كلية الزراعة

التخطيط للتنمية والمشاركة المجتمعية والمحلية

27-5-2006
عقدت ندوة فى يوم 27 مايو 2006 بعنوان التخطيط للتنمية والمشاركة المجتمعة والمحلية بقاعة أ. د. سعد نصار للمؤتمرات بالكلية وقد أدار الندوة كل من : أ. د. عبد العظيم محمد مصطفى (عميد كلية الزراعة ) بجامعة الفيوم .

وكانت المحاور الرئيسية للندوة :
* دور التخطيط في الاقتصاد الحر وأهمية الدور الاقليمى في تحديد أهداف الخطة وتنفيذها ودور منظمات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية والتعاونية فضلا عن ما يتحملة القطاع الخاص من أعباء تنموية تزيد عن 70% من اجمالى الاستثمارات وما يتبع ذلك من آليات اقتصادية.
* التطور الذي مرت بة تجربة التخطيط الاقليمى وتقسيم الجمهورية إلى أقاليم تخطيطية .

وقد خلصت الندوة للتوصيات الآتية :
* ضرورة تفويض المحافظين في توزيع دعم الموازنة العامة ودعم الجهات المانحة على المشروعات والقطاعات المختلفة بالمحافظات .
* ضرورة دعم مشاركة المجتمع المدني والجمعيات الأهلية والمنظمات الغير حكومية فى تنفيذ المشروعات التنموية بالمحافظات .
* ضرورة تدريب كوادر بشرية متميزة داخل الوحدات المحلية على كيفية اختيار وتنفيذ المشروعات أو أنشاء صناديق لتمويل المشروعات التي يجب أن تتم وفقا للظروف الإقليمية والبيئية لكل محافظة ومدينة وقرية .
* ضرورة التوسع في إنشاء المدن الجديدة في الظهير الصحراوي للمحافظات كخطوة هامة في تخطيط التنمية المتكاملة لتخفيف العبء عن أراضى الوادي فضلا عن الأهداف التنموية المرتبطة بإنشاء مجتمعات جديدة.