كلية الزراعة

جامعة الفيوم تنظم ندوة علمية بعنوان " الغذاء والتنمية الزراعية المستدامة "

7-4-2016
شهد الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس الجامعة ندوة علمية تحت عنوان (الغذاء والتنمية الزراعية المستدامة) والتى نظمتها كلية الزراعة بالتعاون مع الجمعية العلمية للصناعات الغذائية وذلك يوم الخميس الموافق 2016/4/7 بقاعة الأستاذ الدكتور سعد نصار، بحضور كل من الأستاذ الدكتور/ محمد عبد الوهاب مرسى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رضوان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذة الدكتورة / منى عبد التواب الخشاب عميد كلية الزراعة (رئيس الندوة)، والأستاذ الدكتور/ رمضان عبد العزيز مدنى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة (مقرر الندوة)، والأستاذ الدكتور/ خالد عطا الله وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وكلا من الأستاذة الدكتورة/ وداد عزب مترى رئيس قسم الألبان بكلية الزراعة بالجامعة، والأستاذ الدكتور/ رجب اسماعيل مراد الأستاذ بكلية الزراعة الصحراوية والبيئية بجامعة الاسكندرية (أمينا الندوة)، والأستاذ الدكتور/ محمد محمود يوسف أستاذ علوم وتقنية الأغذية بكلية الزراعة جامعة الاسكندرية، وعدد من السادة أعضاء الجمعية العلمية للصناعات الغذائية والسادة أعضاء هيئة التدريس بجامعة الفيوم وجامعة الاسكندرية.
فى بداية كلمته عبر الأستاذ الدكتور/ خالد حمزة عن سعادته الغامرة بحضور هذه الندوة التى تنظمها كلية لها تاريخ مشرف مثل كلية الزراعة وأشار إلى أنه لا يتوانى في تقديم يد العون والدعم المستمر لادارة كلية الزراعة ومشروعاتها المتنوعة لأنها تستحق كل التقدير والاحترام للجهود المثمرة والانجازات الهائلة التي تقوم بها، هذا وقد أشاد بدور كلية الزراعة الهام في تحقيق التنمية المستدامة في الأراضى الزراعية والريفية بمحافظة الفيوم، كما أشار أيضاً إلى ضرورة الالتفات إلى قضية استخدام المخلفات الزراعية لأنها تعتبر من الملفات الشائكة التي لابد أن تؤخذ في الحسبان لما لها من أضرار جسيمة على خصوبة الأراضي الصالحة للزراعة بالفيوم، وأعلن سيادته أيضاً عن تكليف جامعة الفيوم بتنظيم المؤتمر الأول للتبادل الطلابي على مستوى جامعات الوطن العربي والذي سيعقد في الفترة من 12 – 15 / 5 / 2016 ويشرف المؤتمر بحضور 200 نائب لرؤساء جامعات مختلفة وذكر بأن جامعة الفيوم حازت على المستوى الرابع والخامس في هذا المؤتمر على مستوى الجامعات العربية المشاركة علماً بأن جامعة الفيوم شاركت في هذا المؤتمر عام 2010 وهى فترة قصيرة جداً مقارنة بالجامعات الأخرى المشاركة في المؤتمر ولذلك يتطلب من كل فرد بجامعة الفيوم من ادارة الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب أن يبذلون قصارى جهدهم لانجاح هذا المؤتمر وابرازه بصورة مشرفة ليكون خطوة إلى الأمام تخطوها جامعة الفيوم وأضاف أيضاً أن تنظيم هذا المؤتمر يهدف إلى تنشيط السياحة بمحافظة الفيوم.
كما أكدت الأستاذة الدكتورة/ منى الخشاب أن الندوة تناقش عدد من الموضوعات المتعلقة بالغذاء والتنمية الزراعية المستدامة وهى : (الأهمية الزراعية والصحية لزيت الزيتون ومخلفات انتاجه، المحاصيل غير التقليدية الواعدة ودورها في التنمية المستدامة بالأراضى المهمشة بمصر، الوقود الحيوي المشتق من الزيوت النباتية كوقود مستدام صديق البيئة يمكن استخدامه لادارة محركات الديزل والطائرات، عيش الغراب المحاري منظومة للتنمية المستدامة،الآثار الاقتصادية والبيئية لاستخدام المخلفات الزراعية في انتاج الأعلاف غير التقليدية)، كما قدمت أمانيها بأن تخرج الندوة ببعض التوصيات التي تعود بالنفع على الغذاء والتنمية الزراعية المستدامة في مصر.
تحدث الأستاذ الدكتور/ محمد محمود يوسف بالنيابة عن مجلس ادارة الجمعية العلمية للصناعات الغذائية وقام بسرد نبذة مختصرة عن الجمعية أنها تأسست في عام 1997 وشارك في تأسيسها 32 عضواً من أعضاء هيئة التدريس بقسم علوم وتقنية الأغذية بزراعة الاسكندرية حتى وصل أعضاء الجمعية الآن إلى 650 عضواً من الجامعات ومراكز البحوث وشركات التصنيع الغذائي وذكر أن الجمعية تشتمل على نواح عدة بخلاف دورها العلمي المحوري مثل : (اصدار مجلة علمية بصفة دورية، مسابقة شركة يونيليفر السنوية لتشجيع البحث العلمي)، وأكد أن هذه الندوة تأتي تفعيلاً لرؤية الجمعية وأن أنشطتها ليست مقصورة على مقرها في جامعة الاسكندرية فقط بل شاركت الجمعية العام الماضي في تنظيم ندوة بالتعاون مع جامعة كفر الشيخ وهى اليوم تشارك في ندوة بالتعاون مع جامعة الفيوم.
وفى ختام الندوة اهدى الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة درع الجامعة إلى الأستاذ الدكتور/ محمد محمود يوسف المتحدث بالنيابة عن مجلس ادارة الجمعية العلمية للصناعات الغذائية.