كلية الزراعة

عقد ندوة بعنوان " سلامة الغذاء والأمن الغذائى"

13-12-2016
شهد الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة يوم الاثنين الموافق 2016/12/12 ندوة علمية بعنوان (سلامة الغذاء والأمن الغذائي) التى نظمها قسم علوم وتكنولوجيا الغذاء بكلية الزراعة بالتعاون مع الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والشركة الحديثة لمنتجات المخابز ( رتش باك ) بقاعة أ.د سعد نصار ، وذلك تحت إشراف الأستاذة الدكتورة/ مني الخشاب عميد كلية الزراعة ورئيس الندوة ، وبحضور الأستاذ الدكتور/ رمضان مدني وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ عوض محمود رئيس قسم علوم وتكنولوجيا الغذاء والسادة رؤساء الأقسام بكلية الزراعة والهيئة المعاونة وعدداً من الطلاب.
وقد أشار الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة الي أهمية تسليط الضوء علي علوم وتكنولوجيا الغذاء الذي يمس حماية وصحة كافة المواطنين ، وخاصة بعد الطفرة الكبيرة خلال السنوات القليلة الماضية في مجال صناعة الأغذية واستخدام الهندسة الوراثية.
كما طرح سيادته عدداً من التساؤلات الخاصة بضمان سلامة المنتجات الغذائية خلال مراحل التصنيع منها، كيفية ضمان صلاحية المواد الخام المستخدمة في تصنيع الغذاء ، ودرجة أمان مواد الحفظ ، والإشتراطات الصحية المتعلقة بالعنصر البشري المشارك في عملية التصنيع ، تفعيل قواعد المراقبة داخل الشركات والمصانع ، وتوافر شروط الأمان خلال عمليات النقل.
وأضاف سيادته أنه يجب مراعاة الضمير قبل الإشارة الي اي قوانين أو قواعد لضمان سلامة الغذاء ، الامر الذي يؤثر في النهاية علي صحة وسلامة المواطنين ، كما أنه يجب الإهتمام بتحقيق الإكتفاء الذاتي من الغذاء مما سيساعد في إنعاش السوق المصرية والاقتصاد بشكل عام ، كما يجب تفعيل قوانين حماية الرقعة الزراعية المصرية من التآكل الذي تتعرض له بكثافة غير مسبوقة في السنوات الخمس السابقة ، مشيراً انه في حاله إنشاء كلية الطب البيطري التابعة لجامعة الفيوم سيتم التعاون بينها وبين كلية الزراعة في مجالات تطوير المجال الزراعي والانتاج الحيواني في محافظة الفيوم بوجة عام.
كما أوضح الأستاذ الدكتور/ اشرف عبد الحفيظ فى كلمته الضرر البالغ الذي تسببه المبيدات الكيمائية التي تبقي في التربة فترات زمنية طويلة بالإضافة الي تأثيرها المباشر علي صحة الانسان والتي قد تؤدي الي بعض حالات التسمم الغذائي وفي احيان اخري تسبب الوفاة ، وان كلية الزراعة ستقوم بعقد ندوات ودورات تثقيفية للمزارعين لتوضيح اضرار استخدام المبيدات الحشرية علي صحتهم وصحة المستهلكين.
وتضمنت الندوة ، محاضرات عن (سلامة الغذاء ) حاضر فيها أ.د. عبد الرحمن عطية أستاذ التغذية والعميد الأسبق لكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان ، و ( التسمم الهستاميني بواسطة الاسماك) وحاضر فيها أ.د.طه عبد المطلب السيسي الأستاذ بمعهد بحوث وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية ، و( المشاكل الإنتاجية التي تواجه صناعة الخبز بأنواعه ) حاضر فيها أ.د. مصطفي كمال أستاذ الصناعات بكلية الزراعة جامعة الفيوم.