كلية الزراعة

ندوة الممارسات الزراعية الجيدة بكلية الزراعة

4-2-2018
شهد الأستاذ الدكتور / خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم يوم الأحد الموافق 4 / 2 / 2018 ندوة الدراسة الأساسية لمشروع الممارسات الزراعية الجيدة من أجل التحسين المستدام لجودة وكمية الانتاج البستانى لصغار المزارعين بمحافظة الفيوم , ويقام المشروع بمشاركة كلا ً من كلية الزراعة بالجامعة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة ( FAO ) و اتحاد منتجي ومصدري الحاصلات البستانية والوكالة الايطالية للتنمية والتعاون الممولة للمشروع وبرنامج الاتحاد الأوروبى المشترك للتنمية الريفية وذلك بحضور الأستاذة الدكتورة / منى الخشاب عميد كلية الزراعة والسادة وكلاء الكلية والاستاذ الدكتور/ محمود شندي المنسق العام للمشروع والأستاذ الدكتور / كمال غلاب منسق مشروع ريادة الأعمال الزراعية والمهندس / حسن جودة وكيل وزارة الزراعة بالفيوم والأستاذ / رمضان على مسئول EU-JRDP ببرنامج الاتحاد الأوروبى بالفيوم والأستاذ / محمد المدنى مسئول جمعية الزراعات العضوية بالفيوم والدكتور / أحمد عويس مدير المشروع بالFAO والدكتور / حسين الحناوى رئيس مجلس إدارة جمعية منتجى ومصدرى الحاصلات البستانية والأستاذة / زينب عبد العزيز رئيس مجلس إدارة جمعية تنمية المرأة الريفية بمركز طامية .
رحب أ.د خالد حمزة بالسادة الضيوف فى رحاب جامعة الفيوم وأشاد سيادته بالجهود العظيمة التى تبذلها كلية الزراعة فى تحسين وتطوير المجال الزراعى بالفيوم مشيرا ً إلى أنها تعتبر من الكليات الهامة بالجامعة التى لها أثر كبير فى خدمة المجتمع والاقتصاد القومى أيضا ً , كما عبر سيادته عن أمانيه بأن يحقق المشروع أهدافه وأن تخرج الندوة بتوصيات قابلة للتنفيذ يتم تطبيقها على أرض الواقع بمساعدة المسئولين والقائمين على القطاع الزراعى بالدولة .
ويهدف المشروع إلى تحسين الظروف الاقتصادية لصغار مزارعى الحاصلات البستانية فى القرى الخمس المستهدفة بالفيوم وهى : (دار السلام – فانوس – منشأة الجمال – قصر الجبالى – قارون والى ) وذلك من خلال تدريب المزارعين على الممارسات الزراعية الجيدة ابتدأ من تسوية الارض والتسميد و مساعدة صغار المزارعين على إختيار التوقيتات المناسبة للزراعات المختلفة التي ستؤدي الى رفع كفاءة المحاصيل المتنوعة كما و نوعا و زيادة القدرة التنافسية والتسويق لانتاجهم وتشجيع الاعتماد على الممارسات الزراعية الجيدة والمتعلقة بكفاءة استخدام الأراضى والمياه , كما تهدف هذه الدراسة إلى توفير البيانات الأساسية اللازمة لبدء تنفيذ أنشطة المشروع فى القرى المستهدفة الخمس وسيتم استخدامها أيضا ً لتتبع التحسينات التى تنتج فى نهاية المشروع .