كلية الزراعة

زراعة نظيفة وغذاء أمن

4-12-2006
عقدت ندوة فى يوم 4 ديسمبر 2006 تحت عنوان زراعة نظيفة وغذاء آمن بقاعة أ. د. سعد نصار للمؤتمرات بالكلية وقد أدار الندوة كل من : أ. د.سمير أحمد سيف اليزل ( عميد كلية الزراعة) بجامعة الفيوم و أ. د . عبد العظيم محمد مصطفى ( أستاذ الاقتصاد الزراعي) بجامعة الفيوم .

وكانت المحاور الرئيسية للندوة :
* التغذية والبدائل بالمزارع العضوية .
* الجوانب الاقتصادية للزراعة النظيفة .
* الملوثات والغذاء الآمن .
* وسائل الحد من تعداد الآفات فى المزارع العضوية .
* أثر متبقيات المبيدات على الصحة العامة .

وقد خلصت الندوة إلى التوصيات الآتية :
* إصدار قانون الزراعة العضوية المصري أسوة بما تم في بعض الدول العربية .
* إصدار نشرات إعلامية عن المبيدات المحظور تداولها وبدائلها الآمنة .
* تفعيل قرار وزير الزراعة رقم 719 لسنة 2005 بشان منع استخدام وتداول المبيدات الزراعية المحظورة لخطورتها على الصحة العامة .
* إصدار تشريع بوضع لوجو معتمد على المنتج العضوي لتميزة وإعطاء مصداقية وحماية للمستهلك .
* دعم معامل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية لزيادة عدد التحليلات لمتبقيات السموم مع زيادة كفاءة أجهزة التحليل .
* إصدار قرار وزاري يمنح المعمل المركزي للزراعة العضوية الحق في التفتيش على الشركات وإصدار شهادات الجودة لضمان سلامة المنتج العضوي وضمان أمان المستهلك .