كلية الزراعة

د. خليل إبراهيم خليل

معلومات الاتصال
رقم التليفون : 6356731 084
رقم الفاكس: 6334964 084
البريد الإلكتروني :kik00@fayoum.edu.eg
المكتب : كلية الزراعة - مبنى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
عنوان المراسلة البريدي: الفيوم - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية - رقم بريدي :63514
المؤهلات العلمية
بكالوريوس: العلوم الزرعية (صناعات غذائية) - كلية الزراعة - جامعة القاهرة -; 1971
ماجستير : العلوم الزرعية (صناعات غذائية) - كلية الزراعة - جامعة القاهرة - 1981
دكتوراه : تكنولوجيا الأغذية - المعهد المركزي لبحوث تكنولوجيا الاغذية - جامعة ميسور ( الهند) - 1990
التدرج الوظيفي
مساعد باحث : من 1973 إلى 1977
معيد : من 1973 إلى 1981
مدرس مساعد : من 1981 إلى 1984
مدرس : من 1991 إلى 2002
أستاذ مساعد : من 2003 حتي الان
قائمة الأبحاث

Effect of temperature and concentration. Rheological behavior of clarified banana juice J. Food Engg., Vol.10, No.3, 231- 240, 1990)

Effect of temperature and concentration. Rheological behavior of clarified banana juice. J. Food Engg., Vol.10, No.3, 231- 240, 1990)

" Microbiological and nutritional properties of Taamia, a traditional Egyptian food" ,3ed International Conference in Culinary Arts and Sciences III, Global and National Perspectives, EGYPT,2001 .

"Preparation of polyphenol – free sunflower protein isolate" ,Res. Bull. Home Econ. Menoufia Univ., Vol.3, No.4, 51-61, 1993.

"Dehydrated apple products of newly introduced cultivars" Egypt. J. Food Sci. Vol. 22, No.3, 422-438, 1994.

"Packaging process and flavor of foods" ,The new developments in packaging of dairy and food products, Conference, Fac.  Agric. Fayoum, Cairo University, 199(

"The effects of fungal infection of sunflower heads on the yield and characteristics".Egypt. J. Food Sci. Vol. 23, No.1-2, 65-74, 1995

"The effect of germination conditions and some processing   methods on nutritive value of nabet".Res. Bull. Home Econ. Menoufia Univ., Vol.5, No.2, 7-9,   1995

"Optimization of processing parameters and storage stability of mango   and  guava leathe",Menofiya J. Agric. Res. Vol. 22, No. 3, 831-856, 1997

"Processing parameters, quality evaluation and storage stability of raisiin   prepared by osmotic dehydration prior to air – drying of grapes" ,Menofiya J. Agric. Res. Vol. 27, No. 4, 971-989, 2002

"Production of mango powder by foam – drying of the juice",Egypt. J. Food Sci., Vol.30, No. 1, 23-41, 2002

"Production, evaluation and utilization of date syrup concentrate (dibis)",Egypt. J. Food Sci., Vol.30, No. 2, 179-203, 2002

"Quality evaluation of protein isolate prepared from shrimp wastes",Menofiya J. Agric. Res. Vol. 27, No. 4, 955-969, 2002.

"Antimicrobial and Hormones Residues in Food Products",Supreme Council of Universities, Egypt, 2002.

"Chemical, nutritional and biological studies on recycled roasted sesame seeds on some food products". J. Biol .Chem. Environ Sci. 2 (3,) 333- 349      

" Extraction, encapsulation and utilization of red color pigment from Roselle calyces".4th Arabic Conference in Food Science and Technology, Alexandria, 2008.

"Stability and utilization of red pigments from red beet roots (beta vulgaris L.) as a natural food colorants". 4th Arabic Conference in Food and Dairy Science and Technology, Mansura, 10-14 Nov., 2008.

الاهتمامات البحثية
تطوير تكنولوجيا تصنيع و حفظ منتجات الفاكهة و الخضر
انتاج و استخدام مستخلصات النكهة الطبيعية
انتاج و استخدام مستخلصات الحفظ الطبيعية
انتاج و تقييم الأغذية الوظيفية
المؤلفــات العلميـــة
   قاموس التغذية و تكنولوجيا الأغذية ( ترجمة من الانجليزية الى العربية بالاشتراك مع اخرين الناشر: المكتبة الأكاديمية – 1993)
أسس و تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان (بالاشتراك مع اخرين الناشر: الشركة العربية للنشر و التوزيع – 1994)
تكنولوجيا النشا و السكر و المنتجات الخاصة (بالاشتراك مع اخرين الناشر:المكتبة الأكاديمية – 1999)
تدوير مخلفات مصانع الأغذية (تحت الاعداد)
الاشراف علي الرسائل العلمية

 رسائل علمية تم منح درجاتها العلمية

دراسات على القيمة الغذائية لبعض الأغذية الشعبية فى محافظة الفيوم" - رسالة ماجستير.
دراسات ميكروبيولوجية و كيميائية على بعض منتجات اللحوم الشعبية" - رسالة ماجستير.
دراسات على استخلاص و تركيز و ثبات عسل البلح (الدبس) - رسالة دكتوراه.
دراسات على تصنيع وحفظ مساحيق المانجو و الطماطم - رسالة دكتوراه.
دراسات كيميائية و تكنولوجية على الجمبرى و مخلفاته - رسالة دكتوراه.
"دراسات على الصبغات النباتية المجهزة فى صورة كبسولات" - رسالة دكتوراه.

رسائل علمية لم يتم منح درجاتها العلمية بعد

التأثير الحافظ و المضاد للأكسدة لبعض المستخلصات الطبيعية المضافة الى بعض المنتجات الغذائية" - رسالة ماجستير.
تأثير ظروف التجفيف على جودة و ثبات بعض ثمار الفاكهة اثناء التخزين" - رسالة ماجستير.
دراسات تكنولوجية و كيميائية و بيولوجية على بعض الأغذية الوظيفية " - رسالة ماجستير.
دراسات فيزيقية و كيميائية و بيولوجية على بعض المستخلصات الغذائية الطبيعية " - رسالة ماجستير.
"دراسات على تأثير بعض المكونات و العمليات التصنيعية على جودة بعض منتجات الأغذية"- رسالة دكتوراه.
المؤتمرات والندوات العلمية
المؤتمر الدولى الثانى للأغذية بالهند - من 18 - 22  فبراير 1988
" الألوان الطبيعية للصناعات الغذائية"  - جامعة قناة السويس - كلية الزراعة من 16- 17  فبراير 1993.
"مكسبات الطعم و الرائحة فى الصناعات الغذائية "- جامعة قناة السويس - كلية الزراعة من 22- 23  مارس 1993.
" الاتجاهات الحديثة فى صناعة  تعبئة و تغليف الأغذية و الألبان "-  جامعة القاهرة - كلية الزراعة  ابريل 1994 .
"المؤتمر الثالنى لصناعة الأغذية فى خدمة السياحة"-  الجمعية المصرية لعلوم و تكنولوجيا الأغذية والجمعية المصرية للساحة و الفنادق من 19 -21 أكتوبر 1994 .
المؤتمر العربى الخامس لعلوم و تكنولوجيا الأغذية- الجمعية المصرية لعلوم تكنولوجيا الأغذية - المركز الدولى للمؤتمرات بالدقى من 21 -23 ابريل 1995 .
مؤتمر جامعة القاهرة لتطوير الدراسات العليا  "الدراسات العليا و تحديات القرن الحادى و العشربن "-  جامعة القاهرة من 15- 17 مارس  1996 .
  المؤتمر الدولى الثانى لعلوم و تكنولوجيا الأغذية- الجمعية المصرية لعلوم تكنولوجيا الأغذية - المركز الدولى للمؤتمرات بالدقى من 17- 19 سبتمبر  1996 .
"الجامعات فى خدمة المجتمع و تنمية البيئة"-  جامعة القاهرة من 1- 2 مارس  1997 .
  "المؤتمر القومى الأول لتسويق الخدمات الجامعية "-  جامعة القاهرة من 18- 19 مارس  1999 .
"التنمية الزراعية فى محافظة الفيوم و دور القطاعات المختلفة فى متطلباتها "-  جامعة القاهرة- كلية الزراعة من 20- 21 مايو  1998 .
المؤتمر العربى السادس لعلوم و تكنولوجيا الأغذية - الجمعية المصرية لعلوم و تكنولوجيا الأغذية من 16- 18 مارس  1999 .
ندوة علمية عن تحليل الأطعمة-  اللجنة القومية لعلوم التغذية أكاديمية البحث العلمى و التكنولوجيا  ابريل 1999 .
المؤتمر الثالث لصناعة الأغذية فى خدمة السياحة- الجمعية المصرية لعلوم و تكنولوجيا الأغذية والجمعية المصرية للسياحة و الفنادق  من 12-14 ابريل 2000 .
" المؤتمر الدولى لعلوم و فنون الطهى"- جامعة بورن مورث بالمملكة المتحدة و كلية السياحة و الفنادق بالفيوم من 17-20  ابريل 2001 .
المؤتمر العلمى الثانى -  "التنمية الزراعية المتواصلة"- جامعة القاهرة -كلية الزارعة بالفيوم من 28-31 مارس  2001 .
المؤتمر الرابع لصناعة الأغذية فى خدمة السياحة- الجمعية المصرية لعلوم و تكنولوجيا الأغذية والجمعية المصرية للسياحة و الفنادق  من 28-29 ابريل 2001.
مؤتمر الأسكندرية الخامس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان-  جامعة الاسكندرية - كلية الزراعة  من 4-6 مارس 2008 .
ندوة عن مشروع تطوير نظم و تكنولوجيا المعلومات-  فبراير 2008 .
المؤتمر الرابع للتنمية الزراعية المتواصلة - جامعة الفيوم - كلية الزراعة  من 20-22  أكتوبر 2008 .
مؤتمرالمنصورة العربى الرابع لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان - جامعة المنصورة - كلية الزراعة  من 10-14  نوفمبر 2008 .
دورات تدريبية
اعداد المعلم الجامعى - معهد الدراسات والبحوث التربوية بجامعة القاهره من 30 نوفمبر الي 12 ديسمبر 1990 .
طرق حديثة في التدريس - كلية العلوم – جامعة القاهرة (فرع الفيوم)  من 4-7 يونيه 2005
المهارات الادارية - كلية العلوم – جامعة القاهرة (فرع الفيوم) من 25-28 يونيه 2005
إتخاذ القرارات وحل المشكلات - كلية العلوم – جامعة القاهرة (فرع الفيوم)  من 9-12 يوليو 2005.
ادارة الوقت و ضغوط العمل - كلية العلوم – جامعة القاهرة (فرع الفيوم)  من 16-19 يوليو 2005 .
مهارات العرض الفعال - كلية العلوم – جامعة  الفيوم من 3-6 سبتمبر 2005
الجوانب المالية بالجامعة -كلية العلوم – جامعة الفيوم من 12-14 نوفمبر 2005 .
مهارات التفكير-كلية العلوم – جامعة الفيوم من 26-28 ديسمبر 2005 .
الإدارة الفعالة للإجتماعات -كلية العلوم – جامعة الفيوم من11-12 ابريل 2006
مقررات دراسية
  أولا:  مرحلة البكالوريوس
اسس حفظ الاغذية
كيمياء الأغذية
تحليل الأغذية
هندسة تصنيع الأغذية
الشروط الصحية فى مصانع الأغذية
المواد المضافة للاغذية
اعداد و تعبئة و تغليف الأغذية
تكنولوجيا حفظ الأغذية
تكنولوجيا النشا و السكر و المنتجات الخاصة
تكنولوجيا مخلفات مصانع الأغذية
تكنولوجيا المنتجات الحيوانية
تكنولوجيا منتجات الدواجن
family: Times New Roman"> ثانيا:  مرحلة الدراسات العليا
تكنولوجيا الانزيمات
كيمياء الأغذية
تحليل الأغذية
ميكروبيولوجيا تصنيع الأغذية
التسمم الغذائى و الوقاية منه
المواد المضافة للاغذية
تكنولوجيا التعليب
تكنولوجيا التجفيف
تكنولوجيا التبريد و التجميد
تكنولوجيا حفظ الخضر و الفاكهة
تكنولوجيا تصنيع الخضر و الفاكهة
 تكنولوجيا الاعداد و التعبئة الطازجة للخضر و الفاكهة
تكنولوجيا تعبئة و تغليف الاغذية
تكنولوجيا المنتجات الخاصة
تكنولوجيا النشويات
تكنولوجيا السكريات
 تكنولوجيا الأسماك و منتجاتها
تكنولوجيا اللحوم و منتجاتها
  ثالثا : التدريس الجامعى بكلية السياحة و الفنادق / جامعة الفيوم
انتاج أغذية ومشروبات (1) مرحلة البكالوريوس
عادات و ثقافات غذائية  (مرحلة الدراسات العليا)
عضوية الهيئات العلمية
عضوالجمعية المصرية لعلوم و تكنولوجيا الاغذية
انشطة اكاديمية اخرى
توصيف برنامج الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة الفيوم
توصيف مقررات برنامج الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة الفيوم
رئيس لجنة المعايير الأكاديمية فى مشروع التطوير المستمر لضمان الجودة و الأعتماد Ciqap بكلية الزراعة جامعة الفيوم
المشاركة فى تحطيط و انشاء مصنع حفظ الخضر و الفاكهة بفيدمين بمحافظة الفيوم
المشاركة فى المشروع البحثى لتنمية بحيرة قارون و وادى الريان عن طريق الاستزراع السمكى
تدريب المهندسات الزراعيات بمحافظة الفيوم لاعدادهن كرائدات ريفيات
القاء محاضرات عن مشروعات التصنيع الغذائى بالندوات العلمية التى تعقد بالمجمع النموذجى للاعلام بمحافظة الفيوم
تخطيط و انشاء و ادارة و الإشراف الفنى على الوحدة النموذجية لتكنولوجيا المخبوزات التى  تضم مخبز الى لانتاج  الخبز البلدى و اخر لانتاج المخبوزات الافرنجية بجامعة الفيوم