مركز التكنولوجيا الطبية جامعة الاسكندرية |
الأستراتيجية الحديثة فى التدريس -مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم |
خرائط المنهج - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم . |
أساليب التسويق - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم . |
الإرشاد الأكاديمى - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم |
التخطيط الأستراتيجى - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم |
مهارات القيادة - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم |
توصيف المقرر الدراسى
- مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم . |
تنظيم المؤتمرات العلمية- مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة القاهرة |
أخلاقيات البحث العلمى -مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم . |
|
|
تقييم طبيعى كيميائى لزيوت بعض أصناف عباد الشمس المنزرعة فى الفيوم (1993).
نبيل السيد حافظ ، احمد محمود عليان ، فتح الله عبد السلام الوكيل ،عوض عبد التواب محمود
مجلة الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية - المجلد (21) العدد (3) صفحات 263:277
|
تأثير درجات الحرارة المستمرة والمتقطعة على زيوت بعض أصناف عباد الشمس المنزرعة فى الفيوم (1993).
نبيل السيد حافظ ، فتح الله عبد السلام الوكيل ، احمد محمود عليان ، عوض عبد التواب محمود
مجلة الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية - المجلد (21) العدد (3) صفحات 279:290.
|
تأثير إضافة بورية الجزر على الخواص الحسية والتركيب الكيميائي والجودة الميكروبيولوجية للجبن الطرى المصنع بطريفة الترشيح الفائق (2003)
ايهاب احمد حسن , عوض عبد التواب محمود , علاء الدين محمود الفخرانى , اشرف احمد معوض
المؤتمر الدولى الأول (الغذاء لصحة أفضل)– المركز القومى للبحوث 18-20 أكتوبر (2003) صفحات 45:55
|
تواجد الهستامين فى بعض الأغذية المعلبة المصنعة (2003).
الهام عبد المنعم الشيوى , امانى محمد سالم , عوض عبد التواب محمود
مجلة الطب البيطرى بكفر الشيخ المجلد (1) العدد(1) صفحات 611 : 630
|
طريقة معدلة لتقدير نشاط فوق أكسيد الهيدروجين كمؤشر على جودة عسل النحل (2006).
عوض عبد التواب محمود , أيمن احمد عويس
حوليات العلوم الزراعية مشتهر المجلد (44) العدد (4) صفحات 1629: 1639
كتاب بحوث مؤتمر المنصورة العربى الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان 19- 23 نوفمبر (2006) صفحات 67 :76
|
دراسات كيميائية وتغذوية على بذور السمسم المحمصة المستخدمة فى بعض المنجات الغذائية (2007).
عوض عبد التواب محمود , ماجدة رجب عبد الباقى , خليل إبراهيم خليل
مجلة الكيمياء الحيوية والعلوم البيئية المجلد (2) العدد (4) صفحات 333:349.
|
الخصائص الطبيعية والكيميائية والثبات التاكسدى لزيت بذور الكركديه كمنتج ثانوى (2008).
عوض عبد التواب محمود , ماجدة رجب عبد الباقى , خالد عبد الحميد سليم
المجلة المصرية للعلوم التطبيقية المجلد (23) العدد (7) صفحات 247 :257
.
|
تقييم النشاط المضاد لبعض أنواع من عسل النحل أحادي المصدر النباتي (2008).
خالد عبد الرحمن البنا , خالد محمد عطالله , مدحت البدرى , عوض عبد التواب محمود , حسنى جمال الدين
حوليات العلوم الزراعية مشتهر المجلد (46) العدد (2) صفحات 83 : 98
|
تأثير المعاملات الحرارية على تكون كل من الهيدروكسي ميثايل فورفورال وفوق أكسيد الهيدروجين كدليلين على تسخين عسل النحل (2008).
عوض عبد التواب محمود , أيمن احمد عويس
مجلة الفيوم للبحوث والتنمية الزراعية المجلد (22) العدد( 2 يوليو) صفحات 164:155.
|
استخدام قشور البرتقال اليوسفي وأبو صرة كمضادات أكسدة طبيعية فى البسكويت (2008).
ماجدة رجب عبد الباقى , عوض عبد التواب محمود , خالد عبد الحميد سليم
مجلة الجمعية العلمية للصناعات الغذائية بالإسكندرية (مجلد خاص بالمؤتمر) صفحات 75 :82.
|
دراسات بيوكيميائية وهيستوباثولوجية وتكنولوجية على استخدام دقيق الحلبة والبقدونس فى صناعة الخبز (2008).
ماجدة رجب عبد الباقى , امال احمد حسن , عوض عبد التواب محمود
المجلة المصرية للعلوم التطبيقية المجلد (23) العدد (8ا) صفحات 248 :262.
|
دراسات تغذوية وبيوكيميائية ووراثية على الدهن الناتج اثناء عملية شى الدجاج (2009).
جمال محمدين حسان ، ماجدة رجب عبد الباقى , عوض عبد التواب محمود
مجلة الغذاء وكيمياء السمية المجلد (48) العدد (10) صفحات 2675: 2681.
|
الخصائص المضادة للأكسدة لمستخلصات قشور البطاطس- تفل بنجر السكر- كسب السمسم(2010).
عادل عبد الرازق عبد العظيم ، محمد عاطف سرحان ، أيرينا سمتانسكا، عوض عبد التواب محمود
مجلة علوم الأغذية والزراعة المجلد (90) العدد (2) صفحات 218: 226
|
النشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات قشور البطاطس وتفل بنجر السكر فى حماية الزيوت النباتية (2010).
عادل عبد الرازق عبد العظيم ، محمد عاطف سرحان ، عوض عبد التواب محمود ، محمد فوزى رمضان ، أيرينا سمتانسكا.
مجلة كيمياء الأغذية (123) صفحات 1019: 1026.
|
|
|
مقررات مرحلة البكالوريوس
تكنولوجيا الزيوت والدهون الغذائية |
تكنولوجيا المستخلصات الغذائية |
تكنولوجيا المنتجات الحيوانية |
تكنولوجيا الدواجن ومنتجاتها |
تكنولوجيا الصناعات الغذائية |
تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها |
تكنولوجيا النشا والسكر والمنتجات الخاصة |
تكنولوجيا مخلفات المصانع |
مقررات مرحلة الدراسات العليا
تكنولوجيا استخلاص وتكرير وحفظ الزيوت والدهون (متقدم) |
تكنولوجيا المستخلصات الغذائية (متقدم) |
تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها (متقدم) |
تكنولوجيا الدواجن ومنتجاتها (متقدم) |
مراقبة جودة الأغذية (متقدم) |
تكنولوجيا الأسماك ومنتجاتها (متقدم) |
تكنولوجيا الخبز (متقدم) |
تكنولوجيا حفظ وتصنيع الفاكهة والخضر (متقدم) |
|
|
المشاركة بالاستماع أو إلقاء أبحاث فى فعاليات المؤتمرات التالية: |
المؤتمر الأول للتنمية الزراعية المتواصلة 28-30 مارس 2001-كلية الزراعة بالفيوم-جامعة القاهرة |
المؤتمر الثانى للتنمية الزراعية المتواصلة 8-10 يونيو 2002-كلية الزراعة بالفيوم-جامعة القاهرة. |
المؤتمر الدولى الثالث لفنون وعلوم الطهى-كلية السياحة والفنادق-جامعة القاهرة 2001 |
المؤتمر العربى السابع لعلوم وتكنولوجيا الأغذية 17-19 ديسمبر 2002 القاهرة-مصر |
المؤتمر العلمى الأول لكلية الطب البيطرى بكفر الشيخ 6-8 مايو 2003-جامعة طنطا –مصر |
المؤتمر الدولى الأول الغذاء من اجل صحة أفضل 18-20 أكتوبر 2003 القاهرة-مصر |
المؤتمر الدولى الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية ( تحديث الصناعات الغذائية) 22- 24 فبراير 2005 القاهرة-مصر |
المؤتمر الثالث للتنمية الزراعية المتواصلة 12-14 نوفمبر 2007-كلية الزراعة بالفيوم-جامعة الفيوم |
مؤتمر المنصورة العربى الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان (المنصورة-الغردقة) 19-23 نوفمبر 2006 |
مؤتمر الإسكندرية الخامس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان 4-6 مارس 2008 الإسكندرية –مصر |
المؤتمر الدولى الخامس للتنمية الزراعية المتواصلة 21 – 23 ديسمبر 2009 -كلية الزراعة -جامعة الفيوم |
المؤتمر الخامس صناعة الغذاء فى خدمة السياحة 9 – 11 أكتوبر 2012 كينج مريوط – الأسكندرية.- مصر. |
|
|
سافر الى جامعة اوتونوما ببرشلونة باسبانيا لتجميع مادة علمية فى الفترة من 17:9/1997 حتى 19/3/1999 |
سافر الى جامعة اوتونوما ببرشلونة باسبانيا مهمة علمية فى الفترة من 9/3/2008 حتى 8/12/2008 |
|
|
قائم بأعمال رئيس مجلس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية بالكلية. |
عضو فى اللجان المنبثقة عن مجلس الكلية (لجنة الدراسات العليا والبحوث - لجنة المختبرات والأجهزة العلمية). |
المشاركة فى أعمال المراقبة والكنترول للامتحانات. |
ساهم فى تأسيس وإدارة والأشراف الفنى على الوحدة النموذجية لتكنولوجيا المخبوزات التى تضم مخبز الى لإنتاج الخبز البلدى و أخر لإنتاج المخبوزات الإفرنجية بجامعة الفيوم خلال الفترة من 1/3/2004 حتى 31/7/2007. |
|
|
عضو الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية |
عضو جمعية خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية. |
|
|
جائزة التميز فى النشر العلمى فى عيد العلم 27/12/2012. |
جائزة التميز فى النشر العلمى فى عيد العلم 20/12/2011.. |
|
|
|
الاشتراك فى لجان الإشراف على طلاب الدراسات العليا |
طلاب تم منحهم الدرجة العلمية. |
الأشتراك فى لجان أمتحانات التأهيلى ولجان مناقشة والحكم على الرسائل العلمية. |
أولا لجان الأمتحان التأهيلى :- |
عضو لجنة أمتحان التاهيلى للدارس/ شعبان سعد أحمد سعد المدرس المساعد بقسم انتاج الدواجن بالكلية.. |
عضو لجنة أمتحان التاهيلى للدارسة/ حنان عبد الرحمن الغنيمى (من الخارج) قسم انتاج الدواجن بالكلية. |
ثانيا: ولجان الحكم على و مناقشة الرسائل العلمية:- |
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الماجستير للدارس/ عبد المنعم ماهر عبد الحميد.. |
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الدكتوراه للدارس/ عبد العظيم سيد عبد العظيم.. |
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الماجستير للدارس/ محمد نور الدين عباس عبد الرحمن. |
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الماجستير للدارسة/ ليلى أحمد ربيع. |
|
|
ابتكار وحدة مبسطة للحكم على جودة وقوة الدقيق الموجه لصناعة المخبوزات والعجائن الغذائية. |
معادلات مبسطة لتقدير المحتوى الرطوبى فى عسل النحل. |
|