كلية الزراعة

أ.د. عوض عبد التواب محمود عوض

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : aam09@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس :العلوم الزراعية - صناعات غذائية - كلية الزراعة - جامعة القاهرة فرع الفيوم - (1985) )
ماجستير : العلوم الزراعية - صناعات غذائية (زيوت ودهون) - كلية الزراعة - جامعة القاهرة فرع الفيوم - 1992 عنوان الرسالة: (دراسات طبيعية وكيميائية على زيوت بعض أصناف عباد الشمس المنزرعة فى الفيوم).
دكتوراه : الفلسفة فى العلوم الزراعية صناعات غذائية (كيمياء ومراقبة جودة الأغذية) - كلية الزراعة - جامعة القاهرة فرع الفيوم - 1999 عنوان الرسالة: (دراسات طبيعية وكيميائية على بعض العوامل المؤثرة على جودة الأنشوجة المملحة).
التدرج الوظيفي
معيد : من 1985 الى 1992 - بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
مدرس مساعد : من 1992 الى 2000 - بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
مدرس : مدرس : من 2000 الى 2010 - بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
أستاذ مساعد : من 2010 إلى 2015.
أستاذ : من 2015 حتى الآن .
التدرج الوظيفي
قائم بأعمال رئيس مجلس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية أعتبارا من 21/3/2011 وحتى تاريخه.
اللغات والكمبيوتر والدورات التدريبية
إجادة التحدث والكتابة باللغة الأسبانية.
التحدث والكتابة باللغة الإنجليزية.
درس اللغة الألمانية.
إجادة استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته.
اجتاز دورات الحاسب الآلى المؤهلة للمعلم الجامعى.
اجتاز دورة إعداد المعلم الجامعى.
الدورات التدريبية
تعليم اللغة الاسبانية - المركز الثقافى الاسباني - الجيزة
المهارات الإدارية - جامعة القاهرة - الفيوم
إدارة الوقت وضغوط العمل - جامعة القاهرة - الفيوم
مهارات العرض الفعال - جامعة القاهرة - الفيوم
الجوانب المالية بالجامعات - جامعة القاهرة - الفيوم
مهارات التفكير - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم - الفيوم
اتخاذ قرارات وحل مشكلات - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم - الفيوم
المشروعات البحثية التنافسية - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
استخدام التكنولوجيا فى التدريس - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
النشر العلمى - المركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
الإدارة المتكاملة لمكافحة الآفات - مديرية الزراعة - الفيوم
تطوير طرق التعليم - مشروع الترابط الامريكى - الجيزة
دورة مكثفة فى اللغة الانجليزية - مركز اللغات الأجنبية والترجمة - جامعة القاهرة
الطرق السريعة لميكروبيولوجيا الأغذية - جامعة اوتونونا ببرشلونة - برشلونة - اسبانيا
أساسيات وتطبيقات التحليل الكروماتوجرافي - أربعة أيام - مركز التكنولوجيا الطبية جامعة الاسكندرية
الأستراتيجية الحديثة فى التدريس -مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
خرائط المنهج - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم .
أساليب التسويق - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم .
الإرشاد الأكاديمى - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
التخطيط الأستراتيجى - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
مهارات القيادة - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
توصيف المقرر الدراسى - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم .
تنظيم المؤتمرات العلمية- مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة القاهرة
أخلاقيات البحث العلمى -مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم .
قائمة الأبحاث
تقييم طبيعى كيميائى لزيوت بعض أصناف عباد الشمس المنزرعة فى الفيوم (1993). نبيل السيد حافظ ، احمد محمود عليان ، فتح الله عبد السلام الوكيل ،عوض عبد التواب محمود مجلة الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية - المجلد (21) العدد (3) صفحات 263:277
تأثير درجات الحرارة المستمرة والمتقطعة على زيوت بعض أصناف عباد الشمس المنزرعة فى الفيوم (1993). نبيل السيد حافظ ، فتح الله عبد السلام الوكيل ، احمد محمود عليان ، عوض عبد التواب محمود مجلة الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية - المجلد (21) العدد (3) صفحات 279:290.
تأثير إضافة بورية الجزر على الخواص الحسية والتركيب الكيميائي والجودة الميكروبيولوجية للجبن الطرى المصنع بطريفة الترشيح الفائق (2003) ايهاب احمد حسن , عوض عبد التواب محمود , علاء الدين محمود الفخرانى , اشرف احمد معوض المؤتمر الدولى الأول (الغذاء لصحة أفضل)– المركز القومى للبحوث 18-20 أكتوبر (2003) صفحات 45:55
تواجد الهستامين فى بعض الأغذية المعلبة المصنعة (2003). الهام عبد المنعم الشيوى , امانى محمد سالم , عوض عبد التواب محمود مجلة الطب البيطرى بكفر الشيخ المجلد (1) العدد(1) صفحات 611 : 630
طريقة معدلة لتقدير نشاط فوق أكسيد الهيدروجين كمؤشر على جودة عسل النحل (2006). عوض عبد التواب محمود , أيمن احمد عويس حوليات العلوم الزراعية مشتهر المجلد (44) العدد (4) صفحات 1629: 1639 كتاب بحوث مؤتمر المنصورة العربى الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان 19- 23 نوفمبر (2006) صفحات 67 :76
دراسات كيميائية وتغذوية على بذور السمسم المحمصة المستخدمة فى بعض المنجات الغذائية (2007). عوض عبد التواب محمود , ماجدة رجب عبد الباقى , خليل إبراهيم خليل مجلة الكيمياء الحيوية والعلوم البيئية المجلد (2) العدد (4) صفحات 333:349.
الخصائص الطبيعية والكيميائية والثبات التاكسدى لزيت بذور الكركديه كمنتج ثانوى (2008). عوض عبد التواب محمود , ماجدة رجب عبد الباقى , خالد عبد الحميد سليم المجلة المصرية للعلوم التطبيقية المجلد (23) العدد (7) صفحات 247 :257 .
تقييم النشاط المضاد لبعض أنواع من عسل النحل أحادي المصدر النباتي (2008). خالد عبد الرحمن البنا , خالد محمد عطالله , مدحت البدرى , عوض عبد التواب محمود , حسنى جمال الدين حوليات العلوم الزراعية مشتهر المجلد (46) العدد (2) صفحات 83 : 98
تأثير المعاملات الحرارية على تكون كل من الهيدروكسي ميثايل فورفورال وفوق أكسيد الهيدروجين كدليلين على تسخين عسل النحل (2008). عوض عبد التواب محمود , أيمن احمد عويس مجلة الفيوم للبحوث والتنمية الزراعية المجلد (22) العدد( 2 يوليو) صفحات 164:155.
استخدام قشور البرتقال اليوسفي وأبو صرة كمضادات أكسدة طبيعية فى البسكويت (2008). ماجدة رجب عبد الباقى , عوض عبد التواب محمود , خالد عبد الحميد سليم مجلة الجمعية العلمية للصناعات الغذائية بالإسكندرية (مجلد خاص بالمؤتمر) صفحات 75 :82.
دراسات بيوكيميائية وهيستوباثولوجية وتكنولوجية على استخدام دقيق الحلبة والبقدونس فى صناعة الخبز (2008). ماجدة رجب عبد الباقى , امال احمد حسن , عوض عبد التواب محمود المجلة المصرية للعلوم التطبيقية المجلد (23) العدد (8ا) صفحات 248 :262.
دراسات تغذوية وبيوكيميائية ووراثية على الدهن الناتج اثناء عملية شى الدجاج (2009). جمال محمدين حسان ، ماجدة رجب عبد الباقى , عوض عبد التواب محمود مجلة الغذاء وكيمياء السمية المجلد (48) العدد (10) صفحات 2675: 2681.
الخصائص المضادة للأكسدة لمستخلصات قشور البطاطس- تفل بنجر السكر- كسب السمسم(2010). عادل عبد الرازق عبد العظيم ، محمد عاطف سرحان ، أيرينا سمتانسكا، عوض عبد التواب محمود مجلة علوم الأغذية والزراعة المجلد (90) العدد (2) صفحات 218: 226
النشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات قشور البطاطس وتفل بنجر السكر فى حماية الزيوت النباتية (2010). عادل عبد الرازق عبد العظيم ، محمد عاطف سرحان ، عوض عبد التواب محمود ، محمد فوزى رمضان ، أيرينا سمتانسكا. مجلة كيمياء الأغذية (123) صفحات 1019: 1026.
التدريس الجامعـى فى مجال التخصص
مقررات مرحلة البكالوريوس
تكنولوجيا الزيوت والدهون الغذائية
تكنولوجيا المستخلصات الغذائية
تكنولوجيا المنتجات الحيوانية
تكنولوجيا الدواجن ومنتجاتها
تكنولوجيا الصناعات الغذائية
تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها
تكنولوجيا النشا والسكر والمنتجات الخاصة
تكنولوجيا مخلفات المصانع
مقررات مرحلة الدراسات العليا
تكنولوجيا استخلاص وتكرير وحفظ الزيوت والدهون (متقدم)
تكنولوجيا المستخلصات الغذائية (متقدم)
تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها (متقدم)
تكنولوجيا الدواجن ومنتجاتها (متقدم)
مراقبة جودة الأغذية (متقدم)
تكنولوجيا الأسماك ومنتجاتها (متقدم)
تكنولوجيا الخبز (متقدم)
تكنولوجيا حفظ وتصنيع الفاكهة والخضر (متقدم)
الندوات والمؤتمرات العلمية
المشاركة بالاستماع أو إلقاء أبحاث فى فعاليات المؤتمرات التالية:
المؤتمر الأول للتنمية الزراعية المتواصلة 28-30 مارس 2001-كلية الزراعة بالفيوم-جامعة القاهرة
المؤتمر الثانى للتنمية الزراعية المتواصلة 8-10 يونيو 2002-كلية الزراعة بالفيوم-جامعة القاهرة.
المؤتمر الدولى الثالث لفنون وعلوم الطهى-كلية السياحة والفنادق-جامعة القاهرة 2001
المؤتمر العربى السابع لعلوم وتكنولوجيا الأغذية 17-19 ديسمبر 2002 القاهرة-مصر
المؤتمر العلمى الأول لكلية الطب البيطرى بكفر الشيخ 6-8 مايو 2003-جامعة طنطا –مصر
المؤتمر الدولى الأول الغذاء من اجل صحة أفضل 18-20 أكتوبر 2003 القاهرة-مصر
المؤتمر الدولى الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية ( تحديث الصناعات الغذائية) 22- 24 فبراير 2005 القاهرة-مصر
المؤتمر الثالث للتنمية الزراعية المتواصلة 12-14 نوفمبر 2007-كلية الزراعة بالفيوم-جامعة الفيوم
مؤتمر المنصورة العربى الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان (المنصورة-الغردقة) 19-23 نوفمبر 2006
مؤتمر الإسكندرية الخامس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان 4-6 مارس 2008 الإسكندرية –مصر
المؤتمر الدولى الخامس للتنمية الزراعية المتواصلة 21 – 23 ديسمبر 2009 -كلية الزراعة -جامعة الفيوم
المؤتمر الخامس صناعة الغذاء فى خدمة السياحة 9 – 11 أكتوبر 2012 كينج مريوط – الأسكندرية.- مصر.
المهمات العلمية
سافر الى جامعة اوتونوما ببرشلونة باسبانيا لتجميع مادة علمية فى الفترة من 17:9/1997 حتى 19/3/1999
سافر الى جامعة اوتونوما ببرشلونة باسبانيا مهمة علمية فى الفترة من 9/3/2008 حتى 8/12/2008
الأعمال الإدارية
قائم بأعمال رئيس مجلس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية بالكلية.
عضو فى اللجان المنبثقة عن مجلس الكلية (لجنة الدراسات العليا والبحوث - لجنة المختبرات والأجهزة العلمية).
المشاركة فى أعمال المراقبة والكنترول للامتحانات.
ساهم فى تأسيس وإدارة والأشراف الفنى على الوحدة النموذجية لتكنولوجيا المخبوزات التى تضم مخبز الى لإنتاج الخبز البلدى و أخر لإنتاج المخبوزات الإفرنجية بجامعة الفيوم خلال الفترة من 1/3/2004 حتى 31/7/2007.
المشاركة فى الجمعيات العلمية والبيئية
عضو الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية
عضو جمعية خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية.
الجوائز
جائزة التميز فى النشر العلمى فى عيد العلم 27/12/2012.
جائزة التميز فى النشر العلمى فى عيد العلم 20/12/2011..
الكتب
نشر كتاب يعنوان : دراسات على بعض العوامل المؤثرة على جودة الأنشوجة المملحة وذلك فى دار نشر عالمية: scholars-press.com تحت رقم نشر دولى 978-3-639-71555-2
على الرابط التالى:-
https://www.morebooks.de/store/gb/book/studies-on-some-factors-affecting-the-quality-of-salted-anchovy%E2%80%8F/isbn/978-3-639-71555-2
الاشراف على الرسائل العلمية
الاشتراك فى لجان الإشراف على طلاب الدراسات العليا
طلاب تم منحهم الدرجة العلمية.
الأشتراك فى لجان أمتحانات التأهيلى ولجان مناقشة والحكم على الرسائل العلمية.
أولا لجان الأمتحان التأهيلى :-
عضو لجنة أمتحان التاهيلى للدارس/ شعبان سعد أحمد سعد المدرس المساعد بقسم انتاج الدواجن بالكلية..
عضو لجنة أمتحان التاهيلى للدارسة/ حنان عبد الرحمن الغنيمى (من الخارج) قسم انتاج الدواجن بالكلية.
ثانيا: ولجان الحكم على و مناقشة الرسائل العلمية:-
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الماجستير للدارس/ عبد المنعم ماهر عبد الحميد..
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الدكتوراه للدارس/ عبد العظيم سيد عبد العظيم..
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الماجستير للدارس/ محمد نور الدين عباس عبد الرحمن.
عضولجنة الحكم على ومناقشة رسالة الماجستير للدارسة/ ليلى أحمد ربيع.
ابتكارات علمية
ابتكار وحدة مبسطة للحكم على جودة وقوة الدقيق الموجه لصناعة المخبوزات والعجائن الغذائية.
معادلات مبسطة لتقدير المحتوى الرطوبى فى عسل النحل.