كلية الزراعة

أ.د. خالد عبد الحميد سليم

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084                                        
رقم الفاكس : 6334964 084
البريد الإلكتروني : kas00@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
عنوان المراسلة البريدي : الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي : 63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس : العلوم الزراعية - صناعات غذائية - كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة - 1991
ماجستير : العلوم الزراعية - المنتجات الطبيعية فى التصنيع الغذائي - معهد دول حوض البحر الأبيض المتوسط للدراسات الزراعية المتقدمة - اليونـان - 1998.
دكتوراه : الفلسفة فى العلوم الزراعية تخصص (صناعات غذائية) - كلية الزراعة بالفيوم - جامعة القاهرة - 2005
التدرج الوظيفي
معيد : من 1992 إلي 1999
مدرس مساعد : من 1999 إلى 2005
مدرس : من 2005 إلى 2013
أستاذ مساعد: من 2013 إلى 2020
أستاذ : من 2020 حتي الآن
قائمة الأبحاث
استجابة النمو الخضرى والتركيب الكيميائي والتشريخى والنشاط المضاد للاكسدة والميكروبات لنبات البردقوش للرش يالخميرة والمثيونين
تأثير بعض ملونات الغذاء الطبيعية والمخلقة على فئران التجارب
التاثيرات المفيدة لأنواع مختلفة من زيت الزيتون وزيت بذور الكتان ومزيجها على التهاب الكبد الوبائي الناجم عن معاملة الفئران بـ CCl4
تأثيرالمركبات الحيوية من كسب الكتان منزوع الدسم على الخصائص الريولوجية والحسية لكل من خبز التوست والكيك
تأثير ظروف الاستخلاص و المعاملات الحرارية والتجفيف الرزازى على ثبات صبغات الانثوسيانين في الكركدية كملون غذائى طبيعى
تأثير دمج الناتج الثانوى لعصير البرتفال على صفات الجودة فى الكيك الاسفنجى وبرجر اللحم البقري منخفض الدهون
مثلجات لبنية ذات قيمة غذائية عالية مدعمة بدبس التمر ودبس الرمان مع استخدام مركز عصير البنجر كملون طبيعي
استخدام كسب الزيتون كمصدر للمركبات الحيوية في تحسين جودة خبز التوست

Khaled A. Selim (1998). Degradation of encapsulated saffron carotenoids in amorphous polymer maxtrices, M Sc.; Mediterranean agronomic institute of chania, Crete, Greece .   

Khaled, A. Selim (2005). Studies on Extraction, Encapsulation, and Utilization of Red Pigments from Roselle Calyces and Red Beet Roots, Doctor of philosophy, Department of Food Science and Technology Faculty of Agriculture, El-Fayoum, Cairo University .   

Selim, K.; Tsimidou, M. and Biliaderis, C.G. (1999). Degradation of encapsulated saffron carotenoids in amorphous polymer matrices, 1st International congress PFT , March 24-26, Sevilla, Spain.

Selim, K.; Tsimidou, M. and Biliaderis, C.G. (2000). Kinetic studies of degradation of encapsulated saffron carotenoids in amorphous polymer matrices, Food Chem., 71:199-206.    

Selim, K. A., Khalil, K. , Abdel-Bary, M.., and Abdel-Azeim, N. (2008). Extraction, encapsulation and utilization of red pigments from roselle (Hibiscus sabdariffa L.) as natural food colourants. Alex. J. Sci. & Technnol. Special volume Conference, pp. 7-20, mar. 2008    abstract
Introduction

Magda. R. A., Awad, A. M., and Selim, K. A., (2008). Evaluation of mandarin and navel peels as natural antioxidants in bescuts, Alex. J. Sci. & Technnol. Special volume Conference, pp. 75-82, Mar. 2008   

Mahmoud, A. A., Selim, K. A., and Magda R. Abdel-Baki (2008). Physico-chemical and oxidative stability characteristics of roselle (Hibiscus sabdariffa L) seed oil as by-product. Egypt. J. of Appl. Sci., 23 (7), 247-257    Abstract   Introduction

Selim, K. A.; Sahar, S. A. Soltan, and El- Fakharany, A. M, (2008). Evaluation of antioxidant activity of three varieties of date fruit extracts (Phonenix Dactylifera L. Arecaceae), Medical. J. Cairo Univ., vol. 76, No. 2 June; 235-245.

Sahar, S. A. Soltan, and Selim, K. A. (2010). Antioxidant Activity of Blackberry, Strawberry and Red beet freeze dried juices. Egyptian J. food science, .

Abdella, M., and Selim, K. A. (2010). Effect of some practices agriculture on Growth, Chemical Composition, Essential oil, antimicrobial and antioxidant activity of Tagetes minuta L. Plants. Egyptian J. Horticulture science,.

Selim, K. A.; Abdelbary, M. and Ismaael, O. (2012). Effect of Irradiation and Heat Treatments on the Quality Characteristics of Siwi Date Fruits (Phoenix actylifera L.). AgroLife Scientific Journal, Vol. 1, pp.103-111.

Samah, M. Ishmael; Sahar S. A. Soltan; Khaled, A. Selim and Hoda, M. H. Ahmed (2012). Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of White, Red, Black Grape Skin and White Grape Seeds. Life Science Journal 2012;9(4), 3464-3474.

Roby, M. H.; Sarhan, M. A.; Selim, K. A. and Khalel, K. A. (2013). Evaluation of Antioxidant Activity, Total Phenols and Phenolic Compounds in Thyme (Thymus Vulgaris L.) Sage (Salvia Officinalis L.) and Marjoram (Origanum Majorana L.) Extracts. Industrial Crops and Products, 43, 827-831

Roby, M. H.; Sarhan, M. A.; Selim, K. A. and Khalel, K. A. (2013). Antioxidant and antimicrobial Activities of essential oil and extracts of fennel (Foeniculum Vulgare L,) and chamomile (Matricaria Chamomilla L.) Industrial Crops and Products, 44: 437- 445.

Khaled, A. Selim; Ebtsam M. Abdella, and Gamal F. Mohamed (2014). Response of growth, chemical composition, antioxidant, antimicrobial actively of marjoram to yeast and methieonine. International journal of academic research, part A; 641, 18-30.

Samah, M. Ishmael1, Sahar, S. Abdel Magied 2, Khaled, A. Selim3, Nada I. B. Ahmed (2015). Effect of Some Natural and Synthetic Food Colorants on Experimental Rats, African Journal of Biological Sciences, Volume: 12 Issue: 2

Khaled SELIM, Mohamed ABASS, Ahmed SAMIR (2018). Effect of extraction conditions, heat treatments nd spray-drying on stability of Roselle anthocynins as natural food colorants, the IX international scientific agriculture symposium "Agrosym2018", Bosnia and Herzegovina

Khaled A. Selim; Laila A. Rabee; Mohammed Abd El-Bary and Magda Abd El-Baki (2016). Protective effect of flaxseed oil from different sources on CCl4 –induced liver hepatitis in rats, The 6th international Conference of Food Industries and Nutrition Research Division, October 12-15, Sharm El-Sheikh, Egypt.

Adel Abd EL-Razek Mohdaly, Khaled Abd El-Hameed Seliem, Abd EL-Moneam Maher Abu EL-Hassan and Awad Abdel Tawab Mahmoud (2017). Effect of Refining Process on the Quality Characteristics of Soybean and Cotton Seed Oils, International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, V. 6 N. 1 pp. 207-222.

Manal K. A. Khider, Khaled A. Selim, Ratiba B. Ahmed and Mohamed A. Ibrahim (2019). Dairy Ices with High Nutritional Value Fortified with Date and Pomegranate Dibs and Red Beet Root Juice Concentrate as Natural Colorant. Journal. of Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol. 10 (12):479 -489,

Selim, K. A.; Ismaael, O. and Abdelbary, M. (2019). Influence of incorporation of orange juice by-product on the quality properties of sponge cake and low-fat beef burger.Journal of Food Science & Technology, V. 4, (7):1-17.

الدورات التدريبية
اولا: دورات تدريبية فى مجال التخصص: علوم وتكنولوجيا الاغذية        
الدورة التدريبية عن تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) اكادمية بيتر الدولية للتدريب على سلاماة الغداء -لاتحاد الاوربى 7-10-2019
الدورة التدريبية بعنوان: المواد الملامسة للغذاء -اكادمية بيترالدولية للتدريب -الاتحاد الاوربى 5/12/2019.
الدورة التدريبية الدولية بعنوان: الزراعة فى خدمة سلامة الغذاء والامن الغذائي-9-11-2019 الى 31-11-2019 - جامعة فاجننجن- فاجننجن - هولندا
الدورة التدريبية الدولية عن"تقييم سلامة الأغذية ومراقبة جودة الاغذية" فى الفتره من 8 ديسمبر 2014 إلى 26 ديسمبر 2014 - جامعة جنوب الصين للتكنولوجيا - جمهورية الصين الشعبية
دراسات ما بعد الدكتوراة – فى الفترة من 17-4-2014 الى 11-10- 2014 جامعة العلوم التطبيقية –مدينة ميونخ - المانيا
دراسات دراسات ما بعد الدكتوراة – من 24-2-2012 الى 24-4-2012 بجامعة برلين للتكنولوجيا- برلين – المانيا
دورة تدريبيه عن اسس وتطبيقات الفصل الكروماتجرافى فائق الاداء والفصل الكروماتجرافى الغازى مركز التكنولوجيا الطبية –جامعة الاسكندرية- مصر-- 12-15 ابريل- 2010
دورة تدريبيه عن: تأهيل مدير جودة لمراقبة جودة النباتات الطبية والعطرية – المركز الاستشارى للدراسات والخدمات الزراعية- كلية الزراعة –جامعة الفيوم- بالتعاون مع االمركز المتكامل لدعم الاعمال – مصر- 2009
سيمينارعن سلامة الغذاء Food Safety لطلاب المدارس الثانوية الزراعية- هيئة الميوسيا MUCIA فرع القاهرة- بالتعاون مع جامعة الينوى بالولايات المتحدة الامريكية - القاهرة- مصر.
دورة تدريبية عن : الإشعاع الجامى وتطبيقاتة – مركز الشرق الأوسط الاقليمى للنظائرالمشعة للدول العربية – القاهرة - مصر
دورة تدريبية عن: استخدامات المنتجات الطبيعية من النباتات البرية فى التصنيع الغذائي) معهد دول حوض البحر الأبيض المتوسط للدراسات الزراعية المتقدمة بالتعاون مع المعمل المركزي للمناخ الزراعى – القاهرة- مصر
ورشة عمل انتاج وتغليف النكهات ومضادات الأكسدة من النباتات العربية العطرية - عقدت في فندق بيراميزا ، 19 سبتمبر 2018 ، القاهرة ، مصر
ندوة بعنوان رؤية مستقبلية في علوم وتكنولوجيا الأغذية، 24 أبريل 2018 ، المركز القومي للبحوث ، القاهرة ، مصر
ورشة عمل عن كيمياء الزيوت والتنمية المستدامة لزيت النخيل - 11 مايو ، 2015 - مجلس زيت النخيل الماليزي ، فندق سميراميس إنتركونتيننتال ، القاهرة ، مصر.
ثانيا: - دورات تدريبية فى مجال تنمية القدات والمهارات التدريسية        
دورة تدريبية عن: مراجعون خارجيون لمؤسسات التعليم قبل الجامعى ( حزم مراجعون خارجيون+ نمازج المحاكاة)- الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد – مصر
دورة تدريبية عن: مهارات الاتصال- Communication skills مشروع الميوسيا MUCIA فرع القاهرة – بالتعاون مع جامعة الينوى بالولايات المتحدة الامريكية - العين السخنة- مصر.
دورة تدريبية عن :تنمية المهارات الشخصية وطرق التدريس Curriculum Development and Teaching Methods- مشروع الميوسيا MUCIA فرع القاهرة – بالتعاون مع جامعة الينوى بالولايات المتحدة الامريكية -بورسعيد- مصر
دورة تدريبية عن :استراتيجيات التعليم الفعال فى مجال التعليم الزراعى Active Learning Strategies- مشروع الميوسيا MUCIA فرع القاهرة – بالتعاون مع جامعة الينوى بالولايات المتحدة الامريكية - العين السخنة- مصر
دورة تدريبية عن : الاتجاهات الحديثة فى التفكير - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم -مصر
دورة تدريبية عن: مهارات الاتصال- Communication skills مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم -مصر
ورة تدريبية عن: اتخاذ قرارات وحل مشكلات- مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم –مصر
دورة تدريبية عن : تقييم التدريس - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
دورة تدريبية عن : مهارات العرض الفعال - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم – مصر
دورة تدريبية عن : إدارة ألازمات - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
دورة تدريبية عن : التقييم الذاتى - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم
دورة تدريبية عن : معايير الجودة فى العملية التعليمية - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم – مصر
دورة تدريبة عن : إدارة الوقت والاجتماعات - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم – مصر
دورة تدريبية عن: مهارات التفكير - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم دورة تدريبية عن :اساسيات إدارة جودة العملية التعليمية لمؤسسات التعليم العالي - مشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات - جامعة الفيوم – مصر
ورشة عمل عن : الارشاد الاكاديمى – كلية الزراعة- جامعة الفيوم – مصر
ورشة عمل عن : توصيف المقررات الدراسية –ساعات معتمدة - كلية الزراعة- جامعة الفيوم – مصر
ورشة عمل عن: تحديث وتطوير لائحة الدراسات العليا- (نظام الساعات المعتمدة) - كلية الزراعة- جامعة الفيوم – مصر
  ثالثا: دورات تدريبية فى مجال جودة التعليم و تدريب المدربين
دورة تدريبية عن : تدريب المدربينTOT - الدورة التمهيدية- المركز القومى لتنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات – فرع الشرق الاوسط وشمال افريقيا للمجلس الدولى للمدربين المعتمدينIBCT –القاهرة - مصر
دورة تدريبية عن : تدريب المدربينTOT فى مجال التعليم الفعال- مشروع الميوسيا MUCIA فرع القاهرة – بالتعاون مع جامعة الينوى بالولايات المتحدة الامريكية - القاهرة- مصر
دورة تدريبية عن : تدريب المدربينTOT - مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئه –جامعة الفيوم- مصر
دورة تدريبية عن : تدريب المدربينTOT - فى مجال التعلم الخدمى –كلية التربية –جامعة الفيوم- مصر
الخبرات التدريسية
  تدريس المقررات الاتية :
اولا مرحلة البكالوريوس:
1- تكنولوجيا المستخلصات الغذائية
2- تكنزلوجيا الزيوت ومنتجاتها
3- مراقبة جودة الاغذية
4- التغذيه والتقييم البيولوجى للغذاء
5- تغذية الجماعات والفئات الخاصة
6- المواد المضافة للاغذية
7- أسس حفظ الأغذية
ثانيا: مرحلة الدراسات العليا:
1- تكنولوجيا المستخلصات الغذائية متقدم
2- تكنولوجيا الانزيمات
3- تكنولوجيا اعداد وتعبئة وتغليف الاغذية متقدم
4- مراقبة جودة الاغذية متقدم
الخبرات التدريبة والعملية فى مجال التدريس
العمل كمراجع خارجى لمؤسسات التعليم قبل الجامعى - الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد – مصر
العمل مدرب بالمركز القومى لتنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات – فرع الشرق الاوسط وشمال افريقيا للمجلس الدولى للمدربين المعتمدينIBCT فى البرامج التالية
1- مهارات الاتصال الفعال
2- الاتجاهات الحديثة فى التدريس
3- مهارات العرض الفعال
4- مهارات التفكير
5- إدارة الأزمات
6- الارشاد الاكاديمي والدعم الطلابى
7- اتخاذ قرارات وحل مشكلات
8- ادارة الوقت والاجتماعات
9- إدارة الجودة الشاملة فى التعليم
العمل مدرب بمشروع التعلم الخدمى- مشروع شراكة بين جامعة الفيوم بجمهورية مصر العربية وجامعة ميريلاند بالولايات المتحدة الأمريكية
العمل مدرب بمشروع الطرق المؤدية الى التعلم العالى- مركز تطوير الدراسات العليا والبحوث- كلية الهندسة- جامعة القاهرة- مصر
منسق الجودة بالقسم وعضو فريق التقييم الذاتى بالكلية لاعداد الكلية للتقدم للحصول على شهادة الجودة والاعتماد
المؤتمرات العلمية المحلية والدولية
المؤتمر الدولي التاسع للزراعات المتخصصة 4-6-اكتوبر 2018- جبل يوهارينا- جمهورية البوسنة والهرسك
المؤتمر الدولي التاسع للتنمية الزراغية المتواصلة -4-6-مارس 2019 – كلية الزراعة –جامعة الفيوم- الفيوم - مصر
المؤتمرالدولي السابع للصناعات الغذائية و التغذية "الغذاء والتغذية" -25-26 سبتمبر 2018 - المركز القومي للبحوث- القاهرة – مصر
المؤتمرالدولي السابع للصناعات الغذائية في خدمة السياحة ، 31 /3 الى - 3 /4 /2017 - الغردقة - مصر.
المؤتمرالدولي لجامعة العلوم الزراعية والطب البيطري في بوخارست " الزراعة من أجل الحياة ، الحياة من أجل الزراعة" - أكتوبر 4-6 ، 2012 ، بوخارست – رومانيا
المؤتمروالمعرض الدولي عن إدارة الجودة الشاملة للأعشاب والنباتات الطبية ومنتجاتهة "نظام تقنيات التغليف لتعزيز التصدير ، ديسمبر ، 6- 8 /2011 - معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية ، مركز البحوث الزراعية - مصر
المؤتمرالدولي الرابع لشعبة الأغذية والتغذية حول "الابتكار في علوم الأغذية والتغذية: تحديات المستقبل "، 27-29 سبتمبر 2010 ، المركز القومي للبحوث ، القاهرة - مصر
مؤتمر المنصورة العربي الرابع لعلوم الأغذية والألبان - 10-14 نوفمبر 2008- جامعة المنصورة - مصر
مؤتمرالإسكندرية الخامس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان ، 4-6 مارس 2008 - الجمعية العلمية لصناعة الأغذية بالتعاون مع كلية الزراعة - جامعة الإسكندرية – مصر
الرسائل المشارك فى الاشراف عليها

Antioxidant and Antimicrobial effect of some medicinal and aromatic plants extracts (Approved)

Chemical and Biological properties of some oils rich in omega 3 and omega 6 fatty acids (Approved)

Effect of pre- treatments in the quality of Siwe date and Siwe date syrup (Approved)

Chemical and Biological Evaluation of the Antioxidants in Grape Skin and Seeds (Approved)

Chemical and biological study on some natural and synthetic food colorants and their effects on experimental rats (Approved)

Color Evaluation and Stability Studies of Hibiscus Subdariffa Extract as a Natural Food Colorant (Approved)

Effect of some technological treatments on physical, chemical and biological properties of some edible oils (Approved)

Chemical and biological studies on some edible oils (Approved)

Studies on utilization of some by-products of oil factories (Approved)

Chemical and technological studies on by products in some food factories (Approved)