كلية الزراعة

الإنتاج الزراعي من أجل التصدير

24-12-2006
تم عقد الندوة بقاعة أ. د. سعد نصار للمؤتمرات بالكلية وكان يدير الندوة كلا من : أ. د. عبد العظيم محمد مصطفى ( أستاذ الاقتصاد الزراعي) بجامعة الفيوم و أ.د/ ماجدة سليمان عبداللة ( وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ) و أ. د. سمير أحمد سيف اليزل (عميد كلية الزراعة ) بجامعة الفيوم .

المحاور الرئيسية للندوة :
* إنتاج المحاصيل البستانية في الفيوم .
* تصدير المحاصيل البستانية إلى الاتحاد الاوروبى .
* مشاكل التصدير للاتحاد الاوروبى .
* إنتاج النباتات الطبية والعطرية بالفيوم .
* تسويق النباتات الطبية والعطرية للاتحاد الاوروبى .
* تأثير طرق اخذ العينات على الصادرات الزراعية .
* خطوات تسجيل الزراعات العضوية .
* زراعة المحاصيل البستانية العضوية .

توصيات الندوة :
* إنشاء قاعدة بيانات دقيقة عن التجارة الخارجية بالتعاون مع نقاط التجارة الدولي ومكاتب التسجيل التجاري لإعطاء معلومات عن الأسواق الخارجية مثل التشريعات والقوانين عن أسواق التصدير وخاصة المواصفات القياسية – اللوائح التجارية – القيود الجمركية وكذا حجم الطلب على السلعة المراد تصديرها الأصناف المطلوبة...الخ.
* ترشيد استخدام المبيدات والتقيد بالمقاييس العالمية التي تطلبها الدول مع التوسع في استخدام المركبات التي من شأنها زيادة المناعة ( المقاومة) الطبيعية في النبات للتغلب على الاامراض الفطرية وأمراض النبات .
* زيادة الاهتمام بطرق أخذ العينات بحيث تكون مماثله للمنتج المطلوب تحليل متبقيات المبيدات والملوثات بها لتجنب المشاكل الناجمة عن عملية اخذ العينات والتي تمثل 80% من الخطأ في نتائج التحاليل وبالتالي يؤدى إلى رفض المنتج المصدر .
* الاهتمام بالتواجد في المعارض الدولية المتخصصة للاتصالات المباشرة بالمستوردين .
* الاهتمام بالدعاية والإعلان عن السلعة المصرية بالأسواق الخارجية .
* الاهتمام بمستوى التعبئة والتغليف حيث أن معظم العبوات التصديرية لم تصل بعد للمستوى القياسي سواء من حيث التصميم أو الشكل الخارجي .
* تسهيل مهمة القطاع الخاص بتصدير السلع الزراعية وجعل الاتصال وثيقا بين المزارع والمؤسسات الزراعية والتصديرية والتصنيعية عن طريق الجمعيات التعاونية التي تمثلة .